Бизнес Налоговая и бизнес: connecting people

Налоговая и бизнес: connecting people

Челябинские предприниматели видят в налоговой службе карательный орган, который воспринимает их как заведомых преступников. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного взаимодействию бизнеса и налоговой инспекции. В свою очередь представ

Челябинские предприниматели видят в налоговой службе карательный орган, который воспринимает их как заведомых преступников. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного взаимодействию бизнеса и налоговой инспекции. В свою очередь представители надзорного органа, также принявшие участие во встрече, отмечают нежелание предпринимателей идти на контакт: они не предоставляют документы, пропускают вынесение решений. Итогом заседания стало решение о необходимости проводить подобные встречи не только в Челябинске, но и в городах области, причем общественные организации должны выступать посредниками, медиаторами.

В пятницу, 8 июня, в Челябинске состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию предпринимательского сообщества и налоговой инспекции. Его инициаторы – уполномоченный по правам человека в Челябинской области и его советники по вопросам малого и среднего бизнеса – стремились создать площадку, на которой обе стороны смогли бы в полной мере обсудить взаимные претензии и прийти хотя бы к промежуточному соглашению. Однако по итогам встречи стало ясно, что о каком бы то ни было консенсусе говорить не приходится.

Открыл заседание уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он отметил, что сегодня существует четкая государственная задача – увеличить налоговую базу. «Эта задача вполне ясна, – признал господин Севастьянов, – но, с другой стороны, налоговых взысканий становится слишком много, причем некоторые из них приводят к разорению предпринимателей: суммы требуемых выплат равняются стоимости самого бизнеса».

Эти слова подтвердила индивидуальный предприниматель Татьяна Багно (Копейск), владелица сети салонов женской одежды «Имидж». Зимой этого года она столкнулась с налоговой проверкой, по результатам которой ей было начислено налогов на сумму 100 тысяч рублей. Кроме того, как уточнила госпожа Багно, сотрудники копейской ИФНС требовали изменить договор безвозмездного пользования на договор аренды (задним числом). «И предупредили, что если этого не будет сделано, то в ходе дальнейших проверок сумма начислений увеличится до 200 тысяч рублей, – отметила предприниматель.– На меня было оказано такое психологическое давление, как будто я столкнулась с рэкетирами, а не с государственными органами».

Юрист ООО «Международный центр защиты прав» Кристина Яценко, являющаяся представителем Татьяны Багно, обозначила основную цель налоговой службы как карательную. «Такой вывод мы делаем по обращениям предпринимателей, которые к нам поступают», – объяснила свою позицию госпожа Яценко.

«Татьяна Васильевна (Багно. – Прим. автора) могла бы подойти ко мне, нам бы наверняка удалось урегулировать какие-то вопросы, – высказала мнение начальник копейской инспекции ФНС Елена Сыскова. – Более того, когда мы проводим проверки, предприниматели могут поинтересоваться, какую сумму мы можем начислить, как она будет взыскиваться и так далее».

«Задача налоговой – как бы побыстрее и побольше собрать налогов, – поддержала коллегу индивидуальный предприниматель, руководитель троицкого отделения «Опоры России» Стелла Шельмиева. – В Троицке очень много жалоб от предпринимателей на действия налоговой службы. Я сама столкнулась с проверкой, которая длится с августа 2011 года, разве это не является психологическим давлением? Конечно, если есть нарушение, пусть предприниматель платит, но ведь у налоговой он с самого начала преступник».

«Вы не приходите даже на вынесение решения, – ответил госпоже Шельмиевой начальник межрайонной инспекции ФНС №6 (Троицк) Александр Никифоров. – Вы не идете на контакт с нами, как можно нас в чем-то обвинять?».

Видя такое несогласие между участниками круглого стола, советник омбудсмена по вопросам малого и среднего бизнеса Арсен Унанян предложил устраивать выездные заседания, в которых приняли бы участие все стороны. «Возможно, нам следует выезжать на места, в областные города и выступать посредниками между бизнесом и налоговой службой», – высказал мнение господин Унанян.

Подводя итоги, участники встречи высказали несколько предложений в адрес ИФНС: исключить формальный подход в решении вопросов и обращений со стороны бизнеса и в целом наладить более эффективную коммуникацию. «Это очень однобокая оценка, – прокомментировала заместитель руководителя управления ФНС России по Челябинской области Марина Екимова. – Я категорически не согласна с тем, что у нас нет коммуникации, а также с тем, что нам присущ формальный подход».

Добавим, что в круглом столе принял участие психолог Виктор Сидорчук, который откровенно признался, что он все-таки на стороне предпринимателей. «Очевидно, что налоговая служба сильнее, у нее больше возможностей добиться своего», – резюмировал господин Сидорчук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления