Бизнес Прощайте, ЗАО и ОАО!

Прощайте, ЗАО и ОАО!

Такие юридические формы, как ОАО и ЗАО, прекратят свое существование, их заменят «публичные» и «непубличные» юрлица. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и может быть принят уже осенью 2012 года. Причина...

Такие юридические формы, как ОАО и ЗАО, прекратят свое существование, их заменят «публичные» и «непубличные» юрлица. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и может быть принят уже осенью 2012 года. Причина нововведений – невостребованность юридических форм: 85% компаний, по данным минюста, зарегистрированы как ООО. Эксперты Chel.ru признают несовершенство законодательства, но считают скорость принятия поправок слишком быстрой, а их содержание «половинчатым». В свою очередь, представители бизнеса считают неактуальными грядущие нововведения, которые принесут проблемы в части документооборота, финансовой и бухгалтерской отчетности.

2 апреля президент России Дмитрий Медведев внес поправки в Гражданский кодекс РФ, в результате которых исчезнут ОАО и ЗАО, а на их месте появятся «публичные» и «непубличные» юридические лица. По словам главы министерства юстиции Александра Коновалова, 85% юрлиц зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество и общество с дополнительной ответственностью. «В связи с этим разработчики ГК предлагают разделить юридические лица на «публичные» и «непубличные», – резюмировал г-н Коновалов.

При этом подчеркивается, что перерегистрации раннее созданных юрлиц и переоформления прав на недвижимость не потребуется.

Кроме того, законопроект касается и имущественных интересов участников компаний. Так, в документе обозначен механизм восстановления их прав в случае необоснованного списания акций и долей, а также при корпоративном захвате. Что касается уставного капитала, то его увеличение выглядит более чем кардинальным. Планируется, что для ООО он вырастет до 500 тысяч рублей (то есть в 50 раз), для непубличных АО, которые заменят нынешние ЗАО, – до пяти миллионов рублей (в 500 раз), для публичных АО (сегодняшние ОАО) – до 100 миллионов рублей (в одну тысячу раз).

Обсуждение законопроекта состоится в весеннюю сессию, а возможная дата принятия поправок – осень этого года.

«Решение об увеличении уставного капитала для борьбы с фирмами-однодневками будет ошибочным и не приведет к значительным успехам, – уверен управляющий партнер компании LA`consulting Юрий Симанков. – Учитывая обороты «обнальщиков», новые суммы для них не станут проблемой, тем более что внесенные в устав денежные средства на следующий же день могут быть получены наличными. А вот для малого и среднего бизнеса необходимость на этапе старта одномоментно привлечь такие деньги только для регистрации юрлица может стать существенным барьером».

Юрист арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дарья Ремнева придерживается несколько иной позиции по этому вопросу. «Сегодня, чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, необходимо внести уставный капитал в сумме всего лишь 10 тысяч рублей (к слову, услуги по регистрации ООО некоторых фирм могут стоить в два, а то и в три раза больше), – поясняет собеседник сайта, – что ведет к появлению огромного количества фирм-однодневок, усложнению контроля за их деятельностью, способствует развитию экономической преступности».

Что касается замены юридических форм, то и здесь г-жа Ремнева отмечает, что для этого действительно существуют причины. «Многие организационно-правовые формы существуют в законодательстве лишь номинально», – добавляет она. С другой стороны, поспешность принятия поправок ни к чему хорошему не приведет. «За такой короткий промежуток времени не удастся подготовить хозяйственный оборот к грядущим изменениям, – продолжает юрист. – Учитывая то, какие масштабные изменения предполагалось внести в ГК РФ на стадии подготовки проекта, можно сказать, что внесенный в Госдуму законопроект получился «половинчатым», формальным, и все актуальные нужды гражданского оборота он не учитывает».

Представители бизнеса пока отказываются от расширенных комментариев, мотивируя это неясностью того, как будет задуманное реализовываться на практике. «Пока не принят соответствующий законодательный акт, делать какие-либо прогнозы довольно сложно и преждевременно», – отмечает директор по связям с общественностью ОАО «ЧТПЗ» Эвелина Григорьева.

В свою очередь, владелец ОАО «Ашинский химический завод» Валерий Алешкин также считает, что окончательно оценить предложенные поправки сегодня сложно, хотя несовершенство российского законодательства известно всем. «Как предпринимателю мне это не нравится, – высказывает мнение собеседник сайта. – Эти изменения малоактуальны и относятся в большей мере к сфере казуистики». По словам г-на Алешкина, смена правовых форм деятельности несвоевременна, в настоящий момент существуют более важные проблемы, касающиеся общего состояния экономики.

«Принятие поправок наверняка приведет к тому, что серьезно поменяется бухгалтерская и финансовая отчетность, документооборот, а кому нужны эти проблемы?» – резюмирует Валерий Алешкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления