Бизнес Бизнес требует бойню

Бизнес требует бойню

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ищет бизнес-инициативы. На II форуме малого и среднего предпринимательства Южного Урала, прошедшем 29 мая, власти и представители бизнес-сообщества обсудили идеи, связанные с развитием региона и вовлечением населения в предпринимательскую деятельность. Для кого импортозамещение – не самоцель, кому мешают «космические» цены, дойдет ли дело до бойни и почему молодежь не хочет заниматься бизнесом, читайте в материале Chel.ru.

Экспорт импорту товарищ

Работа семи круглых столов, предшествующих пленарному заседанию с губернатором, обозначила основные проблемы Южного Урала. Общаясь с предпринимателями, глава региона отметил, что все экономически обоснованные проекты, предложенные бизнесом, получат административную поддержку. «Нам нужны ваши инициативы, которые будут направлены на развитие нашей области. Основными направлениями станут в этом году поддержка бизнес-проектов и вовлечение молодежи в предпринимательство», – сказал Борис Дубровский.

Одним из главных вопросов для обсуждения стал экспорт российской продукции за рубеж. Как отметил председатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Константин Захаров, импортозамещение не должно рассматриваться отдельно от экспорта, поскольку только в случае выхода на новые рынки можно говорить о конкурентоспособном продукте.

«На X форуме «Деловой России», где принимал участие президент Владимир Путин, было четко сказано, что импортозамещение – не самоцель, и изначально нужно научиться экспортировать свою продукцию за рубеж. Продукция, которая востребована на зарубежных рынках, сможет замещать продукцию смежных рынков. В противном случае есть большой риск заместить импорт неконкурентоспособным продуктом», – отметил Константин Захаров.

В связи с этим представитель «Деловой России» предложил разработать и принять программу поддержки малого и среднего бизнеса, направленную на развитие экспортной деятельности. Также была озвучена необходимость создания центра по поддержке малого и среднего предпринимательства, финансируемого из федерального бюджета.

«Предприниматели четко понимают, что они могут сохранять и поддерживать высокий уровень только при выходе на новые рынки, поэтому импортозамещение не может рассматриваться отдельно, – добавил вице-председатель ЧРО ООО МиСП «Опора России» Денис Константинов. – К примеру, у нас есть компании в сфере информационных технологий, которые входят в пятерку топов. И такие компании нуждаются в определенной, строго прописанной форме поддержки, которая заключается в представлении их услуг на международных рынках. Все компании понимают, что им нужна популяризация, в том числе в СМИ, для возможности продвижения их брендов».

На круглых столах присутствовали компании, которые уже занимаются экспортом, их оборот составляет около одного миллиарда рублей. Как отметил губернатор, участие таких бизнесменов в мероприятии скорее носит формальный характер. Что касается новых инициатив, то внятных решений получено не было.

Молодежь не хочет в бизнес

Малый и средний бизнес в России все еще не стал престижным занятием, отметили участники регионального форума.

«Только три процента молодежи в России в возрасте от 16 до 30 лет хотели бы связать жизнь с предпринимательством, – отметил Константин Захаров. – Для сравнения: в Америке этот процент достигает 20. Сегодня молодежь не хочет заниматься бизнесом, и это очень плохой сигнал. На наш взгляд, назрела необходимость профориентации школьников и студентов с акцентом на предпринимательство. Это должно включать повышение квалификации педагогических работников, обучение и проведение практических занятий, включенных в учебный процесс».

Вице-председатель ЧРО ООО МиСП «Опора России» Артем Артемьев отметил, что регионам необходимо вовлекать граждан в предпринимательскую деятельность. Но для этого должны быть изменены условия предоставления субсидий субъектам РФ из федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию и развитию микрофинансовых организаций. «Мы знаем, что у нас есть положительные примеры в Сатке, в Златоусте. Они, безусловно, требуют тиражирования, и в идеале в каждом районе должна быть такая организация для развития бизнеса на территории», – констатировал он.

Челябинская область первая в стране ввела «налоговые каникулы», изменения в закон о патентной системе налогообложения. Уже в этом году планируется дополнительное снижение ставки налога на прибыль и имущество организаций.

На форуме малого и среднего предпринимательства Южного Урала презентовали современный интегрированный ресурс в помощь бизнес-сообществу, стартовавший недавно в регионе. «Правительство области совместно с «Опорой России» разработали общий проект «Вместе74.рф», который должен максимально упростить для субъектов малого и среднего бизнеса процедуру подачи заявки на получение субсидий из местного и регионального бюджетов», – пояснила министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. Заявители могут получить всестороннюю поддержку в рамках областной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Тем временем губернатор Борис Дубровский пытался выяснить у зала, нужен ли бизнесу центр проведения маркетинговых исследований. Однако большинство участников в ответ начали жаловаться на нехватку финансовых ресурсов, говорить о том, что такие исследования слишком дороги, и так далее. «Скромность – особый вид понтов», – удивился в свою очередь Дубровский. И заседание продолжилось своим чередом.

Кому на селе жить хорошо?

Развитие малого бизнеса в сельских территориях стало отдельным вопросом, вызвавшим в зале большой ажиотаж. Ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко четко обозначил проблемы, с которыми приходится сталкиваться южноуральским фермерам, а также высказал несколько предложений.

Одной из главных проблем фермерства стало дорогое подключение электроэнергии, в некоторых случаях сумма достигает 20% от средств, потраченных на строительство дома. Также фермеры просят помощь в строительстве овощехранилищ и зерноскладов, расходы на которые непосильны для одного предпринимателя.

Проблемой для индивидуальных предпринимателей является и отсутствие права забивать скот самостоятельно. Как отметил Виктор Литовченко, сегодня, чтобы забить одну голову скота на бойне в присутствии ветеринара, фермеру нужно потратить от трех до пяти тысяч рублей. В связи с этим сельчане попросили оказать содействие в организации передвижных мобильных боен, что могло бы стать существенной помощью для села.

Зал активно поддержал эту инициативу, однако губернатор скептически отнесся к предложению. «Основная проблема – это недоверие народа друг к другу. Фермеры сегодня не хотят объединяться, думают каждый о себе, но хозяйство намного проще организовать вскладчину», – высказался Борис Дубровский.

Как отметил Виктор Литовченко, основная задача фермера – не получить сверхприбыль, а просто выживать и обеспечивать себя. «Но субсидии в размере 6000 руб, что эквивалентно 50 руб на гектар – это, скорее, насмешка, чем помощь», – заявил он.

Фермеры – это стратегическое развитие сельского хозяйства, к этой категории людей должно быть особое отношение, поскольку фермеры являются фундаментом для селян, считает Литовченко. «Если в селе есть успешные предприниматели, то оно живет, потому что они обеспечивают селян рабочими местами и взаимодействуют с социальными структурами», – говорит эксперт.

1 из 2

Бизнесмены просят не сносить ларьки

Владельцы ларьков и мобильных торговых объектов высказали предложение продлить разрешение на деятельность автоматически, без прохождения специальных процедур, если к предпринимателю нет претензий, а также не ломать незаконно установленные торговые объекты, поскольку это противоречит Конституции РФ.

Как отметила координатор Всероссийского движения «Коалиция киоскеров» по Челябинской области» Ирина Плещева, сегодня, если перемещение таких объектов невозможно, их попросту сносят по решению администрации, причиняя огромные убытки предпринимателю.

Ирина Плещева также поблагодарила региональные власти от лица бизнес-сообщества за новые методические рекомендации, полностью меняющие отношение к данному виду деятельности. Однако упомянула и о том, что на практике пока есть немало проблем.

«Нас радует, что по большей части предложения и мнения администрации города Челябинска и предпринимателей совпали, – говорит Ирина Плещева. – Разработаны новые документы, где заложено много хороших принципов, и на сегодняшний день администрация города готова пойти нам навстречу, но на уровне субъектов РФ законы не изменены, поэтому данные рекомендации пока применить невозможно».

Итогом форума стала резолюция с предложениями всем уровням власти, науке, бизнесу и общественности по совершенствованию законодательства, выработке комплекса мер, направленных на благоприятное развитие предпринимательства в регионе.

Борис Дубровский предложил сделать форум ежегодной площадкой для диалога. «Предпринимательство – это образ жизни, который человек для себя избрал. Важно, чтобы вы могли развиваться вместе со страной. Можно заниматься хоть чем, главное ?– делать это лучше всех и быть конкурентоспособным на современном рынке», – посоветовал он предпринимателям.

Напомним, что в Челябинской области почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудится более трети от всех занятых в экономике области. По сравнению с 2013 годом, в прошлом году оборот на таких предприятиях увеличился на 2,2%, достигнув 907 млрд рублей. В общем обороте всех предприятий и организаций области доля малого и среднего предпринимательства составила 33,7%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления