Бизнес Курортный роман: от скандалов – к союзу

Курортный роман: от скандалов – к союзу

Представители санаторно-курортного комплекса и туристические организации Челябинска решили объединиться, чтобы выработать общую программу развития. Об этом было объявлено сегодня, 21 июня...

Представители санаторно-курортного комплекса и туристические организации Челябинска решили объединиться, чтобы выработать общую программу развития. Об этом было объявлено сегодня, 21 июня, на пресс-конференции. По словам инициаторов проекта – руководителей ОГУП «Челябинсккурорт», такой курортный «роман» даст возможность развивать лечебно-оздоровительные местности, используя мощности имеющихся областных здравниц. Эксперты Chel.ru сомневаются в успехе начинания, называя его очередным «прожектом». Проблема, по их мнению в том, что подход к ведению санаторно-курортного дела на Южном Урале давно устарел.

Недавно вокруг крупнейших южноуральских здравниц разразилось сразу несколько скандалов. В конце апреля первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев рассказал о ревизии санаториев «Еловое» и «Утес», на территории которых проходило активное строительство, а где-то «просто захват земли». «Земли приватизировались направо и налево», – отметил тогда господин Грачев, пообещав, что вскоре по этим фактам будут возбуждены уголовные дела. Вскоре вскрылась ситуация с пансионатом «Тургояк», где произошел передел собственности не в пользу области.

Сегодня, 21 июня, генеральный директор ОГУП «Челябинсккурорт» Наталья Кочеткова добавила, что ситуация с санаторно-курортным комплексом сложилась беспрецедентная. «Впервые за 20 лет администрация Челябинской области подняла этот вопрос, привлекла внимание и общественности, и соответствующих органов, – пояснила она. – Огромное количество ресурсов находится в состоянии разрухи. В течение года активно ведется борьба за сохранение того, что осталось». Так, в пансионате «Тургояк» работает большая комиссия, состоящая из представителей ОБЭП, главного экспертного управления при вице-губернаторе, налоговой службы, прокуратуры. «Общими усилиями членство Челябинской области в некоммерческом партнерстве пансионата «Тургояк» было восстановлено, – рассказала она. – Пристальное внимание уделяется «Еловому» и его подразделению – «Утесу». Есть и другие проблемы, идет разбор полетов».

А пока соответствующие органы занимаются сохранением южноуральских курортных зон, «Челябинсккурорт» заявил о планах по их развитию в альянсе с туристическими организациями города. «У нас есть классические туристические маршруты и места отдыха, которые находятся на территории курортов и лечебно-оздоровительных местностей, – сообщила Наталья Кочеткова. – Чтобы жители смогли воспользоваться не только лечебными ресурсами, но и другими возможностями, мы с Челябинской ассоциацией туристических организаций решили выступить в союзе и выработать совместную программу развития. Это позволит рационально использовать территории курортов, лечебно-восстановительных местностей, использовать имеющиеся мощности здравниц, которые на них располагаются. Для этого территории должны быть благоустроены, начиная с парковок, подъездных дорог».

Первым проектом альянса станет создание специализированного информационного портала. «Существующие туристические сайты имеют малую информационную насыщенность, – пояснил президент Челябинской ассоциации туристических организаций Виктор Михальчук. – Нам необходимо создать портал, который расскажет о всех возможностях туризма на Южном Урале, позволит самостоятельно распланировать маршрут, забронировать гостиницу, получить консультацию специалиста». Для этого планируется создать на базе медцентра «Челябинсккурорта» консультационный центр, специалисты которого помогут желающим определиться с выбором санатория.

ОГУП «Челябинсккурорт» создано в 1934 году, в ведении находится санаторно-курортная сеть Челябинской области. Это несколько курортных районов области: курорты Кисегач и Увильды; Хомутининская, Карагайская, Каслинская, Чебаркульско-Миасская, Сугомакская, Троицкая лечебно-оздоровительные местности. Здесь функционируют около 20 санаторно-оздоровительныйх учреждений.

Инициаторы не обещают, что плоды этих нововведений появятся в ближайшее время. По их словам, у южноуральского туризма, в том числе и оздоровительного, слишком много проблем. Прежде всего это высокие цены, обусловленные стоимостью аренды земли, энергоносителей, возросшими налогами. Решать эти вопросы планируется совместно с органами власти. «Если в союзе мы добьемся каких-либо налоговых льгот, установления правомочных земельных отношений, возможности снижения энерготарифов, все это снизит стоимость путевок», – надеется Наталья Кочеткова.

Вторая проблема – низкий уровень сервиса, который отпугивает от южноуральских курортов иностранцев. «К нам обращались две крупные страховые компании из Франции и Англии, изучавшие возможности отдыха и лечения граждан этих стран в нашем регионе, – рассказала госпожа Кочеткова. – Но они обеспокоены как раз вопросами сервиса».

Предполагается, что решению этих и ряда других вопросов поможет областная целевая программа по развитию санаторно-курортного комплекса в 2012–2014 годах, которая 1 июля будет представлена на утверждение правительству области. В нее заложен ряд инвестпроектов, а также средства на переобучение и подготовку кадров. Цена вопроса – 500 миллионов рублей. «Так, для очистных сооружений курорта Кисегач на сегодняшний день требуется около 230 миллионов рублей, – привела пример руководитель «Челябинсккурорта». – Там сложилась безобразная ситуация с жилой застройкой, ни одной дополнительной ветви коммуникации не было создано».

Есть и небольшие проекты, например, создание предприятия по переработке грязей на территории курорта Кисегач. Затраты невелики – около двух миллионов рублей, хотя сам проект, по словам госпожи Кочетковой, является инвестиционно привлекательным.

Между тем по предыдущей программе, которая действовала в Челябинской области до 2005 года, планировалось выделение 20 миллионов рублей. «Однако ни копейки выделено так и не было», – добавил Виктор Михальчук.

А вот создать информационный портал инициаторы альянса готовы самостоятельно. «На это потребуется 860 тысяч рублей в год, – пояснил господин Михальчук. – Если правительство денег не выделит, будем делать своими силами, так как он нужен и области, и нам».

Эксперты Chel.ru в целом сомневаются в успехе альянса, не надеясь, что он принесет какие-либо плоды. «ЧАТО существует уже давно, за это время было озвучено много прожектов, – уточняет заместитель директора туристической компании «Русь Трэвел» Дмитрий Киселев. – К сожалению, они так и остались прожектами. Что касается «Челябинсккурорта», то это совковая организация, которая не умеет работать по современным меркам и живет только за счет оздоровительных социальных программ, где крутятся немалые деньги». Такая же ситуация, по его словам, царит и в государственных здравницах. «В большинстве из них управленцами являются врачи, – продолжает собеседник сайта. – А может ли врач быть к тому же и хорошим менеджером? В результате мы получаем коррумпированные схемы, клиентам приходится платить за пребывание в санаториях в два раза больше обоснованной цены. Плюс к этому иногда приходится сталкиваться с возмутительным отношением к клиенту, которого, например, могут не заселить с оплаченной путевкой. Иногда дела доходят до судебных исков».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления