Бизнес Страховка на всякий промышленный

Страховка на всякий промышленный

Промышленные предприятия Челябинской области будут обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии. Соответствующий закон вступает в силу с января 2012 года, что означает серьезное увеличение...

Промышленные предприятия Челябинской области будут обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии. Соответствующий закон вступает в силу с января 2012 года, что означает серьезное увеличение расходов на страхование. В то же время в разы вырастут страховые выплаты – со следующего года они составят от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей (в зависимости от количества пострадавших).

Крупные заводы Южного Урала уже сегодня пытаются оценить свои расходы на страхование, однако самостоятельно этого сделать нельзя – с соответствующим запросом нужно обращаться в страховые компании. Более того, на этом рынке страхования, по оценкам экспертов, региональные компании работать не смогут, значит, предприятиям придется менять своих страховщиков. Эксперты Chel.ru отмечают, что при большом износе технологического оборудования этот закон вполне оправдан, возможно, закон подстегнет менеджмент предприятий к модернизации производства.

Федеральный закон №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» вступит в силу 1 января 2012 года. Принятие этого закона, по словам начальника отдела страхования опасных объектов страховой компании «Росно» Павла Кравченко, связано с прошлогодними событиями на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская». К опасным объектам (ОО), согласно закону, относятся объекты, на которых перерабатываются, получаются, хранятся опасные вещества; используется оборудование под определенным давлением; имеются грузоподъемные механизмы, лифты, эскалаторы; получаются расплавы металлов; ведутся горные работы, кроме того, в этот список попадают и гидротехнические сооружения. Таким образом, практически все промышленные предприятия Челябинской области ощутят на себе грядущие изменения законодательства.

Значительно увеличиваются страховые суммы: в зависимости от количества пострадавших они будут исчисляться суммой от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей. По словам г-на Кравченко, сегодня фигурируют другие цифры – 100 тысяч рублей, один миллион и семь миллионов рублей.

Уже известны страховые суммы для тех предприятий, которым не нужно составлять декларацию промышленной безопасности. Так, для опасных объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности – 50 миллионов рублей; 25 миллионов рублей – для сетей газопотребления и распределения; 10 миллионов рублей – для иных объектов.

Как уточнил Павел Кравченко, в 2012 году новый закон будет действовать для всех коммерческих организаций, с 2013 – для государственных и муниципальных. В случае, если у предприятия не будет полиса обязательного страхования гражданской ответственности, юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

«Если раньше тарифы были рыночными, то с 2012 года их будет устанавливать правительство РФ, – сообщил представитель страховой компании. – К тарифам будет применяться поправочный коэффициент, который зависит от уровня безопасности. Так, если уровень безопасности высокий, то коэффициент будет минимальным – 0,9, то есть предприятие получит скидку в 10% от базовой премии». Так как закон только вступает в силу, названный минимальный коэффициент будет действовать для всех промпредприятий до конца 2012 года.

Как подчеркнул эксперт, осуществлять страхование гражданской ответственности смогут далеко не все компании, тем более это коснется региональных фирм. Это объясняется рядом требований – наличие специальной лицензии (их будут получать осенью), членство в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) и перестраховочном пуле НССО, опыт работы по страхованию опасных объектов более двух лет, финансовая стабильность. В то же время г-н Кравченко отметил, что объем рынка этого страхования в три раза меньше ОСАГО – к концу 2012 года сбор премий составит около 23 миллиардов рублей.

«Предприятия Челябинской области, которые сейчас страхуются в региональных компаниях, будут вынуждены менять страховщиков, – добавил Павел Кравченко. – Мы с 2005 года бились за принятие этого закона – он необходим, так как носит социально направленный характер».

По данным и. о. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Челябинской области Алексея Захарова, за 2006–2010 годы в регионе произошло 44 чрезвычайных ситуации, из них 30 носили техногенный характер. «Общие потери составили 424,8 миллиона рублей, но большая их часть связана с природными катаклизмами, – пояснил г-н Захаров. – Аварии происходили на таких предприятиях, как ММК, Уралпак, ТГК-10 и других, а также на объектах энергетического комплекса». В дальнейшем МЧС прогнозирует рост аварий на промышленных объектах, который будет связан с резким перепадом температур, природной стихией (обрыв проводов из-за сильного ветра), а также с износом оборудования.

Челябинские предприятия уже озаботились тем, какие расходы им предстоят в связи с новым законом. «Сейчас обсуждается бюджет на следующий год, верстаются финансовые вложения, – сообщил инженер по технике безопасности ОАО «ЧТПЗ» Валерий Рыжов, – и нам уже сегодня нужно знать, какие средства следует закладывать на страхование». По словам г-на Кравченко, ответить на этот вопрос сможет только страховая компания, которая рассчитает необходимые суммы, исходя из предоставленных предприятием данных.

По мнению бизнес-аналитика, начальника фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, в определенной мере принятие этого закона говорит о победе финансово-страхового лобби над промышленным. «По крайней мере, новый закон упорядочивает размеры и порядок страховых выплат, – говорит собеседник сайта. – Впрочем, как показывает практика, получать деньги со страховых компаний не так просто. Кроме того, в настоящее время ущерб в результате аварии оценивается довольно произвольно».

Как отмечает эксперт, в настоящее время износ производственных фондов в России составляет более 50 процентов, поэтому введение обязательного страхования должно подстегнуть менеджмент промпредприятий к обновлению и модернизации производства, в том числе с точки зрения экологической безопасности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления