Бизнес Челябинские озера «ушли» за бесценок

Челябинские озера «ушли» за бесценок

Арбитражный суд признал правомерность решения антимонопольщиков о сговоре на конкурсе по предоставлению в аренду рыбопромысловых участков на озерах Челябинской области. В конкурсе участвовало три компании, принадлежащие одному учредителю. Для победы испол

Арбитражный суд признал правомерность решения антимонопольщиков о сговоре на конкурсе по предоставлению в аренду рыбопромысловых участков на озерах Челябинской области. В конкурсе участвовало три компании, принадлежащие одному учредителю. Для победы использовалась схемы «прикрытия» и «отзыва заявок». В результате 15 участков площадью от 40 до 588 гектаров достались ООО «Уралнерудремснаб». Однако по российскому законодательству нарушение правил конкуренции не явилось поводом для расторжения договора, по которому арендаторы заплатили за пользование озерами на протяжении 10 лет всего 30 тысяч рублей. По мнению экспертов, такая схема участия в торгах позволила победителю конкурса сэкономить на аренде рыбопромысловых участков миллионы рублей.

«Озерная» история началась почти год назад. В конце 2009 года Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства провело конкурс на аренду 24 рыбопромысловых участков на озерах Челябинской области. Целью аренды по условиям конкурса должна быть организация любительского и спортивного рыболовства. Победителями по 15 лотам стало ООО «Уралнерудремснаб». Компания заключила договор аренды участков на озерах Карачура, Большой Ачакуль, Ачакуль-Арси, Масланское, Долгое, Южиган, Таянды, Сосновка, Ильменское, Еловое, Брехуново, Подовинное, Покровское, Большое Курейное, а также на водохранилище Иремельском сроком на 10 лет. Площади участков различные – от 40 до 588 гектаров. «По результатам конкурса ООО «Уралнерудремснаб» перечислило в бюджет Челябинской области 30 тысяч рублей, – рассказала корреспонденту Chel.ru начальник отдела контроля за воспроизводством водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Любовь Охман. – То есть по две тысячи рублей за каждый рыбопромысловый участок».

10 февраля 2010 года УФАС по Тюменской области возбудило дело по признакам, указывающим на факт сговора во время проведения конкурса. Об этом сообщил сам организатор торгов. Представители Росрыболовства указывали на то, что компании, которые заявились на одни и те же лоты, манипулировали заявками. 15 марта 2010 года антипомопольщики вынесли решение, признав факт сговора.

По условиям конкурса победа присуждалась тому, кто предложит наибольшую цену за участок. Для того, чтобы выиграть конкурс, компании применили схему «прикрытия заявок». Они предложили цены с большой разницей. В результате другие участники могли победить, предложив цены выше. Далее, узнав, что кроме них на конкурс больше никто не заявился, компании с наибольшей предложенной ценой отозвали свои заявки. Победителем стала организация, предложившая самую низкую цену – ООО «Уралнерудремснаб». Эта компания и два других участника конкурса – ООО «АГ «Эксперт» и ООО «Автопарк» принадлежат одной группе лиц.

Согласно закону «О защите конкуренции» компаниям запрещается заключать между собой соглашения или совершать согласованные действия, которые могут привести к повышению или снижению цен на торгах. В данном случае государственный контракт был заключен по самой низкой цене. Как пояснил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, подобные действия имеют существенные последствия для экономики страны. «В результате сговора победитель получил за мизерную цену в пользование сроком на 10 лет 12 из 24 рыбопромысловых участков, расположенных на всей территории Челябинской области, – добавил он. – Во всей этой ситуации важно, что вследствие торгов, победителями которых становятся компании, пренебрегающие запретами законов, природные ресурсы страны удешевляются, а государство не получает необходимых инвестиций для их освоения».

Летом 2010 года все три компании, участвовавшие в конкурсе, были оштрафованы на 100 тысяч рублей каждая. Совсем недавно Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность и обоснованность решения антимонопольного органа. Стоит отметить, что оплаты штрафов от фирм-нарушителей пока не поступало. В связи с этим, по словам пресс-секретаря УФАС по Тюменской области Натальи Бороздиной, на данный момент дела переданы службе судебных приставов.

Отметим, что допущенные участниками конкурса нарушения не являются поводом для расторжения договора или аннулирования результатов конкурса. «Поэтому вопрос о расторжении договоров пользования рыбопромысловыми участками в судебном порядке не рассматривался, – отметила Любовь Охман. – Расторгнуть договор можно по решению суда, в частности, в случае нарушения одной из сторон условий договора. Последние включают также обязательное выполнение поданных условий в заявках на участие в конкурсе. Это бизнес-план и численность людей, которые будут осуществлять организацию любительского и спортивного рыболовства на данных участках». Контроль над соблюдением договора со следующего года начнет осуществлять Нижнеобское управление Росрыболовства.

По мнению экспертов, победителю данного конкурса удалось сэкономить миллионы рублей на аренде рыбопромысловых участков. «Например, я арендую участок земли – карьер площадью в 15 гектаров за семь тысяч рублей в год, – комментирует арендатор карьера «Вахрушево» Виктор Ашмарин. – А карьер является искусственным водоемом. Аренда естественных водоемов обычно обходится дороже».

По словам Виктора Ашмарина, любительское и спортивное рыболовство в Челябинской области недостаточно развито. Причиной зачастую является высокая стоимость путевок. «Так, на ловлю форели может потребоваться 4-6 тысяч рублей в день без учета снастей, – добавляет собеседник сайта. – Надо платить за выход на водоем и за каждую пойманную рыбку. Стоимость путевки определяет хозяин водоема или его арендатор, исходя из себестоимости содержания участка. Но в среднем путевка на водоем пусть не с горной форелью, а с нашей, уральской рыбкой должна стоить от 150 рублей в день. Учитывается также, какая рыба водится в водоеме. Например, в нашем карьере можно ловить карпа, раков, щуку, буффало, карасей, окуней и красноперок».

Виктор Ашмарин также напомнил, что обязательным условием аренды является беспрепятственный доступ к водоему. «В этом году губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял правильное решение: слишком рьяные предприниматели, которые брали плату за доступ к водоему, были наказаны, – пояснил он. – Путевку должны покупать только те, кто намерен ловить здесь рыбу. Желающие просто искупаться в жаркую погоду платить не должны». Между тем, по словам Виктора Ашмарина, зачастую арендаторы водоемов используют их не для тех целей, которые заявляют официально. «На берегу водоемов строятся гостиницы или частные дома, владельцы могут для собственных нужд разводить здесь рыбу, не допуская рыбаков к ловле, – перечисляет он. – По сути, участки можно использовать как угодно. Но главное, чтобы это не наносило вред природным ресурсам».

К сожалению, получить комментарий от ООО «Уралнерудремснаб», а также узнать стоимость путевок на арендуемые ими участки на момент написания материала не удалось.

Перечень рыбопромысловых участков в Челябинской области, закрепленных за арендаторами по результатам конкурса, можно посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления