Бизнес Ретейлеры спишут краденое

Ретейлеры спишут краденое

Ретейлеры перестанут платить налог на прибыль на украденный в магазинах товар, списывая его в расход. Это случится, если Госдума примет поправки в Налоговый кодекс – соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов 19 января. Инициаторы п

Ретейлеры перестанут платить налог на прибыль на украденный в магазинах товар, списывая его в расход. Это случится, если Госдума примет поправки в Налоговый кодекс – соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов 19 января. Инициаторы поправок уверены, что, потратившись на приобретение украденного впоследствии товара, ретейлер не должен платить еще и налог на прибыль. Представители челябинской розницы признают, что принятие таких новшеств было бы закономерным, однако сомневаются в практической реализации задуманного. Причины – невозможность доказать факт кражи, изобилие бумажной волокиты и нежелание милиции выезжать на случаи краж в магазинах.

19 января в Государственную думу РФ был внесен законопроект, регламентирующий поправки в Налоговый кодекс. Согласно документу, убытки от украденных товаров будут списываться в расходы, то есть такая продукция не будет облагаться налогом на прибыль. Как уточняется в проекте, все товарные потери, которые происходят по независящим от налогоплательщика причинам, будут списываться в расходы.

Напомним, что в октябре 2010 года сайт Chel.ru писал об аналогичном предложении, с которым выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Однако тогда речь не шла о том, чтобы эти предложения были направлены на рассмотрение в Госдуму, в связи с чем некоторые эксперты считают, что это стало возможным только благодаря сильному лобби со стороны крупных торговых сетей, в первую очередь заинтересованных в принятии таких поправок.

Как ранее сообщал исполнительный директор АКОРТа Илья Белоновский, полтора-два процента товаров с открытой выкладкой являются потерями для ретейла с точки зрения продаж. «Конечно, это наши сознательные риски, – отметил собеседник сайта, – но неправильно, что мы вынуждены платить за товар налог на прибыль, который даже не продали, ведь мы потеряли деньги и на его приобретении».

Однако реакция Минфина на это предложение была однозначна: отмена налогообложения на украденный товар возможна только в том случае, если милицией зарегистрирован факт и объем кражи. Если же поправки принять в том виде, как они были предложены изначально, то бюджет не досчитается 30 миллиардов рублей в виде налогов.

Тогда, в 2010 году, участники челябинского рынка продуктового ретейла выразили определенную заинтересованность в таких нововведениях, но признали, что реализовать их будет крайне сложно. «В налоговой службе требуют особенно серьезного подтверждения фактов расходов», – подчеркнул ранее коммерческий директор РС «Проспект» Андрей Грибанов.

«Серьезные проблемы с кражами существуют не только в продуктовом ретейле, но и в алкогольной рознице, – высказывает мнение независимый эксперт Дмитрий Соколов, – особенно это касается крупных сетей с самообслуживанием, воруют же не водку за 100 рублей, а премиальные марки».

Если законодательно вводить требование подтверждения кражи от органов милиции, то в этом случае, по словам собеседника сайта, поправки потеряют свою реальную силу – ретейлеры получат дополнительную головную боль. «Хотя в целом подобные нововведения были бы восприняты положительно, – продолжает г-н Соколов, – в том числе и персоналом магазинов, которым нередко приходится из своего кармана оплачивать украденный товар».

Директор магазина «СуперСтрой» Виктор Котов признает, что и в их отрасли есть свои риски, товары, которые особенно подвержены кражам. «Речь идет о мелкой дорогой сантехнике и инструменте и о многом другом, – перечисляет собеседник сайта, – поэтому законопроект действительно интересен». Однако самым важным, по мнению г-на Котова, будет проработка того, как ретейлерам собирать доказательную базу случившихся краж. По словам директора челябинского «СуперСтроя», это важно в первую очередь потому, чтобы в дальнейшем в налоговой службе не возникало вопросов относительно того, не уходит ли таким образом компания от уплаты налогов. «Возможно, овчинка не будет стоить выделки», – резюмировал Виктор Котов.

«Вы думаете, они позволят не облагать налогом украденный товар? – скептически оценила законопроект директор гипермаркета «Лас-Книгас» Ирина Жаворонкина. – Если даже это и произойдет, я не представляю, сколько нужно будет собрать документов, чтобы доказать факт кражи, к примеру, 20 книг!» По словам собеседника сайта, вопрос реализации возможного нововведения станет ключевым, поэтому даже если оно и будет принято, то, как уверена г-жа Жаворонкина, едва ли отразится на деятельности книжного гипермаркета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления