Бизнес Промышленники просят продлить санкции

Промышленники просят продлить санкции

«Если санкции продлить еще на три года, то это будет очень полезно для отечественного станкостроения!» – заявил руководитель ООО «Технологический проект» Георгий Кононов, выступая на конференции «Импортозамещение как фактор стимулирования роста регионального производства», прошедшей в Челябинске. Коллеги-производственники дружно поддержали его призыв. Какова ситуация в отраслях экономики Челябинской области с импортозамещающим потенциалом, что происходит с ранее заявленными отраслевыми кластерами и как в кризис модернизировать и обновлять традиционные производства – в статье на Chel.ru.

Требуются станки в комплекте со станочниками

Аргументируя свой антипатриотический призыв к санкциям, руководитель ООО «Технологический проект» Георгий Кононов рассказал о реальной ситуации с отечественным станкостроением на примере истории модернизации одной из поточных линий на ЧТЗ.

«Последний раз новый фрезерный станок здесь менялся в 1976 году. Современный станок, который мы установили, позволил заменить 23 старых. Правда, он не отечественный. Но и не совсем импортный, а белорусский, – уточнил специалист. – Мы планируем совместно с «Белстанкоинструментом» открытие совместного предприятия в Челябинске по производству станков. Думаю, что все получится, и производства региона их скоро получат».

Правда, при этом на местах уже должны быть подготовленные кадры, способные работать на сложном оборудовании нового поколения, добавил Георгий Кононов. «Иначе может сложиться такая же ситуация, как на ЧТЗ – дорогущие станки стоят, потому что работать на них некому», – сказал представитель ООО «Технологический проект».

Директор ООО «Троицкий станкостроительный завод» Павел Лепин поддержал коллегу в том, что «окно» на станкостроительном рынке России закроется в течение одного-четырех лет, и за это время надо успеть наладить выпуск конкурентоспособной продукции. «Реально снизить долю импорта до 25%, если мы успеем решить проблему «конечного узла», то есть создания предприятий, отвечающих за функционирующий конечный продукт, а не за отдельные наборы железа к станку», – отметил Павел Лепин.

Приборостроение: нас не догонят!

«Челябинская область занимает I место в РФ по уровню развития приборостроения, и сам Бог велел развивать в регионе приборостроительный кластер», – заявил директор по инновациям и маркетингу ООО «ЭлМетро-Инжиниринг» Вячеслав Поздняк. – Потенциал сохранился за прошедшие 20 лет, есть хорошая база, уникальные кадры, факультет в ЮУрГУ. Из 30 приборостроительных компаний страны Челябинск производит львиную долю продукции – более 300 тысяч новых приборов в год».

По мнению эксперта, дополнительное ускорение успешной отрасли могло бы придать создание необходимой инфраструктуры для конкретных региональных производств.

В рамках «Дней малого и среднего бизнеса в Челябинской области» прошла XIII Биржа субконтрактов, в которой приняли участие 52 предприятия. Заказы были сосредоточены в сферах: литье, высокоточная мехобработка для часовой и медицинской промышленности, токарные работы с ЧПУ, фрезерные работы с ЧПУ, изготовление инструмента, ковка элементов трубопроводов, поставка узлов для станкостроительной отрасли и т.п.

На своем приводе и по своей колее…

«Когда были введены санкции, нам сразу же пришло письмо от «Сименса», что ввоз его комплектующей продукции для производства наших изделий для буровых останавливается. А это могло привести к тому, что в России могли остановиться все буровые, – рассказала о прошлогодних рисках директор по маркетингу ООО НТЦ «Приводная техника» Нина Бесчерепова. – Это еще более ускорило нашу решимость и усилия по строительству нового завода специальных электромеханических машин в Снежинске, продукция которого заменит до 90% импортных компонентов электропривода».

Но и бюджетная поддержка для строительства общих объектов для завода и города была бы кстати, призналась представитель НТЦ «Приводная техника». Тем более если учесть, что предприятие вложило в проект более двух миллиардов собственных и заемных средств.

«Участок с нашим покрытием из сталефибробетона лежит на остановке «Спартак» уже 40 лет без ремонта», – поразил своим примером директор ООО «НПК «Волвек-Плюс» Федор Вострецов. И продемонстрировал фотографии десятков объектов, дорог, путепроводов, мостов, «закатанных» в асфальт по этой же технологии. «Сделать на любом болоте первоклассные автобаны мешает не высокая стоимость асфальта, а сильное лобби асфальтных заводов, – утверждает Вострецов. – По нашей технологии достаточен слой асфальта всего в пять сантиметров. Куда же производителям тогда девать лишние объемы?..»

Хороший сосед лучше далекой родни

Организаторы мероприятия – «Опора России», ЮУТПП, – достаточно информированные о производственных делах организации. Но даже они были чрезвычайно удивлены возможностями и реальными делами южноуральских промышленников и брали «на карандаш» многие предложения коллег. Модератор конференции, первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов был полон решимости довести все их предложения до конкретных пунктов федеральных и региональных программ импортозамещения и законов о промышленной политике.

А и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева обещала всестороннюю помощь, информационную и административную поддержку. Потому что помогать в регионе действительно есть кому и, главное, чем. В федеральном фонде промышленного развития планируется сосредоточить 866 млн руб, а на Южном Урале, как убедились участники конференции, немало очень достойных претендентов на получение этой поддержки.

На Южном Урале представлены все отрасли промышленности, в производственном секторе заняты 373 тысячи человек. Сегодня действует 2049 организаций добывающего производства, более пяти тысяч обрабатывающих производств, более 800 предприятий энергетического сектора и другие.

«Но уровень кооперационных связей между крупными, средними и малыми промышленными предприятиями до сих пор остается достаточно низким, – отметила Ирина Акбашева. – Мы большие молодцы, что сотрудничаем со 155 странами мира. Но при этом совсем не знаем о возможностях друг друга дома, на месте. А ведь это же нескончаемый ресурс для импортозамещения и для достижения совершенно нового уровня развития экономики региона и страны». Кто бы спорил…

Фото: Фото Michaeljung с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления