Бизнес Южный Урал затерялся в глянце «Иннопрома»

Южный Урал затерялся в глянце «Иннопрома»

В воскресенье, 14 июля, в Екатеринбурге закончилась международная промышленная выставка «Иннопром-2013», которая в этом году проходила на тему «Глобальная промышленность: стратегии и риски». Южный Урал на форуме был представлен, в частности, инновационными проектами в сфере энергосбережения, IT-технологий и приборостроения. По оформлению и зрелищности экспозиций свердловчане легко перетянули одеяло на себя, но поскольку Екатеринбург борется за право проведения «Экспо-2020», им этот пафос нужен больше, чем нам. Итоговые данные по количеству заключенных на «Иннопроме» контрактов пока не озвучены, однако организаторы еще до открытия форума были уверены, что эта цифра превысит прошлогодние результаты

«Иннопром» проводился уже в четвертый раз, но впервые – в статусе федеральной выставки. В этом году на форуме было представлено более 50 стран мира, в качестве экспонентов приняли участие более 500 компаний. Челябинская область была представлена коллективным стендом инновационных компаний региона, двумя технопарками и областным бизнес-инкубатором. «Наш стенд чисто инновационный, – отметила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. – На основной площадке представлены приборы учета и комплектующие для нефтегазового сектора, другой стенд – это представители бизнес-инкубатора».

Группа предприятий «Юпитер» показала альтернативное энергосберегающее оборудование – солнечные батареи и электротехническое оборудование. Технопарк «Новатор» приехал на «Иннопром» с передвижной диагностической лабораторией на базе автомобиля «газель». НТЦ «Трубметпром» продемонстрировал электрохимический способ обезжиривания внутренней и наружной поверхности нержавеющих труб – малоотходный, энергосберегающий и экологически безопасный в сравнении с известными технологиями щелочного обезжиривания. Один из резидентов челябинского бизнес-инкубатора, компания Bio-money, презентовала платежную систему для школьников, которая призвана помочь родителям контролировать расходы ребенка. Может показаться не совсем уместным, но со своими украшениями «засветились» на «Иннопроме» и златоустовские ювелиры. Впрочем, они приезжают на форум уже второй год подряд.

В прошлые годы гиганты промышленности Южного Урала были шире представлены на «Иннопроме». Поэтому на фоне зрелищных упражнений а-ля «танцующие роботы» и рядом со стендами, приглашающими окунуться в виртуальную реальность, южноуральцы выглядели довольно скромно. Во всяком случае внешне. Исключением, пожалуй, стала лишь презентация проекта от группы ЧТПЗ о взаимодействии власти, армии и бизнеса: солдаты промаршировали с песней по третьему павильону, и эта сцена добавила контраста в футуристический контекст происходящего. С 2011 года группа ЧТПЗ на базе Первоуральского металлургического колледжа реализует программу подготовки квалифицированных рабочих кадров «Будущее белой металлургии». В 2012 году группа ЧТПЗ инициировала подписание соглашения, благодаря которому все выпускники ПМК призывного возраста могут проходить срочную службу единой группой в воинской части «Горный щит». «Взаимодействие с армией является продолжением нашего проекта «Будущее белой металлургии», – отметил председатель совета директоров ЗАО «Группа ЧТПЗ» Андрей Комаров. – Армейская подготовка важна для нас как часть подготовки рабочих кадров и в части воспитания патриотизма».

Эффект от «Иннопрома», как известно, принято измерять количеством заключенных контрактов. Так, в первый день форума директор ОАО «Челябгипромез» Сергей Овчинников подписал соглашение об участии предприятия в масштабном инвестпроекте, который предполагает создание целой индустрии мусоропереработки (помимо «Челябгипромеза» в проекте будут задействованы компании «Мицубиси Хэви Индастрис, экологический и химический инжиниринг», ЗАО «НПП «Машпром» и ОЭЗ «Титановая долина»). А на второй день выставки Русская медная компания и Сбербанк России заключили соглашение на сотрудничество, в рамках которого банк рассмотрит заявку на финансирование проекта по разработке месторождения «Томинское» и строительство ГОКа.

Итоговые данные по количеству и стоимости контрактов «Иннопрома-2013» пока не озвучивались. Организаторы обещали, что эти цифры превысят прошлогодние результаты («Иннопром-2012» – это 34 соглашения общей стоимостью 186 миллиардов рублей). Впрочем, все понимают, что заключение контрактов в рамках выставки – это скорее атрибутика, красивая картинка для создания нужной атмосферы. И разумеется, большинство гостей «Иннопрома» не ожидают какого-то прорыва, расценивая участие в выставке как работу на перспективу. «Вчера мы общались с представителями горсовета Екатеринбурга по поводу нашего оборудования, их все устраивает, кроме цены, – сказал инженер-электрик «ADS Энергия» Андрей Александров (эта челябинская компания презентовала на «Иннопроме» оборудование для наружного освещения улиц). – Но наше устройство им нравится больше, чем то, которое они сейчас используют, поэтому обещали в ближайшее время назначить встречу и обсудить вопрос еще раз».

Серьезных заявлений промышленники, да и все участники «Иннопрома», ждали от российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как ожидалось, ознакомится со стендами, встретится с предпринимателями, африканцами и МБВ, выступит на главном пленарном заседании «Глобальные стратегии». Однако из-за опоздания самолета график изменился: в результате экскурсию по павильонам пришлось отменить, а выступить Дмитрий Медведев успел лишь под занавес «пленарки». Затем, оставив бизнесменов в расстроенных чувствах и в размышлениях о «таможенном парадоксе», премьер покинул «Иннопром».

Подробнее об «Иннопроме-2013» читайте на этой неделе в рубрике «Бизнес-аналитика» на Chel.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления