Бизнес Неоконченная пьеса для механического банкрота

Неоконченная пьеса для механического банкрота

Одно из старейших предприятий Челябинской области – Катав-Ивановский механический завод – признано банкротом. Конкурсное производство продлится до 20 октября 2011 года. Кредиторская задолженность КИМЗ составляет более 617 миллионов рублей, поэтому восстан

Одно из старейших предприятий Челябинской области – Катав-Ивановский механический завод – признано банкротом. Конкурсное производство продлится до 20 октября 2011 года. Кредиторская задолженность КИМЗ составляет более 617 миллионов рублей, поэтому восстановить платежеспособность невозможно. Кроме того, у предприятия отсутствует собственный капитал – завод существует только за счет заемных средств (основным кредитором является Сбербанк РФ). Власти уверены, что единственным выходом из сложившейся ситуации станет продажа КИМЗ новым собственникам, поиск которых уже идет на региональном уровне. При этом эксперты Chel.ru выражают определенные сомнения в том, что это удастся сделать в ближайшее время. Во-первых, нужно рассчитаться с долгами предприятия, а во-вторых, часть производственных мощностей КИМЗ арендует, так что новому собственнику придется решать вопрос с самостоятельностью завода.

Арбитражный суд Челябинской области признал ООО «Катав-Ивановский механический завод» банкротом. Несмотря на возражения представителей КИМЗ, которые назвали банкротство и введение конкурсного управления радикальной мерой, суд прислушался к доводам временного управляющего завода Сергея Веретенникова. «Восстановить платежеспособность должника невозможно, оборотных средств недостаточно, убытки и кредиторская задолженность растут, хотя производственный цикл сохранен и имеются заказы, но в недостаточном размере», – приводятся слова г-на Веретенникова в материалах суда.

Катав-Ивановский завод основан в 1755-1756 годах сибирскими купцами Иваном Твердышевым и его зятем Иваном Мясниковым, которые за короткое время построили на Урале 14 заводов. Название Катав-Ивановского завода происходит от имени реки Катав (башкирское «катай» – быстрый бег) и имен основателей завода. Пуск Катав-Ивановского завода разрешен приказом Бергколлегии от 17 августа 1757 года, по которому он именовался «железовододействуемый, доменный и молотовой завод для плавки чугуна на два доменные колеса и для передачи чугуна на восемь молотовых колес». Первая домна пущена 10 октября 1757 года. В каталоге продукции, размещенном на официальном сайте предприятия, указано, что завод выпускает литые детали, мелющие тела, запасные части к дорожно-строительной технике, грунтовые насосы, модельную оснастку и художественное литье.

Кредиторская задолженность, согласно материалам суда, составляет 617,8 миллиона рублей, из которых более 35 миллионов – текущие обязательства перед бюджетом, накопленные за период внешнего управления (с октября 2009 года). У предприятия отсутствует собственный капитал, так как чистые активы ниже нуля, что означает одно – завод живет за счет заемных средств. При этом общая рентабельность составляет минус 54,5%, а кредиторская задолженность с конца 2009 года выросла на 55%.

Таким образом суд постановил признать Катав-Ивановский механический завод банкротом и ввести конкурсное управление сроком на шесть месяцев – до 20 октября 2011 года. Управляющим назначен г-н Веретенников.

Напомним, в начале апреля на предприятии начались забастовки рабочих, связанные с невыплатой заработной платы – общая задолженность составляла около 20 миллионов рублей. Сотрудники КИМЗ не получали зарплату в полном объеме в течение последних трех месяцев. При этом еще в марте текущего года прокуратура Катав-Ивановска направила материалы в суд для решения вопроса о дисквалификации генерального директора завода Юрия Кожевникова. Причина – неоднократные нарушения трудового законодательства.

В результате вмешательства областных властей процесс выплаты заработной платы сдвинулся с мертвой точки. Так, было обещано, что 30 апреля сотрудники КИМЗ получат оставшуюся часть их зарплат, однако, как сообщил председатель профсоюза КИМЗ Александр Мясоедов, этого не произошло. «Из 4,5 миллиона фонда оплаты труда выплачено только три, – рассказал профсоюзный лидер. – Каждому сотруднику не доплатили порядка 10-20%».

Решение суда о введении конкурсного производства полностью согласуется с мнением главы Челябинской области Михаил Юревича, который ранее выразил уверенность в том, что выходом из сложившейся ситуации станет продажа завода новым собственникам. «Позитивных выходов практически нет, – прокомментировал ранее г-н Юревич. – Совет кредиторов умудрился проголосовать за вывод завода из кризиса. Да там 700 миллионов долгов, он никогда их в жизни не погасит! Им десять лет эту прибыль зарабатывать, не есть, не пить, не модернизироваться, не обновляться... Единственный выход – конкурсное управление. Предприятие продолжает работать и цельным объектом продается. Собственник набрал деньги под залог КИМЗ не для того, чтобы вложить в сам завод, а для каких-то других проектов, поэтому он его и лишается. Продавать только целиком надо, так мы сохраним предприятие как промышленную единицу. Если по частям продавать – это называется продажа в металлолом».

Добавим, что Михаил Юревич отрицательно отозвался и о работе внешних управляющих. «Хочу констатировать такой факт – система внешних управляющих в нашей стране полностью не работает. По моему мнению, большинство внешних управляющих – это жулики, которые приходят, чтобы нажиться на беде предприятия», – подчеркнул губернатор.

Аналогичного мнения придерживается и глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин, считая, что без смены собственника в данной ситуации не обойтись, если же этого не произойдет, то положение усугубится. «Поиски нового собственника ведутся на областном уровне, – говорит собеседник сайта, – мы надеемся, что с его приходом на предприятии будут проведены оптимизация и модернизация производства, при этом рабочие основных специальностей работу не потеряют». В качестве примера, когда приход нового собственника положительно сказался на состоянии предприятия, г-н Киршин привел Катав-Ивановский цементный завод, который в 2003 году вошел в состав компании «Евроцемент Груп».

«В ближайшее время я планирую встретиться с новым управляющим и обсудить перспективы предприятия, то, как будут решаться его проблемы», – резюмировал глава Катав-Ивановского района.

«Мысль продать завод не нова – собственники пытались продать его еще во время кризиса, но неудачно, – отмечает бизнес-аналитик, начальник фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Идея светлого капиталистического будущего в том и заключается, чтобы передавать предприятия более эффективным собственникам и таким образом повышать общую капитализацию экономики».

Рассуждая о том, кому может быть интересно приобретение Катав-Ивановского механического завода, г-н Шурупов считает, что это могут быть нефтегазовые или строительные холдинги, но пока не решится вопрос с долгами КИМЗ, вряд ли найдется покупатель. «С учетом того, что часть производственных мощностей завод арендует, найти покупателя будет непросто, поскольку новому собственнику придется решать вопрос самостоятельности завода», – заключил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления