Бизнес Мэрия переобулась с шиномонтажкой

Мэрия переобулась с шиномонтажкой

Администрация Челябинска намерена снести шиномонтажный комплекс с места строительства развязки на Копейском шоссе. Считая, что предприниматель самовольно воздвиг двухэтажное строение...

Администрация Челябинска намерена снести шиномонтажный комплекс с места строительства развязки на Копейском шоссе. Считая, что предприниматель самовольно воздвиг двухэтажное строение, работники МУП «Челябметротрансстрой» заваливают землей подъезды к шиномонтажке и огораживают ее забором. Владелец бизнеса предлагает властям разрешить спорную ситуацию цивилизованно, то есть в суде. Он требует предоставить ему земельный участок в другом месте и компенсацию в несколько миллионов рублей за здание, которое придется убрать. Представители общественных организаций осторожно заявляют, что без анализа документов ситуацию комментировать сложно, но отмечают: налицо факт давления на бизнес. Эксперты также констатируют, что число споров между властью и представителями малого и среднего бизнеса в последнее время растет.

Двухэтажный шиномонтажный комплекс на Копейском шоссе был построен еще десять лет назад. Как утверждает его владелец, директор ООО «Кондор» Виктор Баган, вопросов к зданию у чиновников раньше не возникало. А вот с начала марта 2011 года территорию шиномонтажки начали периодически вскапывать работники ООО «УралГеоСтрой» и МУП «Челябметротрансстрой» – в непосредственной близости началось строительство дорожной развязки.

«История с моим шиномонтажным центром тривиальна и, наверное, даже скучна: сначала дали землю под малый бизнес, потом фактически приняли в эксплуатацию капитальное здание, теперь решили снести его без всякого возмещения, – рассказал корреспонденту Chel.ru Виктор Баган. – И это все происходит при заключенном и не расторгнутом договоре аренды. Мне предлагают эту землю вернуть городу, а здание снести за свой счет. Ничего иного взамен не дают, только обещают, что будет еще хуже. Периодически перекапывают площадку перед шиномонтажным центром, лишая людей возможности зарабатывать и кормить свои семьи, строители перекрывают подъезд к моему комплексу под присмотром полиции. От меня один за другим уходят работники».

Предприниматель рассчитывает получить от властей аналогичный участок земли в другом месте города и несколько миллионов рублей компенсации за двухэтажное здание. Однако чиновники с требованиями Виктора Багана не соглашаются. По их мнению, здание является самовольной постройкой, потому как возведено на земле, временно арендованной под не капитальное сооружение.

«В соответствии с договором аренды ООО «Кондор» предоставлялся земельный участок для эксплуатации временного не капитального объекта по Копейскому шоссе, – сообщила помощник председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Елена Тепленина. – В нарушение статьи 6 Земельного кодекса РФ и п.3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ в отношении указанного земельного участка не осуществлен государственный кадастровый учет, в связи с чем предмет договора аренды сторонами не установлен, и данная сделка является незаключенной. Шиномонтажная мастерская на сегодняшний день представляет собой самовольно возведенное двухэтажное строение, расположенное на земельном участке, попадающем в красные линии строительства транспортной развязки в Ленинском районе».

Позицию комитета по имуществу поддержал и глава администрации Ленинского района Челябинска Вячеслав Истомин. «Эта земля выделялась именно под временный не капитальный объект, – говорит он. – Более того, в договорах четко указано, что при общественной необходимости объект должен быть убран. Когда на месте объекта начали строить развязку, предпринимателю было предложено покинуть территорию. Договор с ним был расторгнут еще в 2009 году. На данный момент у ООО «Кондор» нет документов, подтверждающих право нахождения на этой земле».

На вопрос, почему строительство капитального объекта на этой земле не было пресечено еще в 2002 году, Вячеслав Истомин не ответил, сославшись на то, что тогда не занимал должность главы района. Неизвестно также, будет ли ситуация улаживаться в суде. «Конечно, цивилизованный путь решения – это суд, но сколько времени на это уйдет», – отметил господин Истомин.

Виктор Баган не отрицает, что у администрации есть свои аргументы. Но, по его мнению, спор должен быть решен в суде. «Зачем же просто хулиганить и ставить палки в колеса, когда решения суда еще нет? – удивляется он. – А главное, администрация и не обращается в суд. Несмотря на всемерную поддержку бизнеса, объявленную федеральной властью и нашим губернатором, чиновники на местах интересы бизнеса игнорируют».

«Пока ситуацию комментировать сложно, нужно ознакомиться с документами, – поделилась исполнительный директор Челябинского регионального отделения «Деловой России» Дарья Беспалова. – Но спор двух хозяйствующих субъектов и давление на бизнес налицо. Как раз для поддержки предпринимателей в разрешении подобных конфликтных ситуаций в Челябинске будет действовать центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Юристы этого центра помогут предпринимателям выходить из трудных споров. Могу посоветовать предпринимателю обратиться с документами в центр общественных процедур».

Председатель Челябинского отделения «Опоры России» Александр Калинин также не стал спешить с выводами насчет того, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации. Вместо этого он посоветовал предпринимателю не скупиться на юристов и приготовиться к потерям. По его мнению, совсем избежать убытков у владельца бизнеса не получится, но можно попытаться минимизировать их.

Между тем, по словам Александра Калинина, количество споров в последнее время увеличивается. «Этому есть две причины, – поясняет он. – Во-первых, ужесточается государственное регулирование в сфере предпринимательской деятельности. Это касается и земельных отношений, и налоговой отчетности, растут суммы различных штрафов. К примеру, Госдума рассматривает увеличение в 15 раз размера штрафов за нарушение противопожарной безопасности. Во-вторых, серьезно выросла юридическая грамотность сотрудников госслужбы. Во время кризиса многие частные компании закрылись, и квалифицированные юристы ушли работать в органы государственной и муниципальной власти».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления