Бизнес Челябинск – рай для бизнеса?

Челябинск – рай для бизнеса?

Челябинская область вошла в пятерку лидеров рейтинга регионов с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Такое исследование обнародовала общественная организация «Опора России». Кроме того, в этом рейтинге Челябинск стал лучшим...

Челябинская область вошла в пятерку лидеров рейтинга регионов с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Такое исследование обнародовала общественная организация «Опора России». Кроме того, в этом рейтинге Челябинск стал лучшим городом-миллионником. Представители власти этому событию порадовались, но отметили, что на Южном Урале все же еще не решены все проблемы малого и среднего бизнеса. А вот сами предприниматели поставили результаты рейтинга под сомнение. К сожалению, жизненные примеры не свидетельствуют о привлекательности региона для ведения бизнеса.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» провела новое исследование «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010–2011». Инициаторы проекта отметили, что предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса. Причем степень такого несоответствия сильно различается между регионами. «Основная цель проекта состояла в том, чтобы оценить и сравнить условия для развития малого и среднего бизнеса в российских регионах, – говорит президент «Опоры России» Сергей Борисов. – Полученные результаты показывают, что есть значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что регионы могут сегодня предложить. Причем этот дисбаланс сильнее проявляется именно в тех субъектах РФ, где малый и средний бизнес смог активно стартовать, ведь одновременно с развитием бизнеса повышаются и потребности в улучшении предпринимательского климата».

Среди слабых сторон предпринимательского климата в России исследователи отметили нехватку инженеров и квалифицированных рабочих, дефицит финансирования, высокие тарифы на электроэнергию вкупе с низкой доступностью новых энергетических мощностей. Между тем наиболее позитивно оцениваются доступность поставщиков и возможность дополнительного обучения. Две трети опрошенных руководителей компаний считают свой регион благоприятным местом для ведения бизнеса, однако каждый второй участник опроса отмечает серьезные сложности на этапе старта.

Кроме того, более половины руководителей компаний полагают, что региональные администрации должны уделять больше внимания вопросам развития предпринимательства. В региональные программы поддержки вовлечены менее 10% участников исследования, а значит использование инфраструктуры поддержки (бизнес-инкубаторы, промпарки, гарантийные фонды и пр.) «стремится к нулю». Около 20% участников опроса признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. По коррупционности лидируют доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли.

Между тем результаты исследования представляют интерес для бизнесменов Челябинской области. Южный Урал вошел в пятерку лидеров рейтинга из 40 регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса наряду с Московской областью, Краснодарским и Ставропольским краем и Самарской областью. Кроме того, среди 11 городов-миллионников лучшие условия, как выяснилось, именно в Челябинске, Екатеринбурге и Самаре. При этом между двумя рейтингами нет особых расхождений. В основном позиция города соответствует позиции региона, в котором он расположен, поскольку до половины субъектов МСБ, как правило, сконцентрированы в центральном городе. Наиболее ярким исключением является Екатеринбург: в то время как Свердловская область заняла лишь 29-е место, Екатеринбург приближается в рейтинге 11 городов-миллионников к первому месту.

Такие результаты рейтинга не могли не порадовать представителей власти нашего региона. «В первую очередь, хочется подчеркнуть независимость исследования от органов власти, – отметила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. – Предприниматели сами оценивали качество условий для развития бизнеса. Данные предпринимательского рейтинга – это своего рода результаты сотрудничества бизнеса и власти на местах. Вдвойне приятно, что Челябинская область вошла в тройку лидеров, а город Челябинск возглавил аналогичный рейтинг по городам-миллионникам, то есть по позициям практически нет расхождений».

Елена Мурзина добавила, что высокое место в исследовании такого уровня требует большей отдачи со стороны органов власти – это не повод останавливаться, чтобы не потерять своих позиций в дальнейшем. «Да и не все проблемы еще решены, – пояснила она. – По-прежнему наиболее острыми остаются тарифы и резко возросшая налоговая нагрузка на бизнес. Свои предложения по совершенствованию федерального законодательства в части регулирования предпринимательской деятельности Челябинская область уже направила в Минэкономразвития России и аппарат полномочного представителя президента РФ в УФО».

Часть этих предложений уже одобрена правительством РФ и вошла в законопроект, направленный на совершенствование системы УСН на основе патента, который принят в первом чтении Госдумой. В частности, речь идет об увеличении средней численности наемных работников за налоговый период до 10 человек (сейчас 5 человек), о предоставлении местным бюджетам права на получение 90% доходов от применения предпринимателями данной системы налогообложения и о расширении видов деятельности, подпадающих под действие патента.

Директор Челябинского филиала ООО «ДубльГИС» Максим Устименко соглашается с рейтингом «Опоры». «Мы видим постоянный прирост компаний в нашем справочнике, – поясняет он. – Каждый месяц идет прибавление определенного количества организаций. Их гораздо больше, чем закрытий».

Между тем некоторые эксперты Сhel.ru ставят отдельные результаты рейтинга под сомнение. «Действительно, областные власти сейчас работают хорошо, и бизнес чувствует эту поддержку, – говорит председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – Предоставляются гранты, различные субсидии, проводятся конкурсы. Но то, что происходит на городском уровне в мелкорозничной торговле, никак не говорит о привлекательном климате в Челябинске».

Собеседница сайта имеет в виду последнюю инициативу сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова о запрете торговли алкоголем с 20:00 до 11:00 и уменьшении числа торговых точек, где его можно приобрести. По ее мнению, такие действия являются экономически не выверенными, а исполнительная власть таким образом подменяет собой законодательную. «В настоящее время практически ежедневно проходят собрания предпринимателей в администрациях районов, – продолжает она. – Владельцам торговых точек приходят письма с требованием прекратить торговлю. Речь идет об остановочных комплексах, магазинах шаговой доступности. А в их развитие предприниматели вкладывали свои средства».

Кроме того, у каждого из предпринимателей найдется не один пример, когда его работе мешали те или иные госорганы. Правда, малый бизнес зачастую не решается говорить о насущных проблемах в открытую, боясь навлечь тем самым большую опасность. Но от историй, рассказанных анонимно, становится страшно за этот самый малый бизнес.

«В этом году была неприятная ситуация с проверкой пожарной безопасности, – рассказывает один из челябинских предпринимателей. – Вначале был звонок от частной организации, предоставляющей услуги по обеспечению пожарной безопасности. Причем услуги они предлагали весьма по-хамски и за большие деньги. Мы отказались. Спустя несколько дней с проверкой пришел инспектор. Конечно, были найдены мелкие нарушения. После этого визита вновь поступил звонок из той же организации со словами: «Вы и сейчас не хотите воспользоваться нашими услугами?..» В результате все нарушения устранены самостоятельно, но штраф все равно был наложен. Если же штрафы будут увеличены в несколько раз, как это предполагается сейчас, возможно, многим малым предприятиям просто придется пойти на поводу у таких контор, связанных с контролирующими органами».

Предприниматель Алексей Поздин также не совсем согласен с присвоением Челябинску первого места. «Надо исходить из реалий, смотреть, что развивается в городе, что строится, оценивать покупательский спрос, – уточняет он. – А в Челябинске за последнее время не появилось ничего, кроме пары крупных зданий. На самом деле, чем крупнее регион, тем там проще выжить, а средний бизнес сейчас именно выживает. Говорить о том, что он развивается, нельзя».

Ознакомиться с полным текстом исследования можно здесь.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления