Бизнес Коркинский разрез: закат карьеры

Коркинский разрез: закат карьеры

На Южном Урале заговорили о возможной «заморозке» еще одного угольного ресурса. Вчера, 14 сентября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич побывал на знаменитом Коркинском разрезе. В ходе встречи он высказал мнение, что благодаря росту цен на газ...

На Южном Урале заговорили о возможной «заморозке» еще одного угольного ресурса. Вчера, 14 сентября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич побывал на знаменитом Коркинском разрезе. В ходе встречи он высказал мнение, что благодаря росту цен на газ... угольная отрасль в России испытывает подъем. Поэтому есть перспективы развития и у Коркинского карьера – ранее одного из самых рентабельных активов ОАО «Челябинская угольная компания». Правда, сейчас руководство компании говорит о нулевой прибыли и снижении объемов добычи в связи с уменьшением потребностей в угле у энергетиков. Между тем основные потребители Коркинского разреза заявляют, что пока не намерены пересматривать долю этого продукта в топливных портфелях.

Коркинское угольное месторождение открыли весной 1931 года. Тогда буровики наткнулись на пласт мощностью 100 метров, а чуть позже – 200 метров. Разрез строился несколько лет. Вскрышные работы проводили вручную, с помощью обушков, а позднее стали применять взрывы. Сегодня карьер входит в ОАО «Челябинская угольная компания» и переживает не лучшие времена. По словам руководителей компании, наибольшие объемы добычи угля были зафиксированы в 2005 году. Тогда коркинские угольщики произвели 1,2 миллиона тонн продукции. С 2006 года заказы на уголь стали снижаться. В результате в 2010 году объем производства должен составить всего 800 тысяч тонн угля.

«Это самый глубокий котлован на территории Европы и второй по глубине в мире, – говорит губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – У него есть свои сложности, над преодолением которых работает руководство». По словам господина Юревича, трудности появились не сейчас, и в ближайшее время разрезу ничего не угрожает. «Но все же он потихоньку осыпается, – добавляет глава региона. – Поэтому когда-нибудь необходимо принять решение об остановке добычи. Когда работа карьера станет нерентабельной, его придется хотя бы частично, на 30-40 процентов, засыпать. Это будет решение собственников. Сейчас здесь работает 1600 человек, но если шахта закроется, ситуация не станет трагичной, так как долгие годы уйдут на ее рекультивацию».

М

ежду тем губернатор отметил, что в целом у угольной отрасли страны есть перспективы. Причина – повышение цен на газ. Согласились с этим мнением и руководители ОАО «ЧУК». «За угольной энергетикой большое будущее – это тенденция прослеживается в переговорах с энергетиками, – отмечает генеральный директор ОАО «ЧУК» Владимир Петров. – Всем известно, что газ дорожает, а уголь действительно дешевый. Здесь, на Коркинском разрезе, запасы угля составляют 50 миллионов тонн. Если решить ряд вопросов по переселению жителей близлежащего поселка, по увеличению горных отводов, то поработать есть где».

«Но все это будет процессом оттягивания...» – добавляет директор проектно-конструкторского бюро ОАО «ЧУК» Валерий Кальянов. Дело еще в том, что Коркинский разрез испытывает и другие сложности. «Из всех проблем наиболее остро стоят оползни, пожары, – поясняет Владимир Петров. – Мы с ними боремся: оползни вырезаем, подпираем внутренние отвалы, пожары засыпаем настолько, насколько позволяют технические средства. Мы полностью контролируем существующие оползни на предмет их дальнейшего развития, чтобы оперативно реагировать».

По словам господина Петрова, добыча одного миллиона тонн угля в год позволит вести рентабельное производство, модернизировать его. А значит, запасов может хватить еще на 50 лет. Однако проблема в том, что карьер работает только на треть мощностей с нулевой прибылью. «Производство на данный момент задействовано на 30 процентов, – добавляет он. – В этом году планируется добыть 800 тысяч тонн. Это ровно столько, сколько составляют потребности энергетиков». В 2011 году объем добычи предполагается снизить на 25 процентов, до 600 тысяч тонн угля.

С советских времен Коркинский разрез называют самым глубоким карьером в Европе по добыче угля открытым способом. Впрочем, Южный Урал, на территории которого он расположен, находится на границе Европы и Азии. А значит Коркинский разрез может претендовать и на более громкий статус. Неслучайно в 2007 году он был включен в список семи чудес Челябинской области и принял участие в интернет-конкурсе на звание самого «чудесного» объекта России как «самая большая шахта открытого типа на евразийском континенте». На тот момент его глубина составляла 480-500 метров. Диаметр ямы равен приблизительно 1,5 километрам. Отвалы горной породы из разреза занимают большую территорию и вытянулись вдоль трассы М-36 более чем на 25 километров.
В историю вошел коркинский взрыв 1936 года, сопровождавшийся эвакуацией города. Масса поднятого грунта достигла более полукилометровой высоты, взрывом было выброшено около миллиона кубических метров земли, сам взрыв зафиксировали все сейсмические станции мира.

В настоящее время основными потребителями коркинского угля являются Аргаяшская ТЭЦ, входящая в ОАО «Фортум», и Южноуральская ГРЭС – филиал ОАО «ОГК-3». Первые потребляют около 60 процентов, вторые – 40. «Не все выполняют свои обязательства, – добавляет господин Кальянов. – Недавно от Южноуральской ГРЭС пришло письмо о снижении объемов потребления в третьем квартале».

Заместитель директор по общим вопросам Южноуральской ГРЭС – филиала ОАО «ОГК-3» – Сергей Петров рассказал корреспонденту Chel.ru, что фактический объем поставок ОАО «ЧУК» на Южноуральскую ГРЭС уже составляет 108 процентов. «Получается, что у нас уже идет перепоставка, – отметил он. – Поэтому договорные обязательства перед угольной компанией выполняют в полном объеме».

В «Фортуме» говорят, что пять процентов в структуре топливного портфеля компании занимает уголь. Основной объем, а именно 99 процентов, отдан Челябинской угольной компании. «Эти цифры держатся стабильно на протяжении нескольких лет, и пока в компании нет намерений изменять структуру топливного портфеля, – комментирует начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Фортум» Елена Березюк. – Все-таки часть наших предприятий работает на угле. При этом исторически сложилось, что мы зависимы от коркинского угля. С другой стороны, из-за этого мы не раз сталкивались с претензиями со стороны надзорных органов».

Проблема – в качестве коркинского угля. Специалисты не в первый раз отмечают его высокозольность и большое количество вредных примесей. «А это противоречит позициям нашей компании, которая стремится к надежному, конкурентоспособному и экологически чистому производству, – продолжает Елена Березюк. – Конечно, у нас есть проекты по улавливанию золы, но принципиально изменить качество угля мы не можем. Поэтому сейчас пытаемся использовать уголь и других поставщиков. Но это всего лишь экспериментальные, пробные партии».

Елена Березюк добавила, что в 2010 году «Фортум» заключил с ЧУКом договор на поставку 400 тысяч тонн угля. «Ежемесячно мы потребляем 30 тысяч тонн, обязательства по контракту выполняются в полном объеме, – говорит собеседник сайта. – Кроме того, в этом году обсуждался вопрос сверконтрактных объемов закупа в размере около 200 тысяч тонн. Однако эти планы пришлось отложить в связи с с переносом срока ввода в эксплуатацию третьего энергоблока Челябинской ТЭЦ-3. В следующем году, возможно, мы вернемся к этим намерениям».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления