RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

750мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Ретейл против «воровского» налога

Ретейл против «воровского» налога

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает внести на рассмотрение Госдумы и правительства РФ поправки в Налоговый кодекс, которые позволят отнести кражи и другие потери ретейлеров к расходам. Это, в свою очередь, позволит им не платить нало

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает внести на рассмотрение Госдумы и правительства РФ поправки в Налоговый кодекс, которые позволят отнести кражи и другие потери ретейлеров к расходам. Это, в свою очередь, позволит им не платить налог на прибыль на украденный товар. По оценкам инициаторов предложения, около 2% товаров являются потерянными для ретейлеров с точки зрения продаж. Тем не менее, согласно нынешнему законодательству, такие товары облагаются налогом на прибыль, что, по мнению представителей торговли, выглядит глупо. Эксперты Chel.ru положительно оценили эту инициативу, однако отметили, что ее реализация будет весьма затруднительна. По их словам, практически невозможно предоставить налоговой службе пакет документов, подтверждающих каждый факт кражи: милиция не станет выезжать на вызов по поводу пропажи двух творожных сырков. Тем не менее, признают челябинские участники рынка, если в масштабах отдельного магазина это мелочь, то для большого бизнеса годовые потери могут быть достаточно серьезными.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила с предложением внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым кражи в магазинах приравниваются к расходам. В этом случае ретейлеры перестанут платить налог на прибыль с тех товаров, которые сегодня записываются ими в потери, будь то кражи, порча или что-то еще.

Как уточняет исполнительный директор АКОРТа Илья Белоновский, 1,5-2% товаров с открытой выкладкой являются потерями для ретейла с точки зрения продаж – их съедают прямо в торговом зале, портят или воруют. Наибольшей опасности подвергаются алкоголь, кондитерские изделия, икра, консервы, пиво, безалкогольные напитки, йогурты. «Конечно, это наши сознательные риски, – признает собеседник сайта, – но неправильно, что мы вынуждены платить за товар налог на прибыль, который даже не продали, ведь мы потеряли деньги и на его приобретении». Таким образом, по мнению г-на Белоновского, складывается достаточно глупая ситуация, когда не проданные товары подвергаются налогообложению.

По словам исполнительного директора АКОРТа, Министерство финансов готово к таким нововведениям, но с условием, что факт кражи будет подтвержден милицией. В то же время он признает нереальность таких требований, особенно если речь идет о незначительных кражах. «Милиция никогда не поедет на кражу двух сырков, – продолжает г-н Белоновоский, – конечно, в масштабах одного магазина это мелочь, но в рамках большого бизнеса такие потери очень значительны».

В этой связи инициаторы поправок предлагают еще одно новшество – приравнять кражи в магазинах к расходам, но установить на них ограничение в размере 1% от оборота компании. «Это позволит избежать злоупотреблений со стороны отдельных ретейлеров», – добавляет Илья Белоновский.

Отметим, что тема краж и иных потерь ретейлеров, которые стоит относить к числу расходов, поднимается уже не первый раз. Так, в 2008 году на одном из правительственных совещаний было принято решение разработать соответствующий проект закона. В прошлом году была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития, а также представители торговли. Однако работа группы не дала результатов – позднее Минфин отклонил инициативу отнесения краж к расходной части ретейлеров. Наконец, в сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с этим вопросом.

Челябинские представители торговой сферы выразили интерес к предлагаемым поправкам. Так, заместитель директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов хоть и признает, что потери компании, в том числе и от краж, составляют не более 0,3% от оборота сети, тем не менее они являются частью расходов. «Около половины этих потерь, условно говоря, приходится как раз на кражи, – говорит собеседник сайта, – и было бы неплохо каким-то образом решить эту проблему».

В то же время г-н Новокрещенов отмечает, что кражи в мелкорозничной торговле, как правило, незначительны, и ситуацию можно разрешить на месте. «У нас был только один случай, когда человек был привлечен к ответственности, – добавляет эксперт, – в остальных случаях люди либо оплачивали товар на месте, либо потери составляли какие-то мелочи».

Коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов оценивает подобные потери практически в тех же пределах – 0,3-0,5%, но добавляет, что в итоге за год накапливается приличная сумма. «Инициатива полезная, но каким образом она будет реализовываться? Допустим, было закуплено 50 «Сникерсов», 40 из них проданы, а 10 украдены, но как это доказать? – задается вопросами собеседник сайта. – Это практически нереально – предоставить налоговой службе пакет документов, подтверждающих факт кражи как расход».

По словам эксперта, в налоговой службе требуют особенно серьезного подтверждения фактов расходов. Именно в этом и будет состоять главная сложность реализации таких предложений.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА, в подготовке сюжета участвовали Диана Альмухаметова, Елена Максакова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления