Бизнес ЧЭМК охватила алмазная лихорадка

ЧЭМК охватила алмазная лихорадка

На ямальском хромитовом месторождении, принадлежащем ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), найдены цельные технические алмазы. Предприятие готовит необходимые условия для геологической разведки, провести которую согласились лучшие российские ученые. Эксперты считают, что натуральные технические алмазы вряд ли будут востребованы, поскольку рынок на 95 процентов насыщен искусственным сырьем.

На ямальском руднике «Конгор-Хром» (принадлежит ЧЭМК. – Прим. автора) в поселке Харп обнаружены залежи технических алмазов. Информация о том, что на хромитовом месторождении «Центральное» обнаружен другой минерал, поступила от китайских геологов, которые извлекали с этого участка для изучения полторы тонны руды. «Технический алмаз в хромитах обнаружили по результатам минералогической обработки и термохимического анализа – было найдено около тысячи цельных алмазных кристаллов, практически однородных по размеру: от 0,2 до 0,4 мм», – сообщил Chel. ru начальник горно-геологического управления ЧЭМК Тимофей Сурин.

По данным публикации в китайском научном издании «Геология в Китае», обнаруженные в уральском хромитите алмазы представляют собой прозрачные, бесцветные, идеально развитые восьмигранные кристаллы. Поскольку речь идет о больших алмазных залежах, они могут иметь промышленное значение, говорится в материале. Об этой находке как об «удивительном открытии» также упоминается в отчете американского геофизического союза, который был опубликован в журнале N.A.S.A. Как утверждают ученые, технические алмазы найдены в этой породе второй раз за всю историю геологических исследований – впервые такие минералы сверхвысокого давления были обнаружены на хромитовых месторождениях в Южном Тибете.

«Мы подозревали, что в хромитах могут содержаться технические алмазы, и теперь намерены вплотную заняться исследованиями», – сказал господин Сурин. На проведение геологической разведки уже дали свое согласие специалисты ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. Карпинского» (ВСЕГЕИ) и Института геологии и геохимии им. Заварицкого при уральском отделении Российской академии наук. Работы начнутся в 2013 году, по результатам исследований станет ясно, целесообразно ли переориентироваться с разработки хромитов на добычу алмазов.

Ведущим производителем синтетических промышленных алмазов является Китай. По данным Геологической службы США, в 2011 году там произведено более четырех миллиардов каратов синтетических алмазов. Таким образом, суммарная стоимость производимых в Китае синтетических алмазов для технических целей сопоставима со стоимостью природных алмазов, добываемых в России.

В мировой промышленности спектр применения технических алмазов очень широк: обработка твердых материалов, бурильное и камнерезное оборудование, инструментальная промышленность, оптика и т. д. Эксперты отмечают: несмотря на то, что объемы потребления алмазов очень велики, природные минералы на рынке мало востребованы – производители предпочитают использовать синтетический технический алмаз (его доля в мировой промышленности составляет более 95 процентов).

«По меньшей мере у 15 стран имеются технологии производства синтетических алмазов. Во-первых, они дешевле по себестоимости: в первом полугодии стоимость натурального алмаза составила 10,1 доллара за карат, а цена искусственного – 0,4-3 доллара. Во-вторых, их можно производить в неограниченном количестве, причем с заданными для специальных областей применения свойствами», – рассказывает аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова. По мнению эксперта, попутная добыча технических алмазов может оказаться экономически необоснованной, если их запасы в хромитовой руде будут низкими.

«Дополнительные затраты на экспертизу и специальное оборудование также могут повысить себестоимость добычи алмазов», – говорит она. Ведущий эксперт УК «ФИНАМ» Дмитрий Баранов также не считает целесообразным переключаться с одного вида сырья на другой. По его словам, инвестиции для перестройки месторождения могут оказаться настолько велики, что добывать алмазы будет невыгодно. «Ну а самый главный аргумент в том, что ЧЭМК не сворачивает свою деятельность, а значит, хромитовые руды ему по-прежнему нужны. Так что их надо добывать, как и раньше», – добавляет он.

Как подчеркивают эксперты, пока нет точных данных о количестве и качестве технических алмазов в хромитовой руде ямальского рудника, говорить о путях реализации продукции еще рано. Между тем сегодняшние настроения в группе управления ЧЭМК можно назвать революционными – вопрос, что делать с неожиданно свалившимся богатством и как правильно им распорядиться, поставлен во главу угла. Поэтому не исключено, что привычная схема использования месторождений в скором будущем будет пересмотрена. Энтузиазма руководству придает тот факт, что на руднике есть все необходимое для добычи алмазов: люди, земля, оборудование, инфраструктура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления