Бизнес ЧУК поддаст уголька

ЧУК поддаст уголька

В Челябинской области впервые за многие десятилетия появится новое угольное производство. ОАО «Челябинская угольная компания» получила лицензию на разработку Ключевского месторождения и осенью 2012 года приступит к его эксплуатации. Сумма инвестиций не на

В Челябинской области впервые за многие десятилетия появится новое угольное производство. ОАО «Челябинская угольная компания» получила лицензию на разработку Ключевского месторождения и осенью 2012 года приступит к его эксплуатации. Сумма инвестиций не называется, в год планируется добывать 200-500 тысяч тонн угля. При этом, по оценкам руководства ЧУК, потенциальное потребление этого сырья в регионе может достигать 1,4 миллиона тонн в год. Решение об освоении нового месторождения было принято после того, как увеличились запросы местных предприятий энергетической отрасли. Эксперты Chel.ru отмечают, что на фоне дорожающего газа даже челябинский уголь, не отличающийся высоким качеством, становится особенно привлекательным сырьем, в связи с чем перспективы его активного применения вполне реальны.

Как сообщил Chel.ru технический директор ОАО «Челябинская угольная компания» Виктор Яковлев, лицензия на разработку Ключевского месторождения (находится на границе Еманжелинского и Еткульского районов) была получена в июле 2011 года. По данным геологоразведки, запасы угля составляют около девяти миллионов тонн. «Сейчас готовится вся необходимая документация, – уточнил собеседник сайта, – будет произведен перерасчет запасов, но если цифры изменятся, то только в сторону прироста».

По словам г-на Яковлева, в год планируется добывать 200-500 тысяч тонн угля. К непосредственной эксплуатации месторождения ЧУК намерена приступить только в сентябре-октябре 2012 года (до этого времени будут готовиться все нужные документы, регистрация и оформление земли).

Объем инвестиций в проект Виктор Яковлев не назвал, но добавил, что речь идет о «внушительных финансах».

«Во время экономического кризиса заявки на потребление угля заметно снизились, – продолжает технический директор ЧУК, – из-за чего мы были вынуждены законсервировать шахты в Копейске и оставить только Коркинский разрез и шахту. Однако сейчас востребованность угля увеличилась, действующие производства уже не дают нужные объемы угля, в связи с чем и было принято решение о приобретении и разработке Ключевского месторождения».

Основными потребителями угля, по словам г-на Яковлева, являются местные предприятия, с которыми уже есть договоренности на будущее. Так, если в 2010 году южноуральским энергетикам было отгружено около 800 тысяч тонн угля, то на 2012 год планируется увеличить эту цифру до одного миллиона, при этом объемы потребления потенциальных покупателей челябинского угля достигают 1,4 миллиона тонн в год.

«Основным конкурентом является уголь из Казахстана и Кузбасса, – продолжает собеседник сайта, – однако близость к потребителю ставит нас в более выгодное положение – стоимость привозного угля значительно возрастает из-за расходов на транспортировку».

Что касается качества местного угля, то Виктор Яковлев не скрывает, что оно не является высоким. Однако сегодня, по его словам, энергетики оценивают стоимость покупаемого сырья в итоговых килокалориях. «Две тонны нашего угля могут дать то количество килокалорий, что, к примеру, могут дать три тонны кузбасского угля, – объясняет технический директор ОАО «ЧУК». – Так что выгода от приобретения того или иного угля вполне ясна». Кроме того, как подчеркнул г-н Яковлев, местные электростанции изначально строились, исходя из качества южноуральского угля – они «заточены» именно под его характеристики.

«Тенденция такова, что многие предприятия энергетической отрасли переходят на уголь из-за темпов роста цены на газ и его привязанности к внешнему рынку, – говорит пресс-секретарь министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Михаил Бендяк. – Именно поэтому те энергомощности, которые изначально были запроектированы на газ, отказываются от этого и ориентируются на потребление угля».

По данным минпрома, в 2010 году предприятия энергетической отрасли региона потребили 708,5 тысячи тонн угля, из них на Аргаяшскую ТЭЦ (входит в ОАО «Фортум») пришлось 467,6 тысячи тонн угля, на Южноуральскую ГРЭС (ОГК-3) – 175,9 тысячи тонн угля. В настоящий момент в области работает единственный добытчик угля – Челябинская угольная компания, действуют два производства – Коркинский разрез и шахта в том же городе.

«Раньше потребление угля было более масштабным, – отмечает г-н Бендяк. – Так, в 2000 году объем потребления составил почти 3,5 миллиона тонн угля, при этом с 2005 года началось значительное сокращение востребованности этого сырья: в 2008 – немногим более двух миллионов тонн, а в 2009 – всего 863,1 тысячи тонн угля».

По словам пресс-секретаря регионального минпрома, основным конкурентом ЧУКа являются казахстанские производители – Майкубенский угольный разрез (характеристики этого угля близки к челябинскому) и поставщики из Экибастуза.

«Рост цен на нефть и сопутствующий ему рост цен на газ делают уголь (при условии модернизации ТЭЦ под него) вполне рентабельным топливом, – высказывает мнение бизнес-аналитик, начальник фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Однако проблемой является то, что уголь, добываемый в Челябинской области, невысокого качества: в прошлые годы южноуральские энергетики (ОГК-3, ТГК-10) покупали уголь Челябинской угольной компании под нажимом губернатора области Петра Сумина и под угрозой ответственности за социальный взрыв».

В то же время эксперт отмечает, что запасы угля в России намного больше запасов газа и особенно нефти. «Но прежде чем увеличивать объемы производства угля, надо реконструировать теплоэнергетику, – резюмирует г-н Шурупов. – Необходимость модернизации если и не появилась, то скоро, вполне возможно, появится. Поэтому возрождение угольной промышленности должно идти в ногу с внедрением новых технологий сжигания угля на тепловых электростанциях».

«Выгодность использования угля определяется целым рядом факторов: стоимость, затраты на его транспортировку, экологические платежи и так далее, – говорит вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга ОАО «Фортум» Юрий Ерошин. – Все зависит от региона. Темпы роста цены на газ, конечно, превосходят темпы роста цены на уголь, но не стоит забывать и о стоимости транспортировки, а она в некоторых регионах выросла на 60 процентов». Кроме того, как отмечает собеседник сайта, если обратить внимание на различные отчеты, то резкого увеличения потребления угля не произошло (если исключить фактор введения ограничений подачи газа в зимнее время).

«На газе работать удобнее с точки зрения технологического процесса, – продолжает г-н Ерошин, – и он гораздо лучше с точки зрения экологии. Особенно это важно для электростанций, работающих в черте города. Кроме того, в генеральной схеме размещения генерирующих активов, утвержденной правительством РФ, более 95 процентов – газовые энергоблоки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления