Бизнес Доплывет ли Минпром до «Магеллана»?

Доплывет ли Минпром до «Магеллана»?

В скандальном конкурсе на право заключения госконтракта по доработке специального программного ресурса «Магеллан» для Министерства промышленности Челябинской области приняла участие лишь одна компания. ООО «Тендеры и взаимозачеты» предложило...

В скандальном конкурсе на право заключения госконтракта по доработке специального программного ресурса «Магеллан» для Министерства промышленности Челябинской области приняла участие лишь одна компания. ООО «Тендеры и взаимозачеты» предложило свою стоимость услуг, которая оказалось ниже начальной (25 миллионов рублей) более чем в два раза. В конце прошлой недели, 10 февраля, протокол рассмотрения заявок опубликован на сайте ГУМРа. Однако будет ли заключен контракт с малоизвестной на рынке разработки программного обеспечения фирмой, пока не известно. Проверкой конкурса занимается антимонопольная служба, которая завтра, 15 февраля на заседании комиссии вынесет свое решение. Если ФАС признает, что в ходе проведения торгов были допущены нарушения, итоги конкурса будут аннулированы.

Напомним, 31 декабря 2010 года на сайте Главного управления материальных ресурсов Челябинской области появилась информация о проведении конкурса на право заключения госконтракта на оказание услуг по доработке программного ресурса «Магеллан» для нужд областного Минпрома. Начальная цена контракта была обозначена в размере 25 миллионов рублей. Эта цифра и придала конкурсу скандальный оттенок, вызвав внимание известного блогера Алексея Навального и бурное обсуждение в блогосфере.

Добавим, что за 25 миллионов рублей чиновники хотели доработать, развить и расширить имеющийся специализированный программный ресурс «Магеллан» для нескольких структурных подразделений министерства. Среди них отдел аренды, реестра и разграничения собственности, управление имуществом, канцелярия, отдел государственной регистрации служб финансового анализа. Исходя из документации, приложенной к информации о конкурсе, целью данных работ является «устранение рутинной работы и введение контроля над процессами Министерства, увеличение эффективности управления государственным имуществом Челябинской области, внесение прозрачности в процесс обработки входящей и исходящей информации Министерства».

В конце января министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской дал официальный ответ блогерам, рьяно считавшим государственные деньги. По мнению господина Прудского, цена за доработку программного ресурса, заявленная в конкурсе, вполне адекватная, а «ожидаемый экономический эффект от внедрения значительно превысит сумму, затраченную на разработку».

Прием заявок закончился 2 февраля. А когда конкурсная комиссия вскрыла конверты, выяснилось, что заявку подала только одна компания. Протоколом от 10 февраля она была признана единственным участником конкурса, а значит по истечении 10 дней с этой компанией может быть заключен контракт. Отметим, что ООО «Тендеры и взаимозачеты» предложило сумму контракта в 10,25 миллиона рублей, снизив тем самым начальную стоимость более чем в два раза.

В Интернете информации о компании почти не оказалось. Поисковики выдают лишь несколько ссылок с сайтов о поиске персонала. Так, на сайте 74.ru в разделе «Работа» была размещена информация о том, что ООО «Тендеры и взаимозачеты» ищет сотрудника на должность «Оператор ПК» с зарплатой в 8000 рублей. На другом сайте эта же компания искала оператора Call-центра с рабочим местом в здании областного бизнес-инкубатора на улице Троицкой. Между тем сама компания зарегистрирована по адресу: ул. Ак. Королева, 4. Еще на одном сайте сообщалось, что компании ООО «Тендеры и взаимозачеты» срочно нужны активные, предприимчивые, жизнерадостные менеджеры и рекламные агенты. А на сайте ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» упоминается о круглом столе «Перспективы сотрудничества региона Ганновер и Челябинской области», прошедшем 17 сентября 2009 года: «...немецкую сторону заинтересовал проект «Web-сервис для получения данных о тендерах, конкурсах и аукционах» (ООО «Тендеры и взаимозачеты»)». Прозвонив по телефонам, указанным в вакансиях, корреспонденту Chel.ru удалось выяснить, что руководителем компании является некто Игорь Кожевников. Сам господин Кожевников в беседе с корреспондентом эту информацию не подтвердил и отвечать на вопросы о том, из чего складывалась предложенная компанией цена контракта, не стал.

Специалисты минпрома также не смогли ничего рассказать о компании, которая может стать разработчиком ресурса, призванного упорядочить работу ведомства. «Свой опыт работы они подтвердили в конкурсной заявке, – отметил начальник управления имущественных отношений Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Калиберда. – Все представленные документы соответствуют требованиям участия в конкурсе». Какой именно опыт есть у компании, господин Калиберда не уточнил, добавив, что вопрос все равно еще не решен. Дело в том, что проверкой конкурса занялось управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Как выяснилось, за несколько дней до подведения итогов в УФАС в прокуратуру поступило заявление с просьбой провести внеплановую проверку конкурса. Первое заседание состоялось 7 февраля. Следующее и решающее пройдет завтра, 15 февраля. «Наша задача – дать оценку конкурсной документации, – комментирует заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина. – При этом мы смотрим только на действия заказчика, понятно ли составлена техническая документация. Если из требования заказчика не ясно, какую именно работу должен провести победитель, сложно говорить и о цене контракта. Если потенциальный участник конкурса не понимает, что делать в случае победы, он не будет подавать заявку на участие, рисковать обеспечением. В результате на конкурс заявится лишь та компания, которая обладает полными сведениями о том объеме работ, который ей предстоит выполнить в случае победы».

Отметим, что именно техническая документация по конкурсу вызвала сомнения и у самих разработчиков. «Цена контракта зависит от трудозатрат компании, его выполняющей, – поясняет технический директор ООО «Три «К» технологии» (дочернее предприятие «Астра СТ») Владимир Пашутин. – Трудозатраты подсчитать несложно. Но, исходя из задания, трудно представить объем работ, который предстоит выполнить. Если следовать в точности предложенному техзаданию, то хватило бы максимум 5-7 миллионов. Если же дело обстоит так, как говорит Валерий Прудской, и разработчику придется отсканировать вагоны документов, может не хватить и 25 миллионов. Кстати, можно посмотреть похожий конкурс для правительства Челябинской области, информация о котором размещена на сайте ГУМРа. Там цена обозначена в 2,5 миллиона рублей. В случае же с минпромом само техзадание не определяет объем работ».

На сегодняшний день, по словам Натальи Сапрыкиной, есть два варианта развития событий. Либо комиссия УФАС признает, что нарушений в ходе конкурса не было. Значит, конктракт все же будет заключен с единственным участником. Если нарушения будут найдены, ведомство вынесет заказчику – Минпрому – предписание об аннулировании итогов конкурса. При этом в будущем заказчик может доработать техническую документацию и провести конкурс повторно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления