RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 41%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Монополисты сдаются ФАСу?

Монополисты сдаются ФАСу?

Предприятия, занимающие доминирующее положение, решили искоренить нарушения в своей деятельности. Подводя итоги работы за 2011 год, специалисты челябинского УФАС России, отметили, что в последнее время участились жалобы от предпринимателей...

Предприятия, занимающие доминирующее положение, решили искоренить нарушения в своей деятельности. Подводя итоги работы за 2011 год, специалисты челябинского УФАС России, отметили, что в последнее время участились жалобы от предпринимателей на компании топливно-энергетического комплекса. Среди главных нарушителей были отмечены «Челябэнергосбыт», бывший «Челябинскрегионгаз», а также ОАО «РЖД». Между тем первые две организации начали активную работу по сокращению нарушений. Совместно с антимонопольной службой прорабатываются договоры, в которых снабжающие организации отказываются от заведомо невыгодных для потребителей условий.

Сегодня, 2 февраля, УФАС России по Челябинской области подвело итоги работы за 2011 год. Отметим, что с 2007 года продолжается тенденция увеличения количества обращений в антимонопольный орган, особенно по признакам монополистской деятельности. Однако в прошедшем году стабилизировалось количество обращений по поводу злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением. Всего было признано 76 фактов нарушений по статье 10 закона о защите конкуренции, о злоупотреблении доминирующим положением.

Чаще всего предприниматели жалуются в ФАС на предприятия топливно-энергетического комплекса. «Значительный рост обращений был зафиксирован в сфере электроэнергетики и газоснабжения, – говорит начальник челябинского УФАС России Анна Козлова. – Часто нарушали действующее антимонопольное законодательство такие компании, как «Челябэнергосбыт» и «Челябинскрегионгаз». Всем известны дела по неправильному расчету числа часов использования мощности, по закреплению в договоре невыгодных условий».

Заместитель начальника управления челябинским ФАС России Елена Семенова добавляет, что в 2011 году было рассмотрено много заявлений в отношении «Челябэнергосбыта» по неправильному расчету, нарушениям методики расчета числа часов использованной мощности, по включению в договор неправильного уровня напряжения. «Также мы выдали ряд предписаний «Челябинскрегионгазу», – продолжает она. – Например, о взыскании незаконно полученного дохода в размере около шести миллионов рублей. Были выявлены факты необоснованного установления цены на услуги по опломбировке, врезке в газопроводы, по возобновлению подачи ресурса».

Между тем госпожа Козлова отметила, что новый владелец «Челябинскрегионгаза» – «Новатэк», а также «Челябэнергосбыт» предпринимают усилия для того, чтобы нарушения, которые были традиционными для этих компаний, наконец прекратились. «Состоялось совещание и несколько рабочих групп с «Челябэнергосбытом», в ходе которых был разработан типовой договор, – поясняет она. – Мы изучили этот договор, все его пункты привели в соответствие с действующим законодательством, так как были условия, ему не соответствующие. Далее договор прошел обсуждение в Законодательном собрании области. То же касается «Новатэка», мы проработали с ними все те претензии, которые всегда были у потребителей и антимонопольной службы к предыдущему собственнику». Собеседник сайта выразила надежду, что в в связи с принятыми мерами потребители электричества и газа в 2012 году будут меньше жаловаться на действия данных компаний.

Надеется на это и руководство упомянутых компаний. На прошлой неделе первый заместитель председателя правления ОАО «Новатэк» Михаил Попов рассказал журналистам, что задача организации – привести договорные отношения в норму. «В договорах есть возможность своевременно откорректировать объем потребления газа, – пояснил он. – Если это будет сделано вовремя, то не будет пересмотра цен. Если этого не будет сделано, то мы как компания, которая производит продукцию, а, как вы знаете, газ на складах не хранится, должны перераспределить этот объем другим потребителям и, возможно, на невыгодных условиях. Кто-то же должен нести ответственность за неисполнение своих обязательств. Поэтому мы говорим о пересмотре цены, а не о «штрафах». У нас практика обогащения за счет штрафов полностью отсутствует».

Конечно, пересмотром условий договоров всех нарушений антимонопольного законодательства не избежать. По мнению экспертов Chel.ru, работа должна вестись по нескольким направлениям. «Действительно, в отношении договорной работы с «Челябэнергосбытом» ситуация меняется в лучшую для потребителя сторону, – комментирует председатель комитета по промышленной политике регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов. – Но нужно отметить, что только подготовкой договоров проблемы не заканчиваются, есть еще большой круг накопившихся у предпринимателей претензий. Это работа с обращениями клиентов, качество предоставляемых услуг, отключения и подключения электроэнергии».

По словам господина Константинова, и «Новатэк», если сравнивать с «Челябинскрегионгазом», изменил свой подход к потребителю. «Сейчас «Новатэк» отказывается от бюрократических процедур создания дополнительных договоров, объединив все в один договор, а значит компания освобождает предпринимателей от лишних формальностей, – уточняет собеседник сайта. – Добровольно «Новатэк» отказался и от штрафов, предусмотренных за нарушения договорных объемов поставки газа. Прошла легкая либерализация, некоторые невыгодные для потребителя условия были исключены».

Между тем, по мнению Дениса Константинова, предпринимателям тоже нельзя стоять на месте, нужно развивать свою правовую грамотность. «Невыгодные для потребителя условия – не всегда нарушения антимонопольного законодательства, – считает он. – Например, «Челябэнергосбыт» заявил, что готов исправлять условия договоров по заявлению потребителя. А это обязывает предпринимателя в первую очередь внимательно читать все условия, открыто заявлять о тех пунктах, которые его не устраивают, а не говорить, уже подписавшись, о каких-то нарушениях».

Конечно, не все компании идут на подобную работу. К примеру, по словам специалистов антимонопольной службы, ОАО «РЖД» готово оспаривать любое решение ФАС в суде, а количество жалоб на монополиста продолжает расти. Только за прошедший год было выявлено пять фактов нарушения антимонопольного законодательства этой компанией.

В ФАС надеются, что ситуацию с монополистами в какой-то степени исправит и вступившие в силу поправки, так называемый «третий антимонопольный пакет». Благодаря ему теперь ФАС не обязательно сразу возбуждать дела, если они касаются предприятий, занимающих доминирующее положение. «Если такое предприятие навязывает невыгодные условия договора или необоснованно отказывает в его заключении, ФАС может выдать предупреждение, – уточняет Анна Козлова. – Если оно будет выполнено в течение 10 дней, значит штрафа удастся избежать». С момента вступления в силу поправок уже выдано шесть предупреждений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления