Бизнес Работников разделят на «капитал» и «ресурс»?

Работников разделят на «капитал» и «ресурс»?

Нашумевшие поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым вводится 12-часовой рабочий день (с согласия работника) и сокращается срок уведомления сотрудника об увольнении с двух месяцев до одного, являются только первым шагом в наступлении работодателей..

Нашумевшие поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым вводится 12-часовой рабочий день (с согласия работника) и сокращается срок уведомления сотрудника об увольнении с двух месяцев до одного, являются только первым шагом в наступлении работодателей. К такому выводу 1 декабря пришли челябинские участники круглого стола, посвященного поиску баланса интересов работников и их нанимателей. Даже при нынешнем Трудовом кодексе можно найти заветный баланс, считают некоторые эксперты. Хотя, по мнению большинства из них, ТК защищает в первую очередь интересы работников, в то время как предприниматели не могут расстаться с теми, кто не справляется со своими обязанностями. Кроме того, один из участников дискуссии предложил деление работников на человеческий ресурс и капитал – с первыми можно расставаться легко, а последних нельзя терять ни в коем случае.

1 декабря состоялось совместное заседание клуба политического действия «4 ноября», челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» и челябинского отделения общественной организации «Деловая Россия». Круглый стол на тему «Модернизация трудовых отношений: как сохранить баланс интересов работников и работодателей в новых условиях» был посвящен поправкам в Трудовой кодекс РФ, разработанным Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Напомним, большая часть этих поправок касается введения дополнительных оснований для заключения с работниками срочных трудовых договоров. Именно такой договор предлагается заключать с теми, кто впервые устраивается на работу, а также с теми, кто достиг 60-летнего возраста и имеет право на трудовую пенсию.

Кроме того, предложенные поправки исключают оплату отпусков для тех, кто сдает экзамены, но на учебу направлен не от предприятия. Наиболее громким нововведением, предложенным РСПП, является законодательное закрепление 12-часового рабочего дня, однако при условии согласия на это работника. Наконец, предлагается сократить срок, за который работодатель обязан уведомить сотрудника об увольнении (или другом изменении договора) – с нынешних двух месяцев до одного. Также вводится понятие причин экономического характера, из-за которых работодатель в одностороннем порядке может внести изменения в трудовой договор (сейчас к таковым относятся технологические или организационные изменения условий труда).

Открывая заседание, первый вице-президент ЧРОР «Промасс», руководитель челябинского отделения «Деловой России» Константин Захаров сразу акцентировал внимание на введении 12-часового рабочего дня, назвав такое предложение провокационным. «Это противоречит тем международным соглашениям, которые подписаны нашей страной, – объяснил свое мнение г-н Захаров, – я не говорю уже о том, что записано в Конституции».

Представители региональных профсоюзных организаций сошлись во мнении, что нынешний Трудовой кодекс РФ, принятый в 2001 году, в кардинальных изменениях не нуждается. Так, председатель челябинского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов отметил, что правомочия работника и работодателя неравноценны, при этом действуют низкие социальные стандарты. Как же в этих условиях можно говорить о сохранении баланса интересов обеих сторон? В свою очередь, заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов подчеркнул, что такие предложения, как введение 12-часового рабочего дня, а вместе с ним – и 60-часовой рабочей недели, необходимо обсуждать с социальными партнерами, то есть именно это должен был предпринять РСПП, прежде чем выносить поправки на публику. «Подобные нововведения ущемляют права работников и ухудшают уровень социальной защиты», – добавил г-н Екимов.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, которому по сути пришлось отдуваться за предложенные его коллегами поправки в Трудовой кодекс, согласился с г-ном Екимовом, отметив, что изначально РСПП не рассчитывал на такой резонанс. «Но нужно понимать, что экономические условия в стране значительно изменились, – высказал мнение г-н Гончаров, – поэтому наша цель – создать такие условия работы, в которых учитывались бы не только интересы работников и работодателей, но и рыночные изменения». Кроме того, он отметил, что любой бизнес нацелен на получение прибыли, однако этому могут мешать нерадивые работники. «Сегодня очень сложно расстаться с человеком, который не справляется со своими обязанностями, выполняет их плохо, – продолжил исполнительный директор челябинского СПП, – сразу встают профсюзы, общество. Как быть в этой ситуации?»

О том, что нынешний ТК в большей степени защищает интересы работников, говорил и бывший генеральный директор Челябинского цинкового завода Всеволод Гейхман. «Когда в 2001 году был принят Трудовой кодекс, повеяло коммунизмом, – отметил г-н Гейхман, – защищена только одна сторона, а как прибыль зарабатывать?» В то же время он подчеркнул, что промышленники успешно работали и при этом кодексе, так что найти баланс интересов можно и сейчас. «Но нужно отшлифовать текст трудового договора – ответственность за свою деятельность должны нести обе стороны», – резюмировал г-н Гейхман.

Первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров остановился на тех поправках, что касаются отдельных социальных групп – выпускников учебных заведений, которые, по его словам, и без того сталкиваются с трудностями в поиске места работы. «Такие поправки только усугубят положение, – высказал мнение г-н Захаров, – и это притом что государство наоборот старается помочь им – выделяет квоты для устройства молодых специалистов на предприятия».

Александра Захарова поддержал и зампред Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, добавив, что срочный договор заключается в редких случаях и не зря за основу взят бессрочный. При этом исполнительный директор челябинского СПП Александр Гончаров обратил, что в заключении с сотрудником именно срочного договора есть определенные плюсы и даже необходимость. «Предприниматель не обязан вечно кормить плохого работника», – отметил г-н Гончаров.

Что касается квалификации выпускников, то она зачастую не соответствует тем требованиям, которые предъявляют работодатели. Однако в этом есть и их вина. «Со стороны работодателей наблюдается лишь вялое желание разработать требования и стандарты к специалистам, изменить на основе этого образовательные программы, – отметила заместитель председателя отраслевой комиссии «Промасс» по образованию и науке Татьяна Калугина. – А если этого нет, то выпускники так и будут вязнуть в нынешних условиях, и не важно, какой договор с ними будут заключать». По ее мнению, необходимо выстроить независимую систему оценки специалистов, систему сертификации, согласно которой предприниматель сможет предъявить к работнику четкие требования. «Не соответствуя конкретным критериям, человек не будет устраиваться на ту или иную работу, – пояснила г-жа Калугина, – а работодатель сможет спокойно уволить работника, который объективно не подходит ему». В качестве примера Татьяна Калугина назвала действующую сейчас квалификацию по восьми уровням, разработанную специалистами трех учебных заведений области – ЧелГУ, Агроинженерной академией и МаГУ.

Генеральный директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков предложил деление работников на человеческий ресурс и капитал. «Ядро, которое нельзя терять, – это человеческий капитал, – объяснил г-н Пермяков, – а то, что можно, – ресурс. При этом никто лучше, чем работодатель, не защитит интересы работника, если он входит в капитал, но даже государство не сможет защитить ресурс». Как подчеркнул эксперт, закон защищает тех, с кем «в легкую можно расстаться», но он не способствует развитию работника.

В контексте этого высказывания Константин Захаров отметил, что в сегодняшних условиях профсоюзы должны оперировать таким понятием, как производительность труда. «Тогда можно будет лучше находить общий язык с работодателями, а не просто требовать повышения заработной платы, игнорируя показатель производительности», – пояснил г-н Захаров.

Своеобразным завершением дискуссии стало выступление директора института экономических исследований и бизнес-образования РОБИС Владимира Помыкалова, который назвал поправки РСПП только первым робким шагом на пути наступления капиталистов. «Предприниматель хочет в полной мере использовать все ресурсы – энергетические, сырьевые, трудовые, – отметил г-н Помыкалов. – Эти поправки – только зондаж. Причем к теме Трудового кодекса никто не вернулся, если бы не закончился нефтедолларовый дождь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления