Бизнес ООО начнет с нуля

ООО начнет с нуля

В ближайшее время челябинские бизнесмены столкнутся с очередными трудностями. Всем фирмам в правовой форме ООО (общество с ограниченной ответственностью) придется пройти принудительную перерегистрацию до конца текущего года. Принятые поправки в первую час

" src=

В ближайшее время челябинские бизнесмены столкнутся с очередными трудностями. Всем фирмам в правовой форме ООО (общество с ограниченной ответственностью) придется пройти принудительную перерегистрацию до конца текущего года. Принятые поправки в первую часть Гражданского кодекса России подразумевают большое количество изменений в учредительных документах собственников предприятий. С одной стороны, благодаря им фирмы будут в большей степени защищены от рейдерства. С другой, у учредителей появится больше обязанностей по отношению друг другу. Среди негативных моментов представители бизнеса отмечают отсутствие практики и необходимой информации, короткие сроки исполнения закона, а также предстоящее увеличение расходов в связи с ростом цен на юридические услуги.

Напомним, что в декабре прошлого года были внесены изменения в первую часть ГК РФ. Главным следствием новых поправок для бизнеса стало требование о приведении учредительных документов в соответствие с изменившимся ГК. Сделать это можно будет лишь путем перерегистрации компании, причем в срок с первого июля 2009 года до первого января 2010 года. Согласно новым поправкам, которые вступят в силу первого июля, прежние учредительные документы, составленные по устаревшим нормам, будут признаваться недействительными.

«В целом изменения законодательства в части регулирования правового положения обществ с ограниченной ответственностью можно охарактеризовать как существенные и положительные, – комментирует директор по корпоративному развитию Консалтинговой группы "Партнер" Ольга Попова. – Разрешен целый ряд моментов, ранее вызывавших множество вопросов со стороны как практикующих юристов, так и собственников бизнеса. Закон, который ранее в значительной степени был направлен на защиту интересов участников без учета интересов общества, теперь “повернулся лицом” к обществу».

Суть поправок в ГК России сводится к нескольким существенным пунктам. Во-первых, учредительный договор исключен из перечня учредительных документов ООО. Теперь таковым является только устав. Кроме того, согласно новым требованиям, участники общества не должны быть в этом уставе названы. При этом на общество возложена обязанность вести список участников.

Также изменен порядок совершения сделок по отчуждению долей. Теперь такие сделки требуют нотариального заверения. «Это, безусловно, будет способствовать защите общества от недружественных захватов», – считает Ольга Попова.

Важной поправкой является и то, что теперь исключена возможность выхода участника без согласия остальных участников общества. «Ранее участник общества мог в любой момент подать заявление о выходе с выплатой ему действительной стоимости доли, – поясняет респондент сайта. – Последняя определялась из стоимости чистых активов общества и могла в несколько десятков и даже сотен раз превышать номинальную стоимость». В свою очередь, в пользу участника изменился порядок выплаты действительной стоимости доли при выходе. Теперь эту стоимость участник сможет получить не в течение шести месяцев с момента окончания года, в котором было подано заявление, и не по данным бухгалтерской отчетности на конец года, а в течение трех месяцев с момента подачи заявления и по данным бухгалтерской отчетности, предшествующей заявлению о выходе.

Эксперты считают, что благодаря поправкам у обществ и их участников появится больше обязанностей по отношению друг другу. Также новые изменения будут способствовать сохранению баланса интересов и укреплению правового положения ООО. По мнению юриста ООО «ИГ74» Елены Фицнер, процедура создания обществ усложнится, что, возможно, будет препятствовать появлению фирм-однодневок. К положительным моментам собеседник относит также то, что все документы необходимо будет заверять у нотариуса, деятельность последнего будет страховаться. Следовательно, не так просто станет «сбыть с рук» предприятие с долгами.

С другой стороны, поправки в ГК вызовут также определенные трудности. «Изменений в закон более 60 процентов, а ООО – одна из самых распространенных правовых форм, и до первого января 2010 года им всем придется внести изменения в учредительные документы, – продолжает Елена Фицнер. – Уставы необходимо будет переписать в новых редакциях. Как это сделать, пока неясно. Нет никакой практики и информации. Это потребует также увеличения расходов предпринимателей, что в кризис отражается негативно на любом бизнесе. Стоит ожидать также увеличение стоимости на юридические услуги».

По мнению г-жи Фицнер, проблемы могут возникнуть у холдинговых структур, в состав которых обычно входит несколько юридических фирм. «Иногда некоторые из них располагаются в разных городах, – продолжает она. – Кроме того, есть города-миллионники – например, в Тюмень или Самара, на которые приходится только одна налоговая инспекция. Естественно, там образуются огромные очереди, учитывая, что у нас все всегда откладывается на последний момент».

Соглашаются с мнением об усложнение организационных вопросов и собственники бизнеса. «Это дополнительные затруднения в совершении сделок, передачи долей, – говорит директор ООО «Роза мира плюс» Станислав Похлебаев. – Кроме того, могут возникнуть неурядицы с налоговыми инспекциями. Там всегда проблемы с нехваткой мест, специалистов, а также уровнем общения. Зачастую приходится простаивать там около четырех-пяти часов, а в результате тебя отправляют из-за того, что запятая не в том месте стоит».

По словам господина Похлебаева, прежде чем вносить такие существенные изменения, необходимо создавать информационную базу. «Можно создать единый сайт, где будут представлены образцы этих уставов, документов и другая, необходимая предпринимателю информация, – считает он. – Пока нам не у кого спросить и негде узнать, что конкретно изменилось».

Станислав Похлебаев отметил также, что последняя перерегистрации ООО проходила в 2002-2003 годах. Тогда был создан Единый реестр юридических лиц. «Периодически нам приходится этим заниматься, главное, чтобы все изменения шли на пользу», – говорит он. По мнению собственника ООО «Роза мира плюс», пока данные мероприятия никак не способствуют развитию или поддержке малого и среднего бизнеса.

Не известно также, что будет с фирмами, которые не успеют пройти перерегистрацию. «В законе только сказано, что налоговая инспекция может подавать иск в суд о ликвидации данного общества», – заключает Елена Фицнер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления