Бизнес Трехгорный встал к станку

Трехгорный встал к станку

На Приборостроительном заводе в Трехгорном вчера, 26 июля, открыли сборочное станкостроительное производство. Собирать станки будут в кооперации со Стерлитамакским станкостроительным заводом (Башкортостан), но под брендом южноуральского предприятия. В буд

На Приборостроительном заводе в Трехгорном вчера, 26 июля, открыли сборочное станкостроительное производство. Собирать станки будут в кооперации со Стерлитамакским станкостроительным заводом (Башкортостан), но под брендом южноуральского предприятия. В будущем году на Приборостроительном заводе намерены разработать собственное программное обеспечение и устанавливать его на станки. Всего в проект технического перевооружения ФГУП «ПСЗ» вложено около 20 миллионов рублей. Эксперты указывают на то, что российская промышленность нуждается в новом оборудовании, но пока отдают предпочтение импортной технике как более качественной.

Вчера, 26 июля, в Трехгорном на ФГУП «Приборостроительный завод» (входит в ГК «Росатом») заработало сборочное производство металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением. Предприятие выпускает оборонную продукцию, оборудование для атомных станций, приборы радиационного контроля и прочее, а сейчас, как рассказал генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» («ПСЗ») Михаил Похлебаев, завод ищет незанятые рыночные ниши. Одной из них является станкостроение. Собирать станки в Трехгорном будут в кооперации со Стерлитамакским станкостроительным заводом (Башкортостан).

ФГУП «Приборостроительный завод» образовано в 1952 году. Градообразующее предприятие города Трехгорного является одним из ведущих предприятий Росатома. Завод специализируется на изготовлении продукции производственно-технического назначения, приборов, систем и комплектов, предназначенных для работы на АЭС, товаров народного потребления и продукции по гособоронзаказу. На предприятии трудится 5400 человек.

«Стерлитамакский завод поставляет основные узлы, которые мы собираем в соответствии с той комплектацией, которая требуется заказчику, «одеваем» в свой корпус и занимаемся пусконаладкой», – рассказал Михаил Похлебаев. При этом станки продаются уже под брендом Приборостроительного завода – на их корпусах ставится логотип предприятия из Трехгорного. В год по такой схеме планируется собирать 100-150 станков на общую сумму 500 миллионов рублей. «Мы выбрали самые востребованные модификации токарного и фрезеровочного станков, – отметил генеральный директор. – На станках с программным управлением рабочему необходимо лишь установить нужный инструмент, подставить заготовку и нажать нужную комбинацию кнопок».

Программное управление для станков производит компания »Сименс«, с которой у Стерлитамакского завода заключено соглашение. На Приборостроительном заводе намерены в течение года разработать программное обеспечение и выпускать станки с собственным ЧПУ. »К маю 2012 года планируем завершить разработку. Сейчас собственное ЧПУ устанавливает десяток фирм. Не хочу называть их, так как не всегда такое качество устраивает«, – рассказал заместитель генерального директора по производству ПСЗ Сергей Терпугов. Предполагается, что потребителями оборудования станут предприятия атомной отрасли, машиностроения, топливно-энергетического комплекса. «Уже собран и готов станок по заказу ПО «Маяк», – отметили на заводе.

В планах у приборостроителей еще один интересный проект – производство роботов для автоматизированных торговых систем. «Такие роботы будут собирать заказы по заданным заказчиком параметрам», – пояснил Михаил Похлебаев. Однако от более подробной информации уклонился. «Пока не получено согласие инвесторов, эти разработки не презентуются», – пояснил руководитель завода.

Прилетевший в Трехгорный на открытие нового цеха губернатор Михаил Юревич остался, по его словам, «приятно удивлен» уровнем технологий на предприятии. Глава региона отметил, что завод, диверсифицируя производство, успешно использует накопленный научный и кадровый потенциал. «Здесь будут производить роботизированные станки, соответствующие мировым аналогам. Я сам удивлен, на каком уровне организовано производство. Продукцию будут экспортировать не только в развивающиеся страны, как это обычно бывает, но и в развитые, что говорит об оптимальном соотношении цены и качества», – сказал Михаил Юревич, заметив, что «наша страна сильно отстала в станкостроении». «Я был на предприятии в Италии, которое производит оборудование, правда, для другой отрасли, и могу сказать, что разница не очень большая», – отметил губернатор.

Напомним, что о необходимости модернизировать станкостроение в мае этого года заявил премьер-министр Владимир Путин: «Его доля в ВВП страны ну просто очень маленькая – вы знаете, даже говорить не хочется, но тем не менее – в 10 раз меньше, чем в Китае или, скажем, в Италии, в 15 раз меньше, чем в Германии. А между тем производство станков – это фондообразующая отрасль, которая обеспечивает технологическим оборудованием все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов».

В советском время в стране работало 253 станкостроительных предприятия, сейчас действует лишь 22 завода, из них полноценно функционирует лишь шесть. По данным экспертов, доля станкостроительной отрасли в ВВП России – 0,02-0,03%.

Генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» («ПСЗ») Михаил Похлебаев сообщил также, что на федеральном уровне готовится программа развития отечественного станкостроения, в рамках которой будут выделяться средства на финансирование НИОКР. «Мы намерены принять участие в этой программе», – отметил гендиректор ФГУП.

Эксперты положительно оценивают планы приборостроителей из Трехгорного. Президент ассоциации «Промасс» Валерий Панов считает станкостроение растущей отраслью: «Тренд обнадеживающий – промышленность занимается переоснащением. Старое оборудование списывается, потому что появляются новые технологические решения, в которые оно просто не вписывается». Он считает, что благодаря отсутствию таможенных пошлин российские станки успешно выдерживают ценовую конкуренцию с западными аналогами. «Уверен, что станки, которые будут собираться в Трехгорном, окажутся востребованы, конечно, при условии, что будут отвечать критериям точности и другим метрологическим характеристикам», – добавил эксперт.

С точки зрения сервисного обслуживания приобретать российские станки намного выгоднее, указывает директор НПО «Электромашина» Олег Доброногов: «Производитель ближе, поэтому обслуживать станки гораздо удобнее. А дилеры, которые поставляют импортные станки, в основном осуществляют обслуживание через производителя». В то же время эксперт привел пример из своего негативного опыта работы с российским оборудованием: «Для одного предприятия закупали станки российского производства. Так когда они вышли из строя, их не смог отремонтировать даже производитель». По словам эксперта, большинство российских станков не соответствуют требованиям, часто выходят из строя или не дают необходимой точности обрабатываемых деталей. «Главное, чтобы производители новых станков обеспечивали заявленное качество и точность», – резюмировал Олег Доброногов.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления