Бизнес Бизнес сыграет в «пятнашки»

Бизнес сыграет в «пятнашки»

Предприниматели предлагают понизить ставки по ключевым для бизнеса налогам до 15 процентов и повысить нагрузку по менее существенным. С такой идеей в правительство России обратилась «Деловая Россия». Постепенное снижение ставки налогов на прибыль, добавле

Предприниматели предлагают понизить ставки по ключевым для бизнеса налогам до 15 процентов и повысить нагрузку по менее существенным. С такой идеей в правительство России обратилась «Деловая Россия». Постепенное снижение ставки налогов на прибыль, добавленную стоимость и страховые взносы до 15%, по мнению бизнесменов, даст серьезный толчок модернизации и развитию предприятий страны, повышению производительности труда и, как следствие, росту заработных плат. Эксперты и представители бизнес-ассоциаций считают идеи деловороссов интересными, но требующими доработки и тщательных расчетов.

Напомним, что на декабрьском съезде «Деловой России» премьер России Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минфину провести налоговый маневр и оптимизировать те налоги, от которых зависит экономический рост. Пока министерства готовят предложения, «Деловая Россия» озвучила свое видение решения налоговой проблемы. Поскольку разные налоги влияют на рост экономики по-разному, предлагается применить концепцию 15-15-15: снизить ставки налогов на прибыль (сейчас 20%), страховые взносы (с начала года базовая ставка понизилась на 4% и составляет теперь 30%) и добавленную стоимость (сейчас до 18%) до 15 процентов.

«Понижение этих налогов и повышение тех, к которым экономика не чувствительна, – это НДПИ, налог на доходы физлиц и акцизы, – позволит стимулировать экономический рост и одновременно исполнять социальные обязательства», – считает президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка. К 15 февраля ее представители намерены просчитать и направить в правительство итоговое предложение, в котором будут указано, какие налоги и насколько необходимо повысить, чтобы не ударить по бюджету страны.

Председатель совета Челябинского областного регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров поясняет инициативу головного отделения примером развитых стран «золотого миллиарда». «Основную долю налоговых поступлений в бюджеты всех уровней там составляют налоги на доходы физлиц, – рассказывает он. – При этом доля фонда оплаты труда (ФОТ) в структуре высокотехнологичных предприятий варьируется от 40 до 60 процентов. Заработные платы там достаточно высокие – их нижний порог зачастую регламентирован государством, а верхний диктуется высокой рыночной конкуренцией за высококвалифицированный персонал, – но они с лихвой компенсируются высочайшей производительностью труда. Выручка на одного занятого в производстве «у них» в 10-15 раз выше, чем у нас. Грубо говоря, там, где у них трудится 10 , у нас задействовано 150 сотрудников».

По словам г-на Захарова, в этих странах реализована двухступенчатая схема налогового наполнения бюджетов: бизнес платит относительно небольшую часть налогов, а остальное инвестирует в свою модернизацию и развитие, что автоматически ведёт к росту производительности труда и, соответственно, зарплат. А параллельно формируется спрос на высококвалифицированный, образованный персонал. Сотрудники отдают в виде налога государству иногда до половины своего дохода, но то, что у них остается, десятикратно превышает зарплаты россиян с нашим меньшим налогом. Стоит заметить, что бизнес при этом не обременён социальными обязательствами по «связыванию» ненужной ему рабочей силы, но государство при высокой производительности труда в экономике может позволить себе выплату социальных пособий по безработице, на которые может жить, а не существовать временно безработный гражданин.

«В России же бизнес обложен такими налогами, что говорить о реинвестировании средств в развитие не представляется возможным, – продолжает Константин Захаров. – Устаревшее оборудование и технологии предопределяют низкую производительность труда, и, значит, низкие зарплаты, которые даже думать не позволяют о повышении налогов на доходы граждан. Разомкнуть этот круг способно перераспределение налоговой нагрузки с одних налогов на другие».

Г-н Захаров акцентирует, что изменять систему налогообложения следует постепенно и только для тех компаний, у которых показатели производительности труда в своих отраслях не ниже установленных нормативов и которые выплачивают соответствующие зарплаты.

Эксперты сайта Chel.ru считают, что любые изменения налогового законодательства требуют очень серьезного детального просчета.

«Снижение налоговой нагрузки на бизнес вероятнее всего приведет к увеличению собственных инвестиций в развитие бизнес-экономики в целом, – комментирует президент челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Валерий Панов. – Но, с другой стороны, это выпадающие доходы из бюджета, от которых зависит множество инвестиционных проектов, очень важных на уровне страны. Важно найти золотую середину».

Респонденты сайта соглашаются, что существующую систему налогообложения менять нужно, но указывают, что в предложение «Деловой России» следует внести некоторые коррективы. В частности, отменить возврат НДС сырьевикам-экспортерам и ввести плоскую шкалу взимания страховых взносов.

«Снижать налоговую нагрузку надо, но не для богатых и не для сырьевиков-экспортеров, – уверен совладелец Челябинского кузнечно-прессового завода Валерий Гартунг. – НДС, на мой взгляд, не только следует понизить до 15%, но и дополнительно отменить его возврат сырьевикам-экспортерам сырья, как это делается в Китае».

«Снижение перечисленных налогов до 15 процентов я бы просто приветствовал, – выказывается генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Русбин. – Я вообще считаю, что, к примеру, НДС стоит понизить более кардинально, процентов до 12, потому что он очень вредит при ведении бизнеса. Недостаточно, на мой взгляд, и снижения страховых платежей с начала текущего года на четыре процента. По пенсионным взносам и их выплате мне вообще очень многое непонятно. Статистика показывает, что средний возраст жизни мужчин в нашей стране составляет 60 лет. То есть, люди долгие годы платят налоги в Пенсионный фонд, но вот воспользоваться ими они не успевают».

Однако Валерий Гартунг предполагает, что «снижение страховых платежей до 15 процентов может стать для Пенсионного фонда РФ таким ударом, от которого он не оправится».

«Гораздо правильнее было бы вернуться к прежней ставке в 26 процентов или понизить ее до 20 процентов, – считает он. – При этом очень важно сделать ее «плоской», то есть, взимаемой со всего фонда оплаты труда» (сейчас налог в 30% вычитается с зарплаты до 512 тысяч рублей в год, налог с остальной суммы составляет 10%).

Что касается налога на прибыль, то эксперты сайта и вовсе предлагают оставить его прежним, но при этом дополнительно разработать систему льгот для некоторых представителей бизнеса.

«Налог на прибыль можно оставить на существующем уровне, вернув при этом систему инвестиционных льгот, – высказывается г-н Гартунг. – Льготы нужны тем компаниям, которые заработанную прибыль вкладывают в развитие производства, в покупку оборудования, в расширение производства. Эти суммы, на мой взгляд, вообще не должны облагаться налогами. Весь остальной доход должен облагаться налогом по ставке в 20 процентов – вполне демократичной ставке, поскольку раньше она была гораздо выше. А если идти конкретно по тому пути, что предложила «Деловая Россия», то вновь выиграет финансовый и сырьевой сектор, а машиностроители и иже с ними проиграют».

«Поскольку основные налоговые поступления в бюджет нашей страны идут от нефти и газа, то для государства и для всей системы будет очень важно дать дополнительные возможности для развития собственного бизнеса перед вхождением в ВТО. Предложенные изменения налогового законодательства могут этому серьезно поспособствовать», – резюмирует Рафаил Русбин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления