Бизнес Оборонку «заказали» на все 100

Оборонку «заказали» на все 100

Заводы Южного Урала могут получить от Минобороны РФ 100% предоплаты по военным заказам в начале 2012 года. О разработке такого постановления заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей...

Заводы Южного Урала могут получить от Минобороны РФ 100% предоплаты по военным заказам в начале 2012 года. О разработке такого постановления заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей в Тольятти. Он также подчеркнул, что правительство поддержит установление рентабельности по выпуску военной продукции на уровне 15%. Сегодня авансирование оборонки на Южном Урале колеблется от 40 до 80%, а рентабельность в некоторых случаях и вовсе стремится к нулю. Эксперты оценивают грядущие перемены положительно, но отмечают, что одними авансами трудно будет кардинально изменить ситуацию. Основной причиной срыва оборонных заказов директора челябинских заводов называют сроки – Министерство обороны РФ размещает эти заказы слишком поздно. К тому же с ведомством нельзя заключать долгосрочные контракты на несколько лет вперед.

На выполнение оборонных заказов на прошлой неделе обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. 10 мая на заседании Совета безопасности РФ он прямо перед журналистами отругал высокопоставленных членов правительства за «срыв государственного оборонного заказа». Тема получила продолжение во время прошедшего на днях в Тольятти съезда Союза машиностроителей России. На этот раз ее затронул премьер Владимир Путин. Выступая в Тольятти, председатель правительства озвучил конкретные предложения по улучшению состояния предприятий ОПК. По его словам, сейчас разрабатывается постановление, которое обяжет Минобороны осуществлять 100%-ное авансирование оборонного заказа. Кроме того, рентабельность военных подрядов будет не ниже 15%.

Сейчас у Минобороны таких жестких рамок по предоплате и рентабельности нет. В итоге средняя зарплата на предприятиях ОПК Южного Урала на 10-15% ниже, чем в целом по региону. А некоторые из оборонных предприятий области и вовсе не получают прибыли от военных контрактов. Степень влияния оборонки на экономику региона легко представить, если учесть, что только в список ведущих заводов ОПК региональный минпром включил 18 предприятий. Военные ряды промышленников могли бы пополнить отстающие заводы, например, «Станкомаш».

«Примерно восемь самых продвинутых южноуральских предприятий получают предоплату по оборонным заказам в размере 80%. Остальные компании получают меньше, – рассказал начальник отдела машиностроения и оборонной промышленности министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Александр Андриянов.Слова премьера, произнесенные на съезде, – это пока всего лишь предложения. Посмотрим, будут ли они реализованы в следующем году. Инициативы, бесспорно, конструктивные. Заводам легче будет расплачиваться за металл и комплектующие в начале года. Энергетики и транспортники, кстати, просят предоплату на уровне 100%. Поэтому денег у исполнителей военных заказов не хватает. Приходится брать кредиты и платить проценты за их обслуживание. А это лишнее бремя, из-за него рентабельность оборонки снижается».

Александр Андриянов, лично побывавший на съезде машиностроителей в Тольятти, заметил, что слова Путина о предоплате были восприняты аудиторией одобрительным гулом. Представитель минпрома признался также, что рентабельность оборонных заказов на некоторых предприятиях области близка к нулю.

«Наш завод является единственным поставщиком определенной оборонной продукции, и размер предоплаты у нас составляет 80%, – рассказал первый заместитель генерального директора по финансово-экономическому планированию ОАО «Челябинский радиозавод «Полет» Леонид Орлов. Так что переход на 100% будет не очень чувствительным. Тем более, что главные трудности при исполнении оборонзаказа связаны не с предоплатой, а со сроками».

Как объяснил Леонид Орлов, договор с Минобороны заключается в марте-апреле, а срок сдачи военной продукции – до 15 ноября текущего года. При этом производственный цикл длится не меньше 9 месяцев. Завод просто не укладывается в действующие сроки. Приходится заранее брать кредиты, несмотря на 80%-ную предоплату.

«Сейчас оборонный заказ балансирует на грани нулевой окупаемости. Например, небольшие колебания на Лондонской бирже в цене на цветные металлы могут сделать его убыточным, – продолжил собеседник сайта. – Такая ситуация сложилась после того, как в 2009 году расценки на оборонную продукцию были заморожены, а цены на энергоносители не остановились». В итоге, по словам представителя «Полета», кризисный 2009-й год «съел» всю прибыль от оборонзаказа.

Генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский согласился с коллегой: «Да, станет легче после изменения системы авансирования, но кардинально ничего не решится. Гораздо более эффективно было бы раньше размещать оборонные заказы. Это дало бы возможность предприятиям спокойно работать. Пока они размещаются в апреле, мае, а то даже и в июне. Но срок сдачи продукции – в любом случае не позже ноября. Поэтому предприятия начинают работать по оборонзаказу за свои деньги».

А вот нововведение, связанное с 15% рентабельности оборонки, Сергей Лемешевский оценил как более перспективное. Пока окупаемость в этой отрасли существенно ниже. Но рентабельность на предложенном Путиным уровне дала бы возможность, к примеру, Златмашу вкладываться в техническое перевооружение.

Генеральный директор ФГУП «Завод „Прибор”» Рустам Мухаметшин назвал наболевшими предложения, озвученные премьером. Существующие пределы роста цен на военную продукцию не выдерживают темпов инфляции. Так что рентабельность по оборонным заказам тяжело обеспечить, даже если заниматься оптимизацией издержек и внедрять передовые методы управления производством.

«На оборонную продукцию «Прибора» в этом году можно было поднять стоимость только на 6,9%. А себестоимость по объективным причинам выросла гораздо сильнее, – признался корреспонденту Chel.ru Рустам Мухаметшин. – В абсолютных цифрах только платежи по ЕСН (старое название страховых взносов. – Прим.автора) увеличились на 31%. Плюс к этому достаточно серьезно подорожали тепло и вода. И, наконец, зарплату за этот год мы должны индексировать не ниже уровня инфляции. Объективно оборонная продукция должна была подорожать на 10-15%, а не на 6,9%. Из-за этого приходилось прибегать к перекрестному субсидированию и за счет гражданской продукции зарабатывать недополученную прибыль по военным заказам».

Директор «Прибора» предложил дополнить меры правительства введением долгосрочных контрактов на 3-5 лет с Министерством обороны. По его мнению, выстраивать производственную политику на один год нерационально, потому что военная техника – это продукция с длинным сроком изготовления. «Как только контракты на производство оружия станут длиннее, заводы смогут технически перевооружиться», – закончил каламбуром Рустам Мухаметшин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления