RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес ПИОНЕРский скандал на Дальнем Востоке

ПИОНЕРский скандал на Дальнем Востоке

Инвестиционная группа «Пионер», контролируемая известным челябинским бизнесменом Олегом Колесниковым, попала под пристальное внимание Приморского УФАС России. Участвуя в конкурсе на заключение госконтракта...

Инвестиционная группа «Пионер», контролируемая известным челябинским бизнесменом Олегом Колесниковым, попала под пристальное внимание Приморского УФАС России. Участвуя в конкурсе на заключение госконтракта по выполнению строительных, инженерных и других работ для саммита «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС-2012), «Пионер» выиграл право возводить объекты для международного форума, но не сразу, а после того, как от победы отказался местный институт. Стоимость контракта составляет более 740 миллионов рублей. Рассмотрение дела намечено на 10 марта. В то же время специалисты Приморского УФАС выяснили, что на счет института была переведена денежная сумма, равная сумме госконтракта, от другой челябинской компании – ООО «Брокеридж». Специалисты Челябинского УФАС России отмечают, что подобных дел, касающихся сговора на торгах и конкурсах, становится все больше. При этом эксперты Chel.ru уверены, что госконтракт – это палка о двух концах: с одной стороны это выгодно с финансовой точки зрения, с другой – претендентам обеспечено внимание надзорных органов.

30 декабря 2010 года Приморское УФАС России возбудило дело в отношении Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству (ДальНИИС РААСН), ИГ «Пионер» (Челябинск), ООО «Брокеридж» (Челябинск), ФГУ «Дальневосточная дирекция» и ООО «МегаСтрой». Названные организации подозревают в согласованных действиях при заключении государственного контракта для нужд саммита АТЭС-2012.

Наша справка
В АТЭС входит 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и две территории – Гонконг (Сянган, являющийся частью КНР) и Тайвань. Россия вступила в АТЭС в 1998 году. Главные цели организации – обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества. Россия заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): Сибирь и Дальний Восток могут стать своеобразным «сухопутным мостом» между странами так называемого Тихоокеанского кольца и Европой.
В ноябре 2012 года планируется проведение саммита АТЭС в России. Он пройдет во Владивостоке на острове Русском.

Как сообщается на официальном сайте Приморского УФАС, ДальНИИС РААСН победило в конкурсе на право заключения госконтракта на выполнение работ, оказание услуг по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов АТЭС-2012. Сумма контракта составила более 740 миллионов рублей. «Но, выиграв конкурс, ДальНИИС РААСН уклонилось от заключения контракта с государственным заказчиком ФГУ «Дальневосточная дирекция», передав это право ИГ «Пионер», хотя имело все возможности для исполнения всех условий контракта», – подчеркивается в сообщении Приморской антимонопольной службы.

Первое заседание состоялось 27 января этого года, однако на нем было принято решение отложить рассмотрение дела на 10 марта «в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств».

Как уточняют дальневосточные СМИ со ссылкой на начальника отдела антимонопольного контроля Приморского УФАС Дмитрия Абросимова (г-н Абросимов отказался давать разъяснения корреспонденту Chel.ru по телефону. – Прим. автора), антимонопольную службу заинтересовал тот факт, что две фирмы, участвовавшие в конкурсе, зарегистрированы в Челябинске. Кроме того, ФГУ «Дальневосточная дирекция» возглавляет челябинец Евгений Рогоза. Есть и еще один момент, на который обратили внимание сотрудники Приморского УФАС России – между компанией «Брокеридж» и ДальНИИС РААСН заключен договор, согласно которому челябинская фирма перевела на счет института сумму, равную стоимости обеспечения конкурсной заявки.

Госконтракт на выполнение работ, оказание услуг по инженерному и научно- техническому сопровождению строительства объектов по обеспечению организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума АТЭС- 2012 с ООО «ИГ «Пионер» заключен 29 января 2010 года и, согласно условиям конкурсной документации, должен быть исполнен до 1 декабря 2012 года.

Инвестиционная группа «Пионер» контролируется известным челябинским бизнесменом Олегом Колесниковым, при этом ИГ «Пионер» и ООО «Брокеридж» располагаются в одном здании. Г-н Колесников не стал комментировать приморские события, сославшись на то, что не знаком с деталями дела, и предложил поговорить с руководством ИГ «Пионер». Однако застать руководство «Пионера» и «Брокериджа» на рабочем месте не удалось.

Специалисты антимонопольной службы считают сговор на торгах при госзакупках актуальной проблемой. Однако это труднодоказуемые нарушения. Так, по данным Челябинского УФАС России, в 2010 году на Южном Урале было рассмотрено 18 дел по признакам сговора на торгах, в 10 случаях нарушения не подтвердились. «Мы ведем активную работу в этом направлении, – говорит заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова. – Однако нередки случаи, когда суд не соглашается с мнением антимонопольного органа, указывая на необходимость наличия прямых доказательств, свидетельствующих о том, что участниками аукциона предпринимались действия по поддержанию цен на торгах – это аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, но зачастую мы такими материалами не располагаем. Обратившиеся к нам с такого рода заявлениями высказывали лишь предположения о том, что сговор имел место, при этом не представляли этому подтверждение».

Остров Русский

Вместе с тем, по словам г-жи Семеновой, в их практике есть дело, когда участники торгов согласились с выявленными нарушениями, впоследствии отказались от исков к антимонопольному органу и добровольно оплатили оборотные штрафы. При этом нарушителям по аналогичным делам вменялись неявка на торги, отказ от участия в них, пассивность в ходе их проведения без объективных на то причин с одновременным лидированием одного участника.

«По одному делу на конкурс явился только один из трех, подавших заявки, а впоследствии он, будучи уже победителем, заключил договоры субподряда с теми, кто не пришел, на сумму в 10% от цены контракта, – приводит пример замруководителя УФАС России по Челябинской области. – Еще один случай: в отдельных лотах участвовала компания из другого региона, снижая стоимость от 30 до 60% от начальной цены контракта. А там, где она не участвовала, лоты забирали либо по начальной цене, либо с минимальным шагом».

Бизнес-аналитик Григорий Вахитов считает, что участие в государственных контрактах выгодно только в том случае, если компания честна и прозрачна. Впрочем, даже тогда это не избавляет от пристального внимания надзорных органов. «Все равно это палка о двух концах, так как внимание надзорных органов при заключении таких контрактов обеспечено», – отмечает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления