Бизнес «Верес»: возвращение банкрота

«Верес»: возвращение банкрота

Компания «Верес» намерена возобновить работу по предоставлению услуг доступа в Интернет. Сейчас провайдер находится в стадии банкротства, но, по словам арбитражного управляющего Евгения Медведева, в ближайшее время пройдет финансовое оздоровление компании. 20 июня на пресс-конференции в Челябинске Евгений Медведев заявил о том, что в течение 18 месяцев «Верес» планирует возвратить долг кредиторам, а это 50 миллионов рублей, и занять прежнюю нишу на рынке. Поддержать провайдера в этом готовы и общественники. В свою очередь эксперты считают, что возвращение «Вереса» никак не повлияет на конкурентную борьбу на челябинском рынке услуг связи.

На пресс-конференции, инициированной Общественной палатой Челябинска, было объявлено о ближайшем восстановлении работы «Вереса», который с прошлого года находится в стадии банкротства. Напомним, ровно год назад отрезанными от доступа к Интернету остались 3500 абонентов провайдера. Как выяснилось позже, «Верес», вследствие разгоревшегося корпоративного конфликта между собственниками, накопил долги перед контрагентами, из-за чего стал полностью от них зависим.

В мае 2011 года экс-гендиректор и совладелец фирмы «Верес» Дмитрий Рожков обратился в СМИ с информацией о том, что ОАО «Ростелеком» произвело полное отключение всех узлов связи, принадлежащих «Вересу», в Челябинске и Магнитогорске. Господин Рожков объяснял это тем, что компания-монополист якобы имеет цель устранить конкурента. «И «Ростелеком», и «Верес» используют технологию ADSL для предоставления доступа в Интернет», – пояснял он.

Осенью 2011 года ситуация изменилась – на «Вересе» была введена процедура банкротства – наблюдение. Долги компании достигли 50 миллионов рублей, а самым крупным кредитором оказался «Ростелеком». Контрагенту «Верес» задолжал 22 миллиона рублей. «Причиной утраты платежеспособности должника стали действия директора должника Д. Рожкова, заведомо направленные на преднамеренное банкротство предприятия, – сообщается в документах арбитражного суда. – Временным управляющим проведена проверка на наличие (отсутствие) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должника. В результате проверки сделаны выводы об отсутствии признаков фиктивного банкротства и о наличии признаков преднамеренного банкротства ООО фирма «Верес».

Однако у компании появился шанс начать новую жизнь. 16 апреля собрание кредиторов решило ввести на предприятии следующую процедуру банкротства – временное управление, целью которого является выплата долгов кредиторам и финансовое оздоровление. «С точки зрения экономики, технических условий, расположения узлов связи – все для «Вереса» складывается благополучно, – считает временный арбитражный управляющий ООО фирма «Верес» Евгений Медведев. – Сейчас проводятся технические работы по введению имеющегося оборудования и аппаратуры в строй. Надеемся, что через 18 месяцев мы полностью вернемся к работе, обслуживанию 3,5 тысячи прежних и новых абонентов».

По словам господина Медведева, как и ранее, компания «Верес» для предоставления доступа в Интернет будет использовать телефонные провода городской сети. «Качество этой связи соизмеримо, а возможно и превосходит оптоволоконную связь, – говорит он. – Чтобы привлекать клиентов, может быть, будем использовать выгодные тарифы».

При этом Евгений Медведев предпочел не вдаваться в подробности того, кто и зачем довел предприятие до банкротства. «В своем отчете я указал, что были усмотрены признаки преднамеренного банкротства, дальше этой ситуацией занимаются правоохранительные органы, – лишь отметил он. – Моя задача – вернуть долги кредиторам. В этот период собственники предприятия не могут вмешиваться в управление. По завершению процедуры компания будет передана прежним владельцам. Все в рамках правового поля».

Как пояснил Медведев, «Верес» накопил не только кредиторскую, но и дебетовую задолженность. Взысканием последней занимаются правоохранительные органы, сейчас она составляет около 30 миллионов рублей. «И если по 10 миллионам есть первичные документы и можно подать в суд на возврат этих долгов, то по 20 миллионам рублей нет вообще никаких документов», – отметил арбитражный управляющий.

Дело о банкротстве «Вереса» заинтересовало и представителей общественности. «Такие предприятия, как «Верес», создают инфраструктуру для развития экономики в нашем городе, – заметил заместитель председателя общественной палаты Челябинска Александр Бенко. – Мы хотим показать пример успешного возвращения предприятия из кризиса, его оздоровления. В Центральном районе Челябинска сейчас около 70 предприятий находятся в состоянии банкротства, но не все так плохо». По словам господина Бенко, процедура оздоровления на «Вересе» прозрачна, поэтому предприятие и было выбрано в качестве положительного примера.

Между тем эксперты считают, что реанимация «Вереса» не изменит ситуацию на рынке. «Возвращение компании никак не повлияет на конкурентную борьбу на челябинском рынке услуг связи, – отмечает заместитель технического директора компании «Интерсвязь» Антон Воронин. – ADSL2+ – технология, которую предоставляет эта компания, имеет серьезные ограничения по полосе передачи данных, поэтому она не перспективна в своем использовании. Ее потенциальная ниша – это малые города и телефонизированный частный сектор, и то лишь до некоторой поры. Компания «Интерсвязь» изначально делала ставку на оптические линии связи, потому что было ясно, что будущее за тяжелым контентом, и что ADSL его «не потянет» из-за ограничения по пропускной способности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления