Бизнес Южноуральцы судятся за Крым

Южноуральцы судятся за Крым

Южноуральское предприятие через суд пытается вернуть наследие советских времен – санаторий в Крыму. Миасское строительно-монтажное управление в советское время построило корпуса в санатории...

Южноуральское предприятие через суд пытается вернуть наследие советских времен – санаторий в Крыму. Миасское строительно-монтажное управление в советское время построило корпуса в санатории «Морской уголок», однако после распада СССР здания попали в разряд бесхозного имущества, а потом отошли местным компаниям. Группа компаний «Уралсоюз» (Миасс) решила отсудить здания санатория, находящегося на Украине. Вчера, 24 января, в Крымском суде состоялось очередное заседание по этому делу. По мнению экспертов, сохранение объектов соцкультбыта в «смутные» времена приватизации и массовых банкротств было сложной задачей, с которой справились в основном предприятия металлургии. Что касается юридической стороны дела, то здесь все зависит от источника финансирования строительства объекта социальной инфраструктуры.

Группа компаний «Уралсоюз» (Миасс) обратилась с иском в хозяйственный суд Республики Крым с требованием признать право собственности на два здания, расположенные на территории санатория «Морской уголок» в Алуште (Автономная республика Крым, Украина). Очередное заседание по этому делу в Крымском суде прошло накануне, 24 января, его результаты пока неизвестны.

Как сообщил сайту Chel.ru генеральный директор ООО «Уралсоюз», депутат Миасского собрания депутатов Владимир Цокурь, компания пытается вернуть собственность – санаторные корпуса, построенные в советское время миасским монтажным управлением треста «Востокметаллургмонтаж». «Произошел рейдерский захват этого имущества: корпуса были оформлены городскими властями как бесхозные и переданы другим компаниям», – рассказал Владимир Цокурь. От более подробных комментариев он отказался, пояснив, что «идет борьба, и эту тему не стоит муссировать, чтобы не навредить». Возможно, точку в этом процессе, который, судя по документам, тянется с 2000 года, удастся поставить весной этого года. В случае если корпуса будут возвращены в собственность южноуральского предприятия, Владимир Цокурь пообещал использовать их по назначению – для оздоровления сотрудников предприятия.

Отметим, что санаторий «Морской уголок» расположен у подножья горы Кастель на расстоянии менее 100 метров от морского побережья. Стоимость проживания в этом санатории в 2011 году составляла от 800 до 1500 рублей с человека в сутки. Один из спорных корпусов контролируется алуштинским ООО «Ласковый берег», другой – киевской фирмой «Тамед».

В 1993 году между Россией и Украиной было подписано соглашение о взаимном признании прав и урегулировании отношений собственности. «По этому соглашению, для определения прав предприятия на объекты социальной сферы, возведенные в советский период, необходимо определить источник финансирования строительства данных объектов: бюджет республики Украина или бюджет РСФСР. В зависимости от источника финансирования строительства объекта социальной инфраструктуры и определяется собственник объекта», – пояснила управляющий партнер юридической компании De fendo Елена Матерухина. «Кроме источников финансирования строительства санатория, суд при вынесении решения также будет учитывать законность основания владения спорными объектами украинскими компаниями и сроки давности такого владения, – говорит юрист, – в частности, как и в российском праве, в законодательстве Украины есть понятие добросовестный приобретатель. Немаловажными могут стать и политические разногласия между двумя странами»

Как рассказали Chel.ru эксперты, во времена Советского Союза промышленные предприятия и строительные тресты активно строили санатории и базы отдыха, куда отправляли отдыхать своих сотрудников. Промышленным гигантам и сейчас принадлежит большое количество баз отдыха, но лишь на территории региона. От южных активов большинство из них отказалось.

В наибольшей степени сохранить объекты для отдыха удалось предприятиям металлургии, пережившим 90-е годы с наименьшими потерями в отличие от более уязвимых машиностроительных заводов. «В тяжелые времена переходного периода от советской действительности к российской наше предприятие стабильно работало, так как его продукция была востребована. Мы стабильно платили заработную плату, не допуская просрочек и не отказываясь от социальной сферы, – рассказывает экс-директор Челябинского цинкового завода Всеволод Гейхман. – В 1996 году, когда пакет акций завода перешел к иностранной компании, мы были весьма удивлены тем, что они оказались еще большими социалистами, чем мы. Смена собственников не повлияла на работу наших социальных объектов. Эту позицию акционеры объясняли так: успех предприятия обеспечивается за счет кадров, поэтому надо, чтобы сотрудники завода могли и семью обеспечить, и хорошо отдохнуть. Мы же со своей стороны, когда приводили аргументы в пользу сохранения соцсферы, говорили о том, что на предприятии очень высокий показатель производительности труда».

По словам Всеволода Гейхмана, в сохранности остались базы отдыха и санатории таких предприятий, как ЧМК, ЧЭМК, ЧТПЗ. «Предприятия металлургии были более благополучными и в те годы, и сейчас», – отметил собеседник сайта. Оздоровительные центры, в том числе санаторий «Металлург» в Ессентуках, сохранил ММК, передав эти объекты в ведение «дочки» «ММК-курорт». У челябинских трубопрокатчиков в советские годы был свой санаторий в Сочи, но сейчас он уже не принадлежит ЧТПЗ. В ходе оздоровительной кампании трубопрокатный завод отправляет детей сотрудников в лагерь «Уральские самоцветы», возведенный на черноморском побережье пермскими строителями.

Несмотря на длительную историю банкротств, около десятка баз отдыха на местных озерах и пансионат «Урал» в Лазаревском (Сочи) сохранил Челябинский тракторный завод. «Часть соцкультбыта, детсады, общежития, бассейн были переданы, а все базы отдыха остались у предприятия», – уточнили в пресс-службе ЧТЗ.

А вот на челябинском заводе дорожных машин имени Колющенко, работники которого в советские времени ездили отдыхать в Крым, от соцкультбыта остались одни воспоминания. Собственники челябинского завода дорожных машин имени Колющенко (ЧСДМ, группа ГАЗ) заняли отличную от металлургов позицию. По словам руководителя профкома ЧСДМ Василия Булаева, в ходе приватизации и банкротства все объекты соцкультбыта были проданы. «В советское время, для того чтобы отправлять работников завода на юг, арендовался корпус санатория в городе Саки в Крыму, потом эти отношения были разорваны. У нашего предприятия был собственный профилакторий в Челябинске, правда, сейчас нам туда вход заказан, был детский лагерь «Маяк» на берегу Шершней, он также продан. Насколько справедливыми были условия продажи, не могу сказать, до нас эта информация не доводилась», – рассказал Василий Булаев. «Новые же собственники предприятия сказали, что им нужно только производство», – отметил руководитель профкома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления