Бизнес Технопарк с «Прибором»

Технопарк с «Прибором»

В Челябинске создан первый IT-технопарк «Новатор», который объединит производителей программного обеспечения и новинок в сфере IT-технологий. Он организован в рамках проекта по созданию отраслевых кластеров на Южном Урале. 2 декабря на базе ФГУП «Завод

В Челябинске создан первый IT-технопарк «Новатор», который объединит производителей программного обеспечения и новинок в сфере IT-технологий. Он организован в рамках проекта по созданию отраслевых кластеров на Южном Урале. 2 декабря на базе ФГУП «Завод «Прибор» состоялось официальное открытие IT-технопарка «Новатор». Якорным резидентом выступила челябинская компания «Прикладные технологии». Собеседники сайта отметили, что IT-технопарк не только поможет наладить бизнес начинающим новаторам, но и даст возможность преодолеть технологическую и моральную отсталость крупным предприятиям региона.

2 декабря состоялось официальное открытие первого на Урале IT-технопарка «Новатор». Он разместился на площадях челябинского завода «Прибор». Здесь организованы офисы для молодых компаний, занимающихся разработками в сфере IT- технологий, также есть помещения для проведения учебных семинаров. Основной целью «Новатора» станет координация деятельности молодых предприятий, разрабатывающих инновационные продукты в сфере IT-технологий. Его сотрудники будут заниматься сопровождением проектов начинающих новаторов. По словам директора IT-технопарка «Новатор» Сергея Быкова, резидентом компании может стать как частное, так и юридическое лицо, будь то недавний студент, решивший реализовать свой проект, или уже вышедшая на рынок организация, которой требуется помощь в сопровождении деятельности и продвижении продукта. Кроме того, бизнесменам будут предоставляться льготы по налогообложению и минимальные тарифы на аренду офисных помещений.

«Любая компания или просто отдельный человек может принести нам свои разработки, и после рассмотрения идеи на экспертном совете мы сможем предоставить рабочее место и сопровождение проекта – от финансовой помощи до получения патента, размещения заказа по изготовлению продукции на заводе «Прибор» и вывода продукции на рынок», – пояснил он.

По словам Сергея Быкова, технопарк поможет реализовать свои идеи «народным умельцам», у которых уже есть десятки патентов на собственные изобретения, но существуют проблемы с воплощением своих идей в жизнь. «Я недавно общался с одним новатором. Ему уже 80 лет, но он до сих пор дышит энергией внедрения новых технологий. В его портфеле уже более 80 патентов, но ни одно из его изобретений не дошло до рынка. Таким людям нужны мы, и они нужны нам. Совместными усилиями мы будем реализовывать те наработки, которые имеются», – пояснил он.

Напомним, еще летом этого года правительство области озвучивало планы по созданию нескольких кластеров в различных сферах. По словам заместителя губернатора области Алексея Овакимяна, IT- технопарк «Новатор» стал первым кластером, прошедшим предварительную аккредитацию в министерстве промышленности.

В технопарке организованы современные учебные классы и офисные помещения, оснащенные хорошей вентиляцией и доступом к оптоволоконным сетям и суперкомпьютеру. «Условия, созданные в технопарке для молодых специалистов, соответствуют международным стандартам, они не хуже, чем в Силиконовой долине и технопарке корпорации Google, а по каким-то параметрам даже лучше»,- оценил проект министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов.

Министр также отметил перспективность работы «Новатора». «В мировой экономике все большую роль приобретает разработка программного обеспечения, веб-сайтов, IT-технологии. Огромные мультинациональные корпорации заказывают эту продукцию либо в Индии, либо в Китае. Нишу можно и нужно осваивать, поэтому мы сделали акцент именно на этом направлении», – добавил он.

«Новатор» уже успел объединить под своей крышей четыре крупные компании и столько же небольших фирм, созданных студентами южноуральских вузов. Такой подход, когда молодые компании находятся рядом с крупными игроками, чаще всего реализуется в технопарках, чтобы молодые резиденты могли перенимать опыт старших коллег. Таким образом, создается микроклимат, в котором «малыши» тянутся за более успешными представителями бизнеса.

Якорным резидентом «Новатора» стала региональная компания «Прикладные технологии» с 12-летним опытом в сфере разработки программного обеспечения и его тестирования. В ее портфеле – заказы не только отечественных, но и зарубежных предприятий. «Нашим основным заказчиком является американская компания – партнер корпорации IBM, соответственно, многие продукты IBM производятся в Челябинске, – уточнил генеральный директор компании «Прикладные технологии» Валерий Ермаков. – Нас привлекла возможность получить льготную аренду. Что касается взаимодействия с другими резидентами, это пока вопрос будущего».

Между тем правительством области ранее озвучивались планы по привлечению в южноуральский IT-кластер более крупного игрока – национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком». По словам Алексея Овакимяна, у «Ростелекома» не оказалось свободных площадей в регионе для размещения технопарка, но взаимодействовать с «Новатором» и помогать ресурсами компания все-таки будет.

В будущем деятельность «Новатора» планируется расширить – он должен стать многопрофильным технопарком. В 2012 году будет отремонтировано еще одно помещение завода «Прибор», где, кроме офисов, появятся выставочные залы, в которых будут представлены опытные образцы продукции молодых изобретателей. Помимо разработки IT-технологий «Новатор» будет помогать молодежи реализовывать проекты по энергосбережению. Надо отметить, что якорный резидент для этого проекта уже найден – это компания «Энергосоюз».

Руководство области не собирается останавливаться на открытии одного технопарка. «В ближайшее время мы планируем создание еще трех кластеров – в строительной сфере, в металлургии, а также в сфере ядерных технологий, – поясняет Алексей Овакимян. – По предварительной информации, технопарк по развитию атомной энергетики планируется разместить на базе ПО «Маяк», либо на площадях ядерного центра в Снежинске. Металлургический кластер будет создан в Магнитогорске на базе МГТУ, а строительный – скорее всего будет размещен на площадях завода «Лафарж».

Правительство области также намерено привлекать иностранных резидентов в южноуральские технопарки. «В настоящее время мы ведем переговоры с двумя зарубежными компаниями, но документы с ними пока не подписаны», – отметил вице-губернатор.

Однако эксперты Chel.ru отмечают, что сотрудничество с технопарками будет выгодно не только начинающим бизнесменам. «Я не рассматриваю идею создания и назначения технопарков только в виде развивающих предпринимательских центров с льготными условиями налогообложения и доступа к современному технологическому оборудованию, – поясняет свою позицию председатель комитета по промышленной политике регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов. – На мой взгляд, главная их задача - помощь имеющимся в области якорным предприятиям в преодолении технологической и моральной отсталости, в становлении этих предприятий на инновационный путь за счет совместной работы».
Кроме того, Денис Константинов отметил, что идея создания технопарков в Челябинске – «в краю промышленных гигантов и индустриальных территорий» наиболее актуальна.

«Такой технопарк уже существует на площадке ЮУрГУ, – говорит собеседник сайта. – Одним из его резидентов является компания «ГРИГ инжиниринг», работа которой была бы просто невозможна без доступа к материальной части учебного заведения, а именно к суперкомпьютеру. Результатом стали разработки мирового уровня, среди заказчиков у предприятия немало крупных иностранных предприятий».

Создание технопарков на площадках действующих научно-технических предприятий – развитие в правильном направлении, резюмирует Денис Константинов. Новаторы из таких технопарков смогут стать связующим звеном между наукой и производством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления