RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес У «ларечников» земля уходит из-под ног

У «ларечников» земля уходит из-под ног

В Челябинске предприниматели сталкиваются с многочисленными проблемами при оформлении аренды земельных участков – эта тема обсуждалась накануне, 6 декабря, на круглом столе с участием уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Как следует из слов представителей НП «Проф-союз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска», администрация в одностороннем порядке и без объяснения причин отказывается продлять и заключать с киоскерами договоры земельной аренды. Руководитель управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуев заявил о том, что зачастую предприниматели, ведущие торговлю в киосках и павильонах, сами допускают нарушения установленных правил землепользования, например, устанавливают киоски без каких-либо разрешительных документов. Присутствовавшие на круглом столе эксперты озвучили мнение о том, что местные власти должны пойти навстречу бизнесу по спорным вопросам земельпользования, а предпринимателям следуют повышать свою юридическую грамотность, чтобы не нарушать существующие в муниципалитете правила.

Конфликт интересов бизнеса и власти в этот раз выразился в недовольстве предпринимателей установленным в городе порядком предоставления земельных участков под нестационарные (павильоны, киоски, ларьки) объекты. Как рассказала на круглом столе председатель НП «Проф-союз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева, в настоящее время в местном законодательстве отсутствует норма, которая регулирует порядок предоставления земельных участков в аренду для эксплуатации ранее возведенных временных нестационарных объектов. В связи с этим предприниматели, у которых уже есть киоски, сталкиваются с ситуациями, при которых им не продляют договоры аренды без объяснения причин. Точно так же без объяснения причин предпринимателю могут отказать во включении его торговой точки в схему нестационарных объектов на основании того, что комиссия сочла нецелесообразным размещение павильона в определенной зоне.

Возмущение у коммерсантов вызывает и типовой договор аренды земельного участка, который может быть расторгнут администрацией в одностороннем порядке. «В этом случае предпринимателю необходимо в течение 15 дней после направления уведомления освободить занимаемый участок», – сказала Ирина Плещева. По ее словам, нарушения прав предпринимателей при отказе от исполнения договоров аренды носят массовый характер. Предприниматель Максим Баксов также указал на большое количество процедур, которое приходится пройти предпринимателям, решившим установить киоск. «Неужели нельзя сразу заключать договор аренды на основании согласованного эскизного проекта?» – недоуменно высказался предприниматель.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов согласился с тем, что возможность расторгать договоры аренды в одностороннем порядке может привести к злоупотреблениям со стороны чиновников и разорению бизнесменов.

«Человек сделал вложения, возможно взял кредиты, заложил свое имущество, рассчитывая, что он будет работать пять лет и за это время вложения окупятся. Но получается, скажи он чиновникам что-то не так, и тут же найдется повод, чтобы убрать его киоск. При этом компенсацию за сделанные вложения он не получит», – сказал уполномоченный.

Представители муниципалитета в свою очередь обвинили предпринимателей в нарушениях установленных правил землепользования. Так, начальник управления торговли администрации города Сергей Березуев сообщил, что 90% объектов, на которые выдавались разрешения, не соответствуют согласованным эскизным проектам. Предприниматели ставят киоски большей площади, а вместо сооружения из легких конструкций могут возвести строение из бетона и кирпичей. По словам Сергея Березуева, это делается для того, чтобы впоследствии узаконить объект уже как капитальный. Начальник управления торговли также подчеркнул, что случаи расторжения договоров до истечения сроков аренды «не носят массовый характер, а в большинстве случаев связаны с реконструкцией дорог»

По информации депутата Челябинской гордумы Владимира Бодрова, множество киосков работает вообще без каких бы то ни было разрешений. «Соотношение законных и незаконных киосков у нас в городе один к трем», – сказал Бодров.

Присутствовавшие на круглом столе эксперты склонялись к тому, чтобы принять точку зрения предпринимателей. По мнению начальника управления по экономической политике и предпринимательству ЗСО Челябинской области Светланы Савиной, в порядке оформления документов для предоставления земельных участков есть коррупциогенные факторы. «Основанием для отказа может быть принятое решение о нецелесообразности размещения объекта. Но методики определения целесообразности или нецелесообразности нет. Непонятны многие процедурные моменты, видны несостыковки в работе управления архитектуры и КуиЗО», – сказала Светлана Савина. Представитель министерства экономического развития Ирина Матвеева заметила, что большое количество препон, с которыми сталкиваются предприниматели, не способствует развитию предпринимательской активности в регионе. С ней согласился представитель челябинского регионального отделения организации «Опора России» Денис Константинов, указав на то, что власть должна идти навстречу предпринимателям, которые дают городу дополнительные рабочие места и пополняют городскую казну налогами.

Параллельно возникла дискуссия о перспективах «ларечной» торговли. Так, Сергей Березуев уверен в том, что «время киосков уходит». В качестве примера он приводит соседний Екатеринбург, в котором насчитывается 600 киосков. «В Екатеринбурге число киосков с 600 и вовсе хотят довести до 300. А у нас их три тысячи на весь город», – сказал он. Его поддержал Владимир Бодров, который считает, что киоски не украшают облик города. Предприниматели же убеждены, что установка павильона – это единственно возможный вариант «стартапа» в торговле. А по мнению Дениса Константинова, локальные торговые точки – это неотъемлемая часть городской среды, а их исчезновение не делает жизнь горожан более удобной.

Более детально разбираться в проблемах челябинского бизнес-сообщества предстоит уполномоченному по правам предпринимателей. Как сообщил Алексей Севастьянов, бизнес-омбудсмен приступит к работе уже на следующей неделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления