RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

749мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Диагноз от Юревича: в Аше депрессии нет

Диагноз от Юревича: в Аше депрессии нет

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич остался под сильным впечатлением от поездки в Ашинский район. По его мнению, территории, которые ранее считались депрессивными, наоборот, оказались достаточно развиты экономически. Так, завод в Симе губернатор

Ашинский металлургический завод.
В сталеплавильном цехе

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич остался под сильным впечатлением от поездки в Ашинский район. По его мнению, территории, которые ранее считались депрессивными, наоборот, оказались достаточно развиты экономически. Так, завод в Симе губернатор назвал самым технологичным во всей области. На Миньярском прокатно-термическом заводе дела идут хуже, но готовится к реализации новый инвестпроект. Если бизнесменам удастся его защитить, областные власти предоставят свои гарантии на заемные средства. При этом Ашинский метзавод, несмотря на жалобы жителей, живущих в непосредственной близости от предприятия, губернатор выделил как локомотив экономики всего района.

Рабочие визиты губернатора по городам Челябинской области уже стали традиционными. Поездка в Ашинский район отличилась тем, что в программе значились только промышленные предприятия. Первым посетили город Сим, а точнее завод «Агрегат», выпускающий агрегаты авиационно-технического назначения, аварийно-спасательные инструменты, автозапчасти и принадлежности к автомобилям, насосы шестеренные и распределительно-регулирующую аппаратуру. Это предприятие губернатор назвал самым технологичным заводом во всей Челябинской области. «И располагается он не в Челябинске, не в Магнитогорске, а в Симе», – искренне удивился глава региона Михаил Юревич.

А удивиться было чему. Конечно, во время визита на территории завода сильно пахло свежей краской: видимо, к приезду высокого гостя сотрудники «Агрегата» действительно постарались. Но и без этого в Симе было на что посмотреть. Михаил Юревич побывал в учебном центре, где готовят кадры для работы на предприятии, в корпусном и сборочном цехах и на участке комплексной обработки. Чистота, светлые просторные помещения, современное оборудование, отсутствие шума, стены обшитые современными отделочными материалами... Глядя на это производственное чудо, сложно представить, что находишься на старейшем в области заводе.

Отметим, ОАО «Агрегат» – одно из предприятий Российского авиационно-космического агентства. История его создания начинается в 1759 году, когда был подписан указ Берг-коллегии об основании Симского железоделательного завода. В 1761 году здесь было получено первое железо, в 1780 году – чугун, отлитый в домне, начало мартеновского производства стали отмечено 1893 годом. С 1910 по 1941 год в Симе выпускали сельскохозяйственное оборудование, а после перешли к производству авиационной продукции.

В настоящее время агрегаты симского завода работают в большинстве моделей отечественных самолетов и вертолетов. География поставок очень широкая. При этом и доля оборонзаказа высокая. Она составляет около 60-70 процентов. «Уникальность предприятия в том, что эти маленькие агрегаты – датчики шасси для самолетов – никто в России не производит, – говорит начальник механического цеха ОАО «Агрегат» Сергей Теплов. – Вообще мы делаем всю начинку для самолетных двигателей».

Симский завод «Агрегат»

По словам господина Теплова, завод настолько модернизирован, что выпуск всего ассортимента продукции в необходимых объемах можно наладить в одном цеху.

Да вот только людей в этом случае девать некуда. Сейчас на градообразующем предприятии работает 3,5 тысячи сотрудников. Всего население Сима насчитывает около 15 тысяч жителей.

В настоящее время ОАО «Агрегат» осваивает новые виды продукции – специальные гидроагрегаты на отечественные самолеты. «Сейчас их выпускают только на московских предприятиях, – рассказывает Сергей Теплов. – Мы полностью можем освободить их от этой работы. Дело в том, что для такого производства необходимо строительство гальванических цехов, которые не допускают вредных выбросов в атмосферу. Строить подобные цеха для производства столь маленьких агрегатов в таком мегаполисе, как Москва, очень дорого. Поэтому в будущем там будет осуществляться лишь сборка, основное производство расположится здесь. Мы уже освоили несколько новых изделий».

Выслушав рассказ о достижениях в авиационной промышленности в Симе, губернатор отправился в Миньяр, где его глазам предстало совершенно иное зрелище. Пребывание на Миньярском прокатно-термическом заводе отбросило гостей на несколько лет назад. В цехах темно и краской уже не пахнет. Едкие выбросы прокатного производства разве что не разъедают глаза. Рабочие не нажимают кнопки на современных приборах импортного производства, а трудятся за видавшими виды отечественными станками. Расслышать человеческую речь в их шуме получается с трудом. Начальник прокатно-термического цеха Миньярского прокатно-термического завода Иван Галичин рассказал, что предприятие сильно «подсело» с началом кризиса. «До кризиса мы выпускали около трехсот тонн продукции в месяц, – пояснил он. – А вот в кризис объемы упали до 25-35 тонн. Сейчас они увеличиваются, мы достигаем 150 тонн».

Журналисты в кортеже губернатора с любопытством интересовались у высокопоставленных лиц: неужели такой завод можно модернизировать до степени увиденного нами предприятия в Симе. Чиновники ответили, что можно. «Недавно на этом заводе появился новый собственник, – отмечает первый вице-губернатор Олег Грачев. – Сейчас он разрабатывает инвестпроект по модернизации предприятия. Если все пойдет удачно, то завод получит гарантии из областного бюджета на заемные средства».

Выяснилось, что в настоящее время проект проходит экспертизу в аппарате главы области. «Пока отзывы хорошие», – поделился директор ООО «Миньярский прокатно-термический завод» Сергей Бойко. Ранее проект миньярцев под названием «Создание металлургического производства горячекатанной полосы в рулоне шириной 500 мм с годовым объемом 100 тыс. тонн» получил положительное заключение научно-технического совета в Москве. В заключении доценты и кандидаты технических наук резюмировали, что реализация проекта позволит получить существенные конкурентные преимущества заводу и обеспечит гарантированное высокое качество горячекатанного полосового проката.

«Рынок сбыта новой продукции широк, – отмечает господин Бойко. – Основные потребители – это предприятия машиностроения, судостроения, самолетостроения... Наш металл даже в космос летает. Сейчас мы производим мало продукции, так как ее себестоимость слишком высока. Новое оборудование позволит существенно расширить ассортимент». Вложения, требуемые для реализации проекта, на заводе пока не озвучивают, добавляя, что суммы нужны очень большие. Окупить их в Миньяре надеются спустя один-два года после запуска проекта. «На его реализацию уйдет около двух лет, – добавляет Михаил Юревич. – Тогда ситуация в Миньяре в корне изменится».

Следующим пунктом губернаторского визита стал районный центр и Ашинский металлургический завод. Правда, здесь главу региона ждала неожиданность. Дорогу кортежу перегородили жители Аши, живущие в непосредственной близости от электросталеплавильного цеха и недавно построенного здесь комплекса высоковольтных ЛЭП. Они пожаловались господину Юревичу на проблемы со здоровьем, которые возникают из-за соседства с производством. На это губернатор ответил, что раз ЛЭП построены и имеют все соответствующие разрешения, значит, все санитарные нормы соблюдены. Жителям посоветовали радоваться, что в городе функционирует такой завод, в который собственники вкладывают деньги. «Он является локомотивом экономики района», – добавил губернатор.

В целом поездка, по мнению Михаила Юревича, прошла успешно. «Территория живет, работает и деньги получать будет», – пообещал он.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления