Бизнес Медвежья услуга малому бизнесу

Медвежья услуга малому бизнесу

Последние инициативы российских властей в отношении малого бизнеса – в частности, предложение ослабить контроль над ним в период кризиса – грозят ростом недобросовестного предпринимательства. Об этом заявил руководитель управления...

" src=

Последние инициативы российских властей в отношении малого бизнеса – в частности, предложение ослабить контроль над ним в период кризиса – грозят ростом недобросовестного предпринимательства. Об этом заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов на состоявшейся сегодня конференции, посвященной итогам работы этой организации в прошлом году. По мнению чиновника, такая поддержка малого бизнеса со стороны властей обернется увеличением количества индивидуальных предпринимателей, не обладающих достаточными юридическими, правовыми и бизнес-знаниями. Это, в свою очередь, может привести к появлению недоброкачественной продукции и, следовательно, росту жалоб со стороны потребителей. Опрошенные сайтом Chel.ru эксперты считают, что выходом из данной ситуации может стать обучение новоиспеченных бизнесменов, а также плодотворное взаимодействие государственных органов и предпринимателей.

Напомним, что еще в июле 2007 года президент России подписал закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В нем были прописаны программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы поддержки и ее инфраструктура. Сравнив уровень занятости населения в сфере малого бизнеса в России и Европе (в некоторых европейских странах этот уровень достигает 75%), власти приняли решение всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса и в нашей стране.

В период экономического кризиса этому вопросу решили уделить особое внимание. В феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев дал всем субъектам РФ наказ «не кошмарить бизнес», который в самые короткие сроки был реализован и на местном уровне. Как ранее писал сайт Chel.ru, 18 февраля губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение, приостанавливающее все плановые проверки малых предприятий и индивидуальных предпринимателей контролирующими органами до 1 июля 2009 года.

Однако отсутствие каких бы то ни было проверок, по мнению ряда экспертов, может сыграть с малым бизнесом злую шутку. В частности, речь идет о федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Согласно этому закону, проверки в отношении субъектов малого предпринимательства можно производить не ранее чем через три года с момента государственной регистрации. По мнению представителя Роспотребнадзора по Челябинской области, это является палкой о двух концах.

«Сейчас модно говорить о снятии бюрократических барьеров для малого бизнеса, о том, что страна идет по пути демократического развития, а значит, собственное дело может открывать любой, кто захочет, – рассуждает Анатолий Семенов. – Мы, конечно, это приветствуем, но видим и ряд возникающих проблем, требующих решения». По мнению г-на Семенова, необходимо разработать грамотное законодательство, которое не только бы ограничивало действия контрольно-надзорных органов, но и закрепляло за предпринимателями определенную ответственность, чтобы производитель товара или услуги выступал гарантом качества.

Кроме того, руководитель областного Роспотребнадзора высказал свое мнение и насчет новой уведомительной системы, регламентирующей порядок деятельности предпринимателей, которая вступит в силу 1 июля 2009 года. По сути, эта система должна заменить лицензирование, хотя бизнес-сферы, в которых она будет действовать – розничная торговля, предоставление бытовых услуг, сфера общепита и так далее, – в большинстве своем и без того не требуют лицензии. Как считает Анатолий Семенов, от замены лицензирования, призванной облегчить жизнь малому бизнесу, могут пострадать потребители.

«Подобные послабления приведут к тому, что в бизнесе окажутся юридически и экономически неграмотные люди, не знающие особенностей, например, торговой сферы или общепита, – говорит чиновник. – В конечном счете могут пострадать потребители». Аналогичное мнение высказывает и председатель Союза предпринимателей (СП) Челябинской области Олег Фомин. «Уведомительная система облегчит жизнь предпринимателю, но только на первых порах, – говорит он. – Позднее, не имея специальных знаний, предприниматель может пожалеть о том, что к нему не пришел Роспотребнадзор, который, проверив, дал бы определенные указания, призванные улучшить предпринимательскую деятельность».

Выходом из этой ситуации, по мнению респондентов, может стать обучение молодых предпринимателей. «В условиях кризиса многие решат заняться малым бизнесом, появится масса непрофессионалов, а значит, проблемы могут возникнуть какие угодно, – добавляет председатель СП. – Для решения и предотвращения этих проблем нужно организовать обучение людей, планирующих заняться бизнесом».

Заместитель главы Челябинска по экономическому развитию Петр Конарев в отношении нового регламента работы предпринимателей придерживается другого мнения. «Подобные законы позволяют оградить бизнесменов от излишней настойчивости и пороков чиновников, – говорит он. – В конце концов, если нельзя осуществлять контроль так, как это делалось раньше, можно организовывать, допустим, централизованные выезды с целью проверки документации. Если власть поддерживает местных производителей, это вовсе не означает, что никто не будет следить за тем, какие, скажем, продукты они используют в своем производстве», – заключил представитель челябинской администрации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления