Бизнес Льготная наживка для инвесторов

Льготная наживка для инвесторов

Южноуральские депутаты и чиновники ищут новые способы привлечения денег в регион. На состоявшейся сегодня, 12 мая, пресс-конференции «Как изменится стратегия Челябинской области до 2020 года» они поделились своим видением...

Южноуральские депутаты и чиновники ищут новые способы привлечения денег в регион. На состоявшейся сегодня, 12 мая, пресс-конференции «Как изменится стратегия Челябинской области до 2020 года» они поделились своим видением будущего. Большую роль спикеры уделили новым технологиям, которые на Южном Урале не спешат развиваться. Одно из основных направлений – найти «элемент», способный объединить науку и бизнес. Между тем многие предприятия не торопятся вкладывать деньги в развитие на территории нашей области. Привлечь их может новый закон, подразумевающий льготы по налогам на имущество и прибыль. Еще одним сдерживающим фактором является низкий платежеспособный спрос, который, по мнению представителей бизнеса, также зависит от системы налогообложения.

Напомним, стратегия развития Челябинской области до 2020 года была принята в 2008 году. Экономический кризис внес в него свои коррективы, поэтому долгосрочные планы так или иначе будут меняться. Южноуральское правительство в настоящее время делает ставку на привлечение инвестиций и внедрение новых технологий. «Надо восстанавливать такие отрасли, как машиностроение и металлообработка, – поясняет заместитель губернатора Челябинской области по инвестиционной политике Алексей Овакимян. – А чтобы стать конкурентоспособными, нужны инновационные технологии. Кроме того, у большинства местных предприятий истощена ресурсная база, восстановить которую можно за счет шлакоотвалов. Они нас не украшают. Но для этого вновь нужны технологии».

Чтобы превратить идеи местных изобретателей в действующие технологии и инвестпроекты, по мнению господина Овакимяна, нужно найти элемент, который сможет решить вечную беду взаимодействия науки и бизнеса. «Эту роль смогут выполнить технопарки, те структуры, где изобретатели с помощью профессиональных консультантов, бизнесменов доведут свои идеи до практической цели», – считает заместитель губернатора по инвестиционной политике.

Однако технологии – только полбеды. Важным направлением в повышении привлекательности региона является совершенствование нормативно-правовой базы. «Невозможно привлечь инвестора в регион, где выше налоги, тарифы и административные барьеры», – отмечает спикер. Поэтому уже в конце мая южноуральские парламентарии обсудят в первом чтении законопроект, подразумевающий налоговые льготы для новых предприятий.«В настоящее время в Минэкономразвития поступает множество обращений от крупных международных и российских холдингов, – пояснил заместитель председателя ЗСО Дмитрий Мешков. – Однако Свердловская область таким предприятиям предоставляет льготы, поэтому выбор делается в их пользу».

Чтобы не упускать инвестиции, южноуральские депутаты разработали законопроект, подобный тому, который с января 2011 года действует в соседней области. Если он вступит в силу, новые объекты, построенные на Южном Урале, будут освобождаться от налога на имущество. Еще одна льгота по налогу на прибыль направлена на поддержку новых компаний. «Эти льготы будут предоставляться тем, кто инвестирует деньги в строительство новых предприятий», – добавляет господин Мешков.

Несмотря на благую цель, законопроект, по его словам, нелегко воспринимается Минфином, где считают, что область не досчитается в бюджете выпадающих доходов. «У нас позиция простая: этих предприятий, а значит и доходов в Челябинской области пока нет, – объясняет Дмитрий Мешков. – Если мы не примем такой закон, то они вообще не появятся, поэтому сейчас мы делим шкуру неубитого медведя».

«Выпадающие доходы – не та тема, которая должна обсуждаться, – поддержал его заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов. – Ведь реализация даже одного инвестпроекта может принести в региональный бюджет миллионы и долларов, и евро. Нужно говорить о тех доходах, которые могут прийти сюда».

Представители бизнеса, в свою очередь, приводят причины, сдерживающие развитие экономики региона и приток инвестиций. «Возможности для развития наших предприятий очень сильно ограничены ростом платежеспособного спроса, – считает председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев. – Пока он остается низким. Заработные платы у нас ниже, чем в Екатеринбурге. Это является и недостатком, и достоинством. С одной стороны – дешевая рабочая сила, с другой – низкий спрос. Есть и проблемы со сбытом. При отсутствии гарантий сбыта трудно реализовывать новые проекты».

В связи с этим он предложил для обсуждения еще несколько направлений, которые помогут решить эти проблемы. «Это развитие крупных инфраструктурных проектов, таких как «Чистая вода», финансирование которых позволяет увеличить валовый региональный продукт, – отмечает Сергей Бурцев. – Тогда можно в определенной степени обеспечить наличие рынков сбыта. В свою очередь, повышение платежеспособного спроса во многом зависит от федерального законодательства, особенностей налогообложения».

В ходе обсуждения спикеров спросили, какой вопрос, решение которого повлияло бы на экономику региона, они задали бы президенту России. Выяснилось, что всех в настоящее время беспокоит еще один налог – единый социальный. В этом году он вырос практически в полтора раза. Алексей Овакимян отметил, что именно этот налог в настоящее время существенно сдерживает развитие региональной экономики. Сергей Бурцев согласился с ним, добавив, что возвращение ставки этого налога хотя бы на уровень прошлого года, сможет повысить платежеспособный спрос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления