Бизнес Андрей Косилов: ход конем?

Андрей Косилов: ход конем?

Одно из крупнейших сельхозпредприятий Челябинской области – ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» – признано банкротом. Введено конкурсное производство, сумма задолженности составляет более 100 миллионов рублей. В рамках внешнего управления, которое де

Одно из крупнейших сельхозпредприятий Челябинской области – ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» – признано банкротом. Введено конкурсное производство, сумма задолженности составляет более 100 миллионов рублей. В рамках внешнего управления, которое действовало на предприятии до 2 ноября 2010 года, не удалось в полной мере восстановить его платежеспособность и рассчитаться со всеми кредиторами. При этом «Дубровскому» требуется не только финансовое оздоровление, но и постоянные инвестиции в развитие, сумма которых составляет 300 миллионов рублей – основная часть оборудования не обновлялась с 1995 года. По мнению отдельных экспертов, в приобретении ПКЗ «Дубровский» в первую очередь заинтересована компания «Равис» (председатель совета директоров – Андрей Косилов), которая в то же время является основным кредитором ПКЗ.

2 ноября 2010 года на ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» было введено конкурсное производство сроком на пять месяцев. Судебное заседание в Арбитражном суде Челябинской области по рассмотрению результатов конкурсного управления назначено на 6 апреля 2011 года.

Племенной конный завод «Дубровский» является одним из крупнейших и известных сельхозпредприятий Челябинской области. 100% акций принадлежит государству (Росимуществу). Основная отрасль ПКЗ – откорм молодняка крупно-рогатого скота, при этом в 1995 году предприятие вышло на рынок мясной продукции, специализируясь на производстве колбасы и сосисок. Освоено производство полуфабрикатов из говядины, кроме того, развивается новое направление – охлажденная телятина.

В 90-х годах «Дубровский» испытывал те же трудности, что и абсолютное большинство сельхозпредприятий. В 2001 году начался новый этап в его деятельности – тогда бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение, согласно которому сельхозпредприятия для погашения долгов в региональный бюджет передавали молодняк КРС на ПКЗ «Дубровский». Та «передача» составила 27 миллионов рублей, осуществлялась она через Продовольственную корпорацию.

Отметим, что нынешнее банкротство «Дубровского» – не первое на его счету. При этом с начала этого года на предприятии было введено внешнее управление (управляющим назначен Сергей Сергеев), которое завершилось 2 ноября 2010 года.

По оценкам бывшего внешнего управляющего ПКЗ «Дубровский» Сергея Сергеева, долги предприятия составляют более 100 миллионов рублей, при этом бывшее руководство сельхозпредприятия, как отмечает г-н Сергеев, не считало нужным платить налоги – по итогам года выплачивалось не более 20% всех налоговых отчислений. «Если вкратце, то текущая хозяйственная деятельность в рамках внешнего управления не обеспечивала формирование прибыли, достаточной для погашения огромных долгов, – поясняет собеседник сайта. – В итоге стало ясно, что в процедуре внешнего управления рассчитаться с кредиторами невозможно». При этом изначально, по словам г-на Сергеева, расчеты были более оптимистичными, однако вторая засуха подряд, отсутствие кормовой базы в необходимом количестве, резкое увеличение (более чем в два раза) стоимости кормов и многое другое стали теми причинами, которые привели к невозможности исполнения намеченного плана внешнего управления.

Тем не менее, как отмечает Сергей Сергеев, за 10 месяцев внешнего управления удалось добиться серьезных результатов, в том числе приобрести новое оборудование (большая часть оборудования не менялась с 1995 года), частично реконструировать цех, выплачивать текущие долги, а также налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Кроме того, г-н Сергеев как внешний управляющий предлагал Росимуществу, которому принадлежит ОАО «ПКЗ «Дубровский», провести замещение активов, то есть на базе старого предприятия создать новое и продать его. «Но Росимущество отказалось от этого шага, так и вошли в конкурсное управление», – добавляет эксперт.

«Для того, чтобы «Дубровский» нормально работал, нужно не только рассчитаться с кредиторами, – продолжает собеседник сайта, – но и постоянно вкладывать в развитие производства, а это как минимум еще 300 миллионов рублей». Однако сделать это в рамках внешнего управления, по словам г-на Сергеева, было невозможно – Россельхозбанк готов был выделить кредитные средства на развитие предприятия, но для этого нужно было писать поручительство. «Но как я буду его писать, если я внешний управляющий и через полтора года уйду, а инвесткредит нужно брать лет на восемь?» – задается вопросом собеседник сайта.

Введение конкурсного управления, по словам Сергея Сергеева, позволит сохранить коллектив и производство. «После проведения торгов конкурсный управляющий останется с деньгами, чтобы рассчитаться с кредиторами, – говорит эксперт, – а новый собственник будет работать дальше, ведь производственный процесс останавливать нельзя». При этом г-н Сергеев выражает уверенность, что вырученной на торгах суммы хватит на то, чтобы не только полностью рассчитаться с кредиторами, но и с бюджетом.

Конкурсный управляющий ПКЗ «Дубровский» Олег Хвошнянский оценивает сумму задолженности предприятия в ту же сумму – более 100 миллионов рублей, однако пока он не готов утверждать со стопроцентной уверенностью, что продажа имущества позволит покрыть долги в полном объеме. «Наверняка удастся максимально их возместить», – добавляет собеседник сайта. При этом, как уточняет г-н Хвошнянский, «Дубровский» будет продаваться как единый сельскохозяйственный комплекс, хотя порядок продажи пока еще не утвержден – позднее это решит собрание кредиторов.

«Ситуация на предприятии не ухудшилась, – говорит Олег Хвошнянский, – она та же, что была при внешнем управлении. Сейчас мы проводим все необходимые процедуры, недавно завершили инвентаризацию имущества, будет проведена его оценка».

По словам исполнительного директора ПКЗ «Дубровский» Александра Подкорытова, за последний год работы ситуацию на предприятии удалось стабилизировать, «заморозить» долги прошлых лет, поэтому производство не упало. «Мы не только стабилизировали поголовье скота, но и заводим новый, – говорит собеседник сайта, – есть планы дальнейшего развития – это расширение производства, переработки мяса, приобретения нового оборудования для растениеводства».

Что касается показателей ПКЗ, то на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет более шести тысяч голов, объемы производства колбасной продукции превышают 50 тонн в месяц, осваивается новое направление – производство охлажденной телятины (до 10 тонн в месяц).

В целом, по словам г-на Подкорытова, экономику предприятия пошатнула в большей степени засуха, чем какие-то другие сложности, однако это не отразилось ни на объемах производства, ни на численности персонала.

Высказывая позицию региональных властей по поводу того, что сейчас происходит на ПКЗ «Дубровский», министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин подчеркивает, что на протяжении всей ситуации они были принципиально против введения процедуры банкротства. «Однако повлиять на это у нас нет возможности, – говорит чиновник, – кредиторы, а вместе с ними и суд приняли решение. Со своей стороны могу только добавить, что мы будем контролировать ситуацию, чтобы федеральная собственность не была разбазарена». По данным г-на Феклина, основным кредитором «Дубровского» является компания «Равис».

Эту информацию подтвердил Chel.ru и другой эксперт, пожелавший остаться неназванным. «На сегодняшний момент большую часть долгов «Дубровского» выкупил «Равис», – сообщил собеседник сайта, – так что ясно, кто в первую очередь заинтересован в приобретении предприятия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления