Бизнес Засуха осталась без страховки

Засуха осталась без страховки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошедшем накануне совещании, на котором обсуждалась ситуация с уборкой урожая, дал поручение принять меры для увеличения застрахованных площадей сельхозкультур. Применительно к тому или иному региону страховки будут привязывать к пролонгации кредитов, лизингу и субсидиям. В Челябинской области «горит» юг области, режим ЧС в связи с засухой введен в четырех районах. Южноуральские сельхозпроизводители прогнозируют сложную ситуацию со сбором урожая, но, исходя из опыта работы со страховыми компаниями, не видят смысла в страховании посевов. Страховщики в свою очередь говорят о низком уровне страховой грамотности сельских производителей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с губернаторами заявил, что аномальная жара в европейской части страны может негативно сказаться на итогах урожайной кампании. «Пострадали 13 регионов, в некоторых, к сожалению, это повторяется уже не первый год, и эти события идут подряд. Очевидно, что это тоже может негативным образом сказаться на урожае, и в этом контексте очень важно вести мониторинг пострадавших от засухи территорий, объективно оценить потери урожая и материальный ущерб от гибели посевов», – сказал Дмитрий Медведев.

Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров, из-за засухи погибли посевы на 1,450 млн га, что составляет 1,9% от площади сева. Всего же засухе подверглись 6,5 млн га посевов. Среди пострадавших регионов – Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская области, а также Башкирия и Татарстан. При этом Минсельхоз РФ не корректирует прогноз урожая зерновых, ожидая, что валовый сбор зерна приблизится к 95 млн тонн.

Дмитрий Медведев дал поручение составить список мер, которые бы стимулировали сельхозпроизводителей страховать посевы. Эта тема будет связана с пролонгацией кредитов, лизингом, субсидиями применительно к условиям того или иного региона. Сейчас господдержка агрострахования в растениеводстве составляет пять миллиардов рублей в год. Эти деньги направляются на уплату страховых премий. Половину этой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя.

В Челябинской области, которая в этом году вновь страдает от засухи, застраховано 15% посевных площадей. «Это 308 тысяч гектаров», – уточнили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В настоящее время режим ЧС по засухе введен в четырех муниципалитетах (Брединский, Агаповский, Кизильский, Верхнеуральский районы). Предварительно общая площадь пострадавших посевов в них составляет 700 тыс. га. Из них 250 тыс. га безвозвратно погибло. Еще четыре района готовятся объявить ЧС по засухе (Нагайбакский, Чесменский, Карталинский, Варненский). Подсчитывается предварительный ущерб от гибели посевов. В качестве антикризисных мероприятий пострадавшие хозяйства ускоряют темпы заготовки сена и сенажа, готовятся к переброске техники для заготовки кормов на более благополучные участки.

По прогнозу минсельхоза предполагалось, что в этом году будет собрано 1,5 миллиона тонн пшеницы, что в два раза больше, чем в прошлом году. Однако теперь прогноз корректируется.

Сами сельхозпроизводители скептически оценивают возможность компенсировать ущерб, нанесенный засухой, за счет страховки.

По словам директора СХП «Красноармейское» Василия Васечкина, ситуация с засухой усугубляется тем, что в этом году у сельхозпредприятий уже не будет запасов кормов. «Ситуация крайне плохая для животноводства. В прошлом году, когда переживали засуху, у нас было большое количество переходящих кормов с позапрошлого года. А в этом году будет большая проблема с зимовкой скота», – рассказал Василий Васечкин. Он говорит о том, что в Красноармейском районе сельские хозяйства не стали пользоваться услугами страховых компаний, так как в прошлом году столкнулись с недобросовестностью страховщиков. «В прошлом году мы страховали, но ничего не получили, а теперь эту фирму не могут найти. В этом году в районе никто не страховал посевы от засухи», – сказал он.

Генеральный директор СХПК «Черновской» Владимир Александров

отмечает, что больше всего пострадает молочное животноводство. «Из-за последствий прошлогодней засухи производство молока на Южном Урале сократилось на 15%. В этом году нам вновь придется тяжело. Себестоимость нашей продукции в конечном итоге будет выше, и мы не сможем конкурировать с производителями из соседних регионов», – прогнозирует Владимир Александров. – Страховать посевы бессмысленно. Выплаты носят единичный характер, страховые компании работают в одностороннем порядке».

Представители страховых компаний согласны, что тема агрострахования не вызывает доверия у крестьян. «Сельскохозяйственное страхование развивается медленно, – говорит директор по агрострахованию СК «Альянс» Юрий Воловик. – Это связано и с общим низким уровнем страховой грамотности сельскохозяйственных производителей, и с отрицательным опытом страхования в недобросовестных компаниях. Сейчас сельскохозяйственным страхованием занимается много небольших компаний, которым тяжело держать на себе такие подверженные кумуляции риски. А значит, в случае большого убытка компания может испытывать проблемы с тем, чтобы своевременно и в полном объеме произвести выплату страхового возмещения. К сожалению, сельскохозпроизводители в общей массе своей вспоминают о страховании, когда засуха уже наступила, и страховать уже нечего».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления