Бизнес Голландская роза – по цене букета?

Голландская роза – по цене букета?

С 10 августа в Россию запрещен ввоз голландских цветов без экспертизы. Решение принято в целях защиты территории страны от распространения карантинных объектов и сохранения фитосанитарного благополучия, сообщили в Россельхознадзоре. В чем провинились голландские растения, кто заплатит за таможенную экспертизу и как отреагировали на ужесточение мер южноуральские предприниматели, читайте в материале Chel.ru.

Барьер против заразы

Россия перестает пропускать голландские цветы через границу без экспертизы с 10 августа, следует из сообщения Россельхознадзора. «Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», – говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор уже неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи систематическими поставками из стран Евросоюза срезанных цветов, зараженных карантинными для России объектами.

Как ранее сообщал Chel.ru, 27 июля Россия инициировала запрет на ввоз срезанных цветов из Нидерландов. Тогда Россельхознадзор проинформировал национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы (Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария), о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции и предложил провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка.

«На деле это должно привести к добровольной остановке их импорта в РФ со стороны самого Евросоюза с сегодняшнего дня, – уточнил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Это продлится до момента переговоров по этой теме с европейскими партнерами, которые мы готовы провести хоть завтра. Дальше вопрос поставок будет зависеть от того, насколько они готовы выполнять наши требования по безопасности импортируемой продукции».

Предложения Россельхознадзора проигнорированы европейскими странами. Никаких должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов принято не было.

За период с 31 июля по 3 августа 2015 года зафиксировано 13 случаев поступления зараженных товарных партий срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии, сообщается на официальном сайте Россельхознадзора. Из них в 12 случаях в срезанных цветах были выявлены западный (калифорнийский) цветочный трипс и в одном случае – белая ржавчина хризантем. При этом в шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение.

Трипс – мелкое насекомое, которое живет на цветках и листьях, питаясь их клеточным соком. Опасен тем, что является переносчиком различных вирусов и может повредить не только цветы, но и огурцы, перцы, томаты, лук. На своей родине, в Калифорнии, и в некоторых других штатах США вредитель уже наносил большой ущерб персикам, абрикосам, яблокам, сливам. Если трипс проникнет на дачный участок, с частью урожая можно попрощаться.

Растения ввязались в политику?

Претензии к цветам из Нидерландов связаны с неоднократным обнаружением в них карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства России. Следует отметить, что 12 фитосанитарных сертификатов на зараженные цветы были выданы указанными странами после 27 июля 2015 года.

В Россельхознадзоре категорически не принимают ответные обвинения Нидерландов в том, что возможный запрет на ввоз цветов – всего лишь политическая акция. Однако сам цветочный бизнес придерживается другого мнения.

«Я это связываю напрямую с политикой, – говорит директор Megaflowers Сергей Семенов. – Они нам запрет, мы – им, раз цивилизованно с двух сторон не умеем общаться. 27 июля прошла новость о том, что, возможно, будет установлен полный запрет на ввоз, но неделю спустя, посчитав и поняв долю рынка, занятость людей в этом бизнесе либо, возможно, промониторив еще какие-то показатели, законодатели решили ограничиться некой полумерой между полным запретом и зеленым светом. Вероятно, это будет лабораторное исследование на границе каждой партии, хотя мне непонятно, каким образом это все будет физически осуществляться. Это непростая процедура в целом: нужна лаборатория, дополнительные люди, дополнительное время, и это повлечет простой машин».

Что касается калифорнийского трипса – это случалось у любого, кто занят в цветочном бизнесе, считает Сергей Семенов. «И у нас на таможне бывали случаи зараженных растений, – говорит он. – Такие цветы изымают, сжигают, и естественно, компания несет убытки. Но подобные случаи весьма редки и частичны, на моей практике это случалось раза три, не более».

Директор сети цветочных салонов «Фан-фан-тюльпан» Екатерина Солдатенкова отметила, что за все время работы инцидентов с зарубежными цветами не было ни разу. «У нас около 20 процентов голландского ассортимента, – говорит она. – В основном цветы поставляют Кения, Эквадор, Эфиопия, Колумбия и Израиль. Но за 15-летнюю практику ни разу не возникало ситуаций с зараженными цветами, ни разу у нас не находили никаких жучков. Поэтому, конечно, здесь присутствует политическая подоплека».

После обращения Россельхознадзора в адрес НОКЗР Чехии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии в 27 случаях была предотвращена попытка ввоза зараженных срезанных цветов из этих стран, при этом в 17 случаях срезанные цветы были голландского происхождения.

За трипс заплатит потребитель

Доля голландских цветов на российском рынке по предварительной оценке экспертов составляет до 40 процентов. Однако даже если цветы выращены в другой стране, поставки практически в ста процентах случаев идут через Нидерланды. Ужесточение мер, по мнению южноуральского цветочного бизнеса, способно подстегнуть резкий рост цен на продукцию.

«В процентном соотношении с Голландии идет существенная доля товара, – говорит Сергей Семенов. – Так исторически сложилось, что Голландия – это и перевалочный пункт цветов, и сама по себе страна тюльпанов, роз, экзотических растений. Ее доля в нашей рознице составляет примерно 35-40 процентов – это только то, что выращено непосредственно в самой Голландии. Но физически весь ассортимент все равно идет оттуда. Товар может прилетать с Эквадора, Южной Америки, Европы, Кении, но общая машина на реализацию идет с Нидерландов. Это огромная доля, и если впоследствии произойдет полный запрет на ввоз, то рынок отреагирует молниеносно».

Повышения цен все-таки не избежать, считает Сергей Семенов. «Весь импорт привязан к доллару и к евро, и каждая поставка у нас идет по курсу ЦБ. До этого повышение цен было максимум на 10%, но новые меры провоцируют еще большее подорожание, – поясняет руководитель компании Megaflowers. – Платить за экспертизу будет потребитель, иначе бизнес не сможет выжить в таких условиях».

Не меньшей проблемой станет и гибель цветов из-за длительного простоя, уверены эксперты.

«Цветы – это скоропорт, и если фура встает на сутки и ее разгружают в неприспособленных помещениях, происходит оттайка и прелость цветка, в связи с чем он просто гибнет, – говорит Сергей Семенов. – Кто будет компенсировать эти затраты? Никто, это чисто предпринимательские риски. Мы поддерживаем безопасность нашего агросектора, но ведь у нас самих этого трипса не меньше. В Краснодарском крае, например, он очень комфортно себя чувствует. Просто наши западные коллеги не всегда могут обеспечить борьбу с вредителями посредством химзащиты, поскольку у них в принципе некоторые средства запрещены к использованию».

По данным таможни, в 2014 году в Россию ввезено 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов на сумму 612,7 миллиона долларов. Крупнейшие поставщики – Нидерланды (30,7 тысячи тонн на 225,4 миллиона долларов) и Эквадор (27,5 тысячи тонн на 226,1 миллиона долларов).

Фото: Фото Sandra van der Steen с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления