RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 62%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес У ресторанов век недолог

У ресторанов век недолог

В Челябинске наметилась тенденция к сокращению жизненного цикла заведений общепита. Если ранее средним считался срок работы в три-пять лет, то сейчас большинство новых проектов не проживают и года. О причинах этого явления, новых заведениях, о том, кто ушел с рынка, и что ждет ресторанную отрасль города в дальнейшем – в тексте на Chel.ru.

В «КУБе» рестораны «съели» 55 миллионов

В августе закрылись домашний ресторан семейного типа «Кухня» и концепт-бар «Бункер Сталина» в ТРК «Куба». Последний проработал чуть больше месяца, с середины июля. Как рассказывал деловой сайт Chel.ru, ресторан «Кухня» открылся весной 2014 года. Он сменил на площадке проработавший чуть больше года, с января 2013-го, спортбар «КХЛ-бар» группы рестораторов «Якушевский и К». До него там располагался ресторан азиатской кухни Wok-cafe – долгожитель на этой площадке – три года выдержки.

По словам соучредителя ресторана «Кухня» Андрея Лебедева, запуск проекта потребовал около пяти миллионов рублей. «Но стоит учитывать, что в это место при запуске Wok-cafe было вложено около 30 миллионов рублей, затем еще 20 миллионов рублей – в проект "КХЛ-бара"», – уточнил Андрей Лебедев.

Сейчас «КУБа» готовится к запуску нового проекта, который, вероятнее всего, займет обе площадки – «Кухни» и бара «Бункер Сталина». Что именно там разместится, на момент выхода материала в свет Chel.ru выяснить не удалось.

Мексика и Карибы уступили восточной кухне

Снял свой флаг и разухабистый пиратский карибский BarBaDos в деловом центре «ВИПР». Его запустили осенью 2014-го на месте бывшего мексиканского ресторана Las Margaritas холдинга «Рестостар», но до своего первого дня рождения он чуть-чуть не дотянул. По данным сайта, проект развивал челябинский предприниматель Станислав Янушевский, известный ранее как один из собственников клуба «Панта-Рэй», развлекательного комплекса «Голливуд» и другим проектам.

Как писал Chel.ru, в апреле 2014 года город лишился сразу двух известных заведений – мексиканского ресторана Las Margaritas и кофейни «Кекс», расположенных в «ВИПРе». Через пару месяцев прекратили работу банкет-холл Tusse и одноименная кейтеринговая служба.

«У ликвидации этого бизнеса было несколько причин – не очень удачное месторасположение в здании на втором этаже, отсутствие достаточного количества мест для парковки, но в основном – причины экономического характера, – пояснил гендиректор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов. — Да и просто за десятилетие проект себя исчерпал».

Теперь на этой площадке вместо BarBaDos'а предстанет ресторан восточной кухни «Le Бухара». Осталось дождаться окончания ремонта и стилизации помещения под восток. Живую музыку и руководство там планируется оставить, средний чек – подрезать. В баре отметили, что поддерживать экзотическую кухню в санкционные времена стало непросто, а восточная кухня с импортозамещением в городе функционирует отлично.

Лапша с апельсиновым привкусом

В 2015-м «похудела» с четырех до одного заведения на улице Карла Маркса сеть кофеен «Апельсин» – одна из старейшин среди кофеен Челябинска (на улице Каслинской работала с 2002 года). Теперь помещения, которые сдаются в аренду вместе с мебелью, постепенно находят владельцев.

Первой арендаторов нашла площадка «Апельсина» на улице Кирова – в самом конце минувшей зимы там запустили гриль-кафе «Фаворит». По антуражу – это «Апельсин» в подлиннике. Из изменений – меню: в нем стало меньше кофе и больше горячих блюд.

На проспекте Ленина в районе ЮУрГУ помещение ушло под ресторан быстрого питания «Ешь лапшу». Лапшичная на 50 посадочных мест откроется в ближайшие дни. Средний чек здесь планируется – 200–250 рублей.

А теперь рестораторов заинтересовало и помещение на улице Сони Кривой, где «Апельсин» жил три года. Новичок в сфере общепита Иван Корнилов открыл там кофейню «Минор». Он сделал косметический ремонт, вполовину – до 500 рублей – срезал средний чек, сократил количество посадочных мест с 30 до 26 и добавил барную стойку, у которой можно выпить кофе.

Чем накормят новички рынка

На Университетской набережной молодые бизнесмены Дарья Анферова и Александр Царенко открыли пиццерию Pizza makers формата To go, то есть на вынос. Особенность заведения в том, что процесс приготовления блюда посетители могут наблюдать через стекло. Посадочных мест нет и не предвидится. Ставка сделана на высокую проходимость места и удобный подъезд к дому.

Еще, как рассказывал Chel.ru, в середине сентября известный российский музыкант Сергей Жуков совместно с челябинскими партнерами откроет в Челябинске «Руки Вверх бар». Разместится он в здании Камерного театра на улице Цвиллинга на месте танцевального бара Stifler's House. По формату в общих чертах он будет напоминать предшественника, утром и днем работая как ресторан, вечером – как танцевальный бар, в выходные – как клуб с ночными программами. На втором этаже откроют караоке-зону с общим залом и vip-кабинками. Помимо этого, бар будет работать и как концертная площадка.

Теперь по общепиту больно ударяет каждый минус

Нередко заведения закрываются потому, что рестораторы переоценивают свои силы, открывая на уже опробованной рестораторами площадке схожий по концепции проект, указывают эксперты.

«Бар BarBaDos – практически то же самое, что и его предшественник – Las Margaritas, а он закрылся не из-за кризиса и санкций, а до их наступления, потому что проект себя исчерпал, – комментирует руководитель проекта «RestoNews/Челябинск» Азат Сапармамедов. – На что рассчитывали арендаторы, открывая аналогичное заведение, лишь немного изменив кухню? В общем, то, что года не прошло, как бар закрылся, скорее, не удивляет, а подтверждает недальнозоркость рестораторов. А в «Кухне» я просто побывать не успел, но, по отзывам знакомых, сложилось мнение, что там была нестабильная кухня – то хорошо, то плохо кормили. Вполне возможно, что и это сыграло определенную роль».

Все заведения располагались в центре Челябинска, в местах с хорошей проходимостью и, казалось бы, это должно было им добавить шансов выживания.

«Но есть множество примеров, когда помещения в самом центре города за последние три-четыре года поменяли столько форматов, концепций и собственников, что окружающие перестали этому удивляться, – комментирует соучредитель ООО «Пиццамания» Алексей Носков. – От каждого нового заведения ждут не чего-то необычного, а когда оно закроется».

Что касается конкретно заведений в «КУБе» и «ВИПРе», то у обеих площадок, помимо прочих, был серьезный общий минус – сложности с парковкой, уверены собеседники. «При макроэкономических показателях, рвущихся в плюс, это было бы не так страшно, – считает Алексей Носков. – Но на сегодня количество людей, готовых потратить дополнительные деньги на ресторанное удовольствие, очень заметно сократилось. И теперь даже малейшие моменты, усложняющие контакт гостя и заведения, быстро работают в минус. А обострили проблему сокращения выручки и прибыли высокие, порой запредельные, арендные ставки. Все в целом приводит к тому, что арендаторы не могут покрыть своих издержек и уходят с рынка один за другим».

Еще в последнее время многие рестораторы идут по пути смены концепции, активно ищут выигрышные концепции, рассказывают респонденты.

«И если есть деньги, понятно, можно поэкспериментировать, – говорит Азат Сапармамедов. – Но при этом нужно понимать, что в кризис платежеспособность населения уменьшилась, а потому для экспериментов нужно иметь большой запас денег. А вообще что-то новое искать не стоит – все уже придумано, достаточно съездить в Москву, Питер или Екатеринбург, посмотреть, выбрать работающую концепцию и открыть это у нас».

«Не успеваем знакомиться»

Описывая происходящее в челябинском сегменте общепита, Алексей Носков рассказал анекдот: «В бар байкеров, тех, что на огромных чопперах и с бородами, заходит парень из тех, кто по ночам гоняет по улицам на спортивных мотоциклах, говорит: "Мужики, я тут подумал... Мы байкеры, вы байкеры, вы любите дорогу и мотоциклы, мы их обожаем... А что же мы все не дружим, все у нас противостояние какое-то?". На что один из старых матерых мужиков с бородой поворачивает голову и говорит: "А что с вами дружить? Вы каждую неделю разные..."».

В общем, в последнее время рестораторы не видят смысла следить, какой проект кому принадлежит и что он из себя представляет, потому что считают: сейчас имеет смысл знакомиться с творчеством того или иного заведения тогда, когда оно проработает хотя бы два года.

«А с учетом того, что грядет, думаю, под Новый год заведения будут закрываться пачками, – говорит Алексей Носков. – Но в силу того, что всегда найдутся энтузиасты, считающие, что они способнее, умнее и лучше, открытий будет не меньше. Все это войдет в беспробудный цикл постоянного обновления. И тогда нужно будет оценивать не каждый из проектов, а только площадку, ставить на фасаде звездочки и вешать объявление: «Это помещение попробовали пять рестораторов. Оборудование проверено, энергомощностей хватает, и сегодня, как никогда, выгодное предложение по аренде... Будете шестым?».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления