Бизнес У бизнеса стало меньше «кошмаров»

У бизнеса стало меньше «кошмаров»

В Челябинской области снизилось количество проверок предпринимательской деятельности со стороны различных контролирующих органов, такие данные приводит областная прокуратура. В этом ведомстве действует отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей, который согласовывает внеплановые выездные проверки. В первом полугодии 2012 года одна треть проверок не состоялась, поскольку была признана необоснованной. Эксперты подтверждают данные прокуратуры о сокращении числа проверок, но при этом указывают, что по-прежнему в наиболее уязвимом состоянии остается малый бизнес в небольших муниципальных образованиях.

В Челябинской области наметилась тенденция по снижению проверок предпринимательской деятельности со стороны различных контролирующих органов. Такие выводы сделала областная прокуратура. По информации начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Андрея Дурандина, за первое полугодие 2012 года в прокуратуру поступило 546 заявлений от контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них 323 – в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

По 186 заявлениям органами прокуратуры был вынесен отказ, по 360 принято положительное решение. «Одна треть проверок не состоялась, поскольку была признана необоснованной и могла повлечь за собой определенные правовые последствия для предпринимателей», – отметил Андрей Дурандин.

В прокуратуре говорят о том, что многочисленные нарушения были выявлены в деятельности Ростехнадзора. Эта организация назначала проверки, чтобы проверить выполнение предписаний, а в действительности проводила повторную ревизию.

Всего в Челябинской области насчитывается 26 организаций, которые могут проводить проверки в отношении предпринимателей.

«Ростехнадзор, идя на проверку исполнения требований ранее вынесенного предписания, фактически проводил новую проверку, которая уже выходила за рамки предписания. А это негативно сказывалось на деятельности предприятия – оно получало новые предписания и штрафы», – рассказал Андрей Дурандин. Еще один негативный пример – деятельность отдела №3 (контроль за соблюдением требований пожарной безопасности) ГУ МЧС по Челябинской области. Прокуратура выявила шесть фактов необоснованного направления материалов для проведения проверок хозяйствующих субъектов. МЧС было не только отказано в проведении проверок, но и вынесено представление.

Эксперты отмечают, что число проверок действительно сокращается, и призывают предпринимателей активнее бороться за свои права, привлекая к этому общественные организации.

Так, по словам руководителя ЧРО «Деловая Россия» Константина Захарова, с «набегами» контролеров бизнес, как правило, справляется самостоятельно.

«Если речь идет о небольших проверках, то, как правило, бизнес успешно решает эти вопросы самостоятельно, так как юридическое сопровождение у предпринимателей на порядок лучше, чем у контролирующих органов. В нашей организации работает центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», куда обращаются, если стряслось что-то неординарное. Могу вспомнить несколько примеров из соседнего Башкортостана, где предпринимателей привлекали к уголовной ответственности, или когда бизнесмен вложил значительные суммы в строительство досуговых центров, а ему в итоге отказали в пользовании землей. В нашем регионе подобных вопиющих случаев не происходило», – рассказал Константин Захаров. Он напомнил, что указ о сокращении количества проверок был подписан еще в 2008 году президентом РФ Дмитрием Медведевым. «В данном случае прокуратура контролирует соблюдение этого указа», – отметил он.

В Союзе промышленников и предпринимателей Челябинской области отмечают, что крупный бизнес в большей степени защищен от необъективного интереса со стороны многочисленных контролеров. «Крупный бизнес, конечно, имеет больше возможностей по отстаиванию своих прав, для этого работают целые отделы юристов и экономистов. О малом бизнесе нельзя такого сказать, но для этого действуют различные общественные организации, в которые и нужно обращаться, если возникает несогласие с действиями контролирующий организаций», – говорит исполнительный директор челябинского СПП Александр Гончаров. «Если работать честно, в соответствии с законами РФ, то никакие проверяющие не страшны», – добавил Гончаров.

Советник южноуральского омбудсмена Татьяна Еремеева рекомендует в случае злоупотреблений со стороны надзорных органов обращаться во внутренние службы безопасности. «Не редкость, когда в ходе борьбы хозяйствующих субъектов привлекаются различные контролирующие органы, чтобы оказать давление. Мы рекомендуем обращаться во внутреннюю службу безопасности в случае, если есть какая-то мошенническая составляющая у этих проверок», – рассказала она.

По мнению Татьяны Еремеевой, в наибольшей степени контролирующие органы «терроризируют» предпринимателей многочисленными проверками в небольших областных городах. «В крупных городах предприниматели на порядок более грамотны и информированы, в небольших же муниципалитетах чиновники зачастую пользуются неграмотностью предпринимателей. Сталкивались с жалобами от предпринимателей, что за месяц проходит пять проверок», – привела она пример.

По мнению эксперта, пока говорить о снижении количества проверок в отношении бизнеса преждевременно. «Сейчас идет подготовка плана проверок на 2013 год. Этот документ и покажет, действительно ли число проверок снижается», – отметила Еремеева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления