Бизнес Минпром против «черных копателей»

Минпром против «черных копателей»

Незаконная добыча полезных ископаемых на Южном Урале достигла критических масштабов. В то же время среди владельцев лицензий работает лишь треть. Об этом заявил вчера, 10 октября на областном совещании с главами муниципальных образований Южного Урала министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Павлов. Он призвал глав муниципалитетов заняться геологическим контролем на своих территориях. Эксперты Chel.ru считают, что «незаконные копатели» появляются из-за сложной процедуры оформления разрешительной документации, а также по причине длительного отсутствия контроля в этой сфере.

Вчера, 10 октября, в Челябинске прошло областное совещание с главами муниципальных образований. На нем были озвучены проблемные вопросы, связанные с добычей общераспространенных полезных ископаемых в нашем крае. Проведенный специалистами минпрома области мониторинг показал, что незаконная добыча полезных ископаемых в регионе находится в критическом состоянии. На начало октября 2012 года, по данным министерства, действительными остаются 337 лицензий на право пользования участками недр. Фактическую добычу полезных ископаемых ведут лишь 102 организации, зачастую с грубейшими нарушениями в этой сфере. За девять месяцев текущего года направлено 237 соответствующих уведомлений, приостановлено действие 53 и отозвано 19 лицензий.

«Ситуацию усугубляет и то, что добросовестные недропользователи испытывают конкурентное давление со стороны нелегальных добытчиков», – рассказал министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Павлов. По его словам, из-за массового характера нарушений на Южном Урале правоохранительные органы создали межведомственную рабочую группу по борьбе с нелегальной добычей. «А вот со стороны муниципалитетов никакой работы в этом направлении не ведется, – отметил господин Павлов. – Они не только относятся равнодушно к фактам незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, но и зачастую их скрывают. И это при том, что согласно закону «О недрах» исполнительный орган местного самоуправления имеет право при наличии нарушений приостанавливать геологические работы».

В пример министр привел ситуацию в окрестностях Карабаша, где нелегальная добыча плитчатых кварцитов идет уже более пяти лет. Примерный объем расхищаемого полезного ископаемого составляет 50-60 кубометров в день на сумму 150-180 тысяч рублей. Ни НДПИ, ни какие-либо иные налоговые платежи от такой добычи в бюджет области и города не поступают. Как рассказал Владимир Павлов, администрация Карабаша выдает разрешения на ведение земельных работ и заключает договоры на благоустройство территории, в которых указывается, что оплата исполнителю производится собранным на участке камнем. «Почти все участки находятся в зоне прямой видимости из административных зданий. Плитняк вывозится по единственной дороге, идущей через город, – указал Владимир Павлов. – Аналогичная ситуация с бесконтрольной добычей полезных ископаемых складывается в Миассе, Сосновском и Чебаркульском районах».

Министр Владимир Павлов предложил главам муниципалитетов активизировать геологический контроль на своих территориях. По его мнению, необходимо ежемесячно проводить рейды по геологическому контролю, ежеквартально, в порядке информационного взаимодействия предоставлять областному минпрому информацию о проведенных мероприятиях. И вести также работу по территориальному планированию с учетом ограничений, связанных с пользованием недрами.

Эксперты Южного Урала в сфере добычи полезных ископаемых считают, что компании, разрабатывающие карьеры «по-черному», появляются как из-за длительной процедуры согласования необходимых документов и высокой арендной стоимости земли, так и из-за того, что долгое время эту сферу никто не контролировал.

«Право проверять предпринимателей, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, муниципалитеты получили только в июле этого года. До этого долгое время этот сегмент оставался практически бесконтрольным, что развязывало руки недобросовестным компаниям, – уточняет глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец. – Сейчас мы ежемесячно проводим контрольные мероприятия по добыче полезных ископаемых. На территории нашего города удалось установить практически полный порядок в этой сфере. Каждый держатель лицензии на право добычи уже заключил с администрацией договор на аренду земли, оформил прочую необходимую документацию. Регулярно поступают в областной и федеральный бюджет налоги, а в городской бюджет – плата за аренду земли». За два месяца платежи в бюджет Карабаша, по данным Вячеслава Ягодинца, увеличились почти на 150 тысяч рублей в месяц.

Компаний, добывающих на территории Карабаша плитняк незаконным способом, по словам главы города, сейчас нет. «Раньше большинство держателей лицензий нарушали условия лицензирования, – поясняет он. – Сегодня в рамках закона «О недрах» мы смогли их заставить исполнять лицензионные соглашения». У бизнесменов, которые не отреагировали на разъяснительную деятельность, администрация Карабаша совместно с областным минпромом намерена изъять лицензии. «После наших проверок в стадии лишения лицензий сейчас находятся четыре компании, – дополнил Вячеслав Ягодинец. – Еще несколько таких решений специалисты минпрома готовят по собственной инициативе».

«Думаю, нарушения в добыче полезных ископаемых возникают в большей степени из-за длительной процедуры оформления необходимой разрешительной документации, – комментирует директор ООО «УралСтройИндустрия» Михаил Тельнов. – После получения лицензии и до начала работ требуется как минимум два года финансовых, документальных и временных вложений. Видимо, не каждой компании под силу это выдержать. Помимо этого работа с недрами влечет немалые накладные расходы, такие как аренда земли».

Вместе с тем эксперты заметили, что в бизнесе по добыче полезных ископаемых помимо сроков оформления документов есть другая немаловажная проблема – сложность работы с РЖД. «В нашей сфере очень сложно каждой компании в отдельности лоббировать свои интересы во властных структурах и тем более на уровне перевозчика-монополиста РЖД, – поясняет Михаил Тельнов. – Мы на рынке щебня с 1999 года. Как показывает наша практика, помимо железнодорожных перевозок все проблемы решаемы. Около 70-80 процентов стоимости щебня, песка и других нерудных материалов для потребителя составляют именно транспортные расходы. Чтобы облегчить взаимодействие с РЖД и властными структурами, в России создается множество объединений, таких как ассоциация «Карьеры Урала» и общероссийское объединение «Недра». Работать в одиночку очень сложно. Думаю, властям стоит обратить внимание и на эту проблему».

Еще респонденты сайта предположили, что, возможно, власти несколько преувеличивают масштабность нарушений. «Долгое время общаюсь со многими южноуральскими, уральскими и российскими компаниями и ассоциациями, работающими в сфере нерудной промышленности, – продолжает господин Тельнов. – О тех, кто занимается незаконной добычей, слышал, но столкнуться с ними до сих пор не удавалось».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления