Бизнес Ипэшники: должен остаться только один

Ипэшники: должен остаться только один

В России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя в том виде, в котором он действует сейчас. ИП, имеющие в штате наемный персонал, предполагают перевести в формат малых организаций. Как скажутся подобные перемены на малом бизнесе, какую цель преследует государство и стоит ли ждать притока безработных, в материале сайта Chel.ru.

Возвращение к бизнес-реалиям

Институт индивидуального предпринимателя, созданный в 1990-е годы, может быть отменен. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области, пишет «Российская газета».

«Мы считаем, что задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия», – пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

Новаторский закон Госдума может принять уже в начале осени. По мнению Бориса Титова, на рынке должны остаться ИП без права найма, а все остальные организации – стать малыми предприятиями. «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», – обратился он к индивидуальным предпринимателям.

Как пояснила первый заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына, в ближайшей перспективе речь не идет об отмене или каком-то ограничении статуса и деятельности существующих ИП.

«Право нанимать работников у обычных ИП сохраняется, и никаких запретов и ограничений прав существующих ипэшников федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов не предлагает, – говорит она. – В дальнейшем, видимо, будут изменяться «правила игры» для самозанятых, то есть для людей, которые работают, не используя наемную рабочую силу».

Напомним, что еще с прошлого года и челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, и депутаты областного Заксобрания уже обсуждали идею отмены статуса ИП для самозанятых, поскольку он влечет за собой обязанность предоставлять налоговую отчетность. «Согласитесь, что для человека, который приобрел, например, патент на предоставление услуг по ремонту обуви, вести обязательную книгу доходов-расходов и сдавать ее в налоговую неудобно. Да и зачем? Ведь он уже уплатил государству взнос за патент», – говорит Ольга Милицына.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, вероятнее всего, будет введена специальная регистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. «Надеемся, что скоро можно будет обратиться в МФЦ и просто купить по упрощенной схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае это серьезное законодательное новшество», – заявил Борис Титов.

По мнению председателя областного союза предпринимателей Олега Фомина, этот законопроект – всего лишь технический ход по приведению ситуации к обоснованным экономическим реалиям.

«Предыдущая система – изобретение переходного периода, – говорит он. – Индивидуальный предприниматель – это один человек, который работает сам на себя, и насколько я знаю, во всем мире именно так. 20 лет назад в России было изобретено нечто другое, а сейчас это снова приводится к нормальному экономическому смыслу. Чтобы говорить о том, к чему приведут данные изменения, нужно рассматривать всю конъюнктуру рынка. Безусловно, недовольные будут, но сейчас законодательство дает много возможностей для цивилизованной работы в рамках предприятий. Есть достаточно много систем налогообложения, которые дают преимущества по сравнению с общей системой».

Гладко на бумаге

С юридической точки зрения данный проект вполне обоснован и не вызывает сомнений в эффективности. Как отметила руководитель департамента юридических услуг компании LA'consulting Нелли Жучкова, в ООО отделить имущество, которое используется в предпринимательской деятельности, от личного очень легко. «ИП очень часто используются для обналичивания капитала, когда денежные средства, которые относятся к предпринимательской деятельности, идут как личные. И на это личное имущество нельзя наложить некоторые взыскания, оно также не учитывается при налогообложении, поэтому маневров для налогоплательщиков у ИП было больше. Государство таким образом просто хочет понимать, какое имущество используется для предпринимательской деятельности, с каких доходов платить налоги. Осуществить это в ООО значительно проще в отличие от ИП, где возникает много споров относительно того, с какой части брать налог. Поэтому позиция государства вполне логична и обоснована».

Председатель совета Челябинского областного регионального отделения «Деловая Россия» Константин Захаров отметил, что эта инициатива государства направлена исключительно на то, чтобы навести порядок. «Если это индивидуальный предприниматель, то должно быть отдельное физлицо, которое оказывает услуги, так же как при покупке патента. Все, кто нанимает персонал, будут уходить в другую категорию. Там другие налоговые режимы, и, соответственно, такой закон может все упростить. Сейчас есть определенная путаница в налоговых режимах, например, ООО находится в неравном положении с частными предпринимателями, многие бизнесмены из-за этого переходят в ЧП, и все это вносит много сумятицы. Поэтому если по духу данный закон не будет ущемлять интересов предпринимателей, а будет направлен на наведение порядка, то это хорошо. Если же закон будет прописывать условия, которые ущемляют возможность ведения бизнеса, то часть бизнеса мы потеряем. Поэтому вопрос не в том, что делается, а в том, как это делается».

По словам президента НП «Союз женщин предпринимателей – Союз успеха» Веры Соколовой, на настоящий момент сложно что-либо прогнозировать насчет предполагаемого закона. Однако патентная система в Челябинской области зарекомендовала себя не очень достойно. «Многим предпринимателям неудобно ей пользоваться, и зачем это было сделано, непонятно. Что касается возможных изменений по части ИП, говорить об этом еще рано», – комментирует эксперт.

Малый бизнес уйдет в подполье?

Отмена права найма работников для индивидуальных предпринимателей, по мнению экспертов, может привести к колоссальному росту безработицы и многочисленным нарушениям закона. Как отметила председатель НП «Профсоюз» Ирина Плещёва, данная мера совершенно не продумана и не просчитана государством.

«Люди, занимающиеся малым бизнесом, просто начнут уходить в тень и не будут платить налоги, поскольку переходить из небольшого предприятия в режим ООО – значит подвергаться штрафам, которые будут в десятки раз больше нынешних, – говорит Ирина Плещева. – К примеру, если по землепользованию штраф с физического лица – пять тысяч рублей, то для организации он составит больше ста тысяч. Я считаю, что это серьезно ужесточит правовые основания для ведения деятельности индивидуальными предпринимателями, и мы получим еще один отток бизнесменов, которые ведут свою деятельность в соответствии с законом и оформляют ее как положено. Мы уже получили это однажды, когда подняли страховые взносы и запретили торговать алкоголем, сейчас ситуация только усугубится. Сразу будет понятно, какое количество предпринимателей уйдет в тень. Конечно, интересно ставить такие эксперименты, но не в этот трудный период, когда экономика и так на ладан дышит. Кроме того, мы получим огромное количество безработных, которым государство обязано будет платить пособия. Ход абсолютно непродуманный и невыгодный. Сейчас малый бизнес нужно просто оставить в покое и не мешать людям работать».

Фото: Фото Kues с сайта SHutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления