Бизнес Каникулы ипэшников: решать регионам

Каникулы ипэшников: решать регионам

Начинающим индивидуальным предпринимателям могут предоставить налоговые каникулы. С помощью такого эксперимента Минфин РФ планирует выяснить, является ли освобождение ИП, приступающих к ведению бизнеса, эффективной стимулирующей мерой. Уже в следующем году возможен запуск каникул для малого бизнеса в пилотном режиме в нескольких регионах. О том, что думают по этому поводу эксперты, – в статье на Chel.ru.

Министерство финансов согласилось с одним из пунктов программы переформатирования налоговой политики для малого и среднего предпринимательства, предложенной объединением «Опора России», – о введении налоговых каникул для начинающих индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин заявил на прошлой неделе, выступая на форуме «Территория бизнеса – территория жизни». По словам политика, планируется провести эксперимент, передав на ближайшие несколько лет регионам право предоставлять такие льготы, и посмотреть на результат. Так, Минфин планирует выяснить, является ли освобождение ИП, приступающих к ведению бизнеса, эффективной стимулирующей мерой. Чуть позже готовность правительства дать ИП налоговые каникулы подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он пообещал, что до конца года этот вопрос будет проработан и с 2014 года в пилотном режиме заработает в нескольких регионах.

По информации РБК daily, соответствующие предложения Минфин РФ уже подготовил, до конца года в виде законопроекта они будут внесены в правительство. Скорее всего, документ попадет в Госдуму уже в 2014-м. Примечательно, что все детали налоговых каникул – кто из ИП сможет на них претендовать, смогут ли получить их и компании, а если да – то какого сектора и так далее – Минфин намерен отдать на откуп регионам.

Как уже сообщал Chel.ru, ранее Минфин страны не поддерживал идею о налоговых каникулах для ИП. Ведомство опасалось злоупотреблений со стороны ипэшников-новичков – после окончания действия налоговых льгот индивидуальные предприниматели могут зарегистрироваться вновь и получить новые льготы.

Вообще программа «Опоры России» по либерализации налогового законодательства содержит пять пунктов: включение в Налоговый кодекс главы «Налогообложение МСП», введение принципа добровольного применения НДС, налоговых каникул для начинающих предпринимателей, патента для самозанятых и развитие стимулирующей налоговой системы «Акселератор бизнеса».

Эксперты Chel.ru с радостью восприняли это сообщение. Однако опасаются, что регионы пропишут свои, более жесткие правила получения льгот, сделав их получение практически невозможным.

Пониженная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для некоторых видов малого бизнеса, не занимающегося торговлей, останется на уровне 20 процентов до 2018 года включительно. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года. До 2018 года включительно также продлевается льготный тариф взносов в Пенсионный фонд (20 процентов) для представителей малого бизнеса, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Неизменной остается и общая ставка для налогоплательщиков – 30 процентов до 2016 года.

«Разумеется, я за такие каникулы, потому что тяжело начинать бизнес любой – и малый, и крупный, – комментирует ИП Наталья Троян, управляющая хостелом SunShine. – Но я против того, чтобы возможность получения таких налоговых каникул решали регионы. Считаю, что этот вопрос должно регулировать государство – так больше вероятность того, что льготы найдут своих «героев».

Бизнес-леди пояснила свои опасения на примере льготы многодетным матерям, прописанной на федеральном уровне и отданной под контроль регионам. «Есть постановление правительства РФ о льготах многодетным матерям по предоставлению земельных участков, – рассказала Наталья Троян. – У нас в регионе все нормативы поставлены в другие, очень жесткие рамки, которые многих многодетных матерей лишают такого права. И становится невозможным получить льготу, заявленную государством. Вполне может быть, что я все измеряю одной меркой. Но считаю, что, именно находясь под контролем государственной власти, льгота будет одинаково предоставляться в любом регионе, регионы не станут заниматься самодеятельностью, а просто будут исполнять указ свыше».

Респонденты сайта указали также, что не стоит преждевременно праздновать победу, поскольку Минфин принял лишь часть предложенных «Опорой России» пунктов, направленных на либерализацию налогового законодательства.

«Предложение о каникулах выглядит особо здравым с учетом того, что категория молодых предпринимателей, которые заходят в бизнес в достаточно молодом возрасте, в стране составляет всего два процента, – комментирует руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Если сделать вход в бизнес более привлекательным и снять ряд ограничений, положительный результат должен быть. Однако, по моему мнению, более ощутимый итог страна получит лишь в том случае, если наше предложение будет услышано в изначальном варианте, а не с учетом множественных поправок различных ведомств».

«Принятие этого законопроекта будет очень правильным решением, поскольку в данный момент ситуация в банках по кредитам для малого и начинающего бизнеса очень непростая, – считает президент НП «Союз женщин предпринимателей – Союз успеха» Вера Соколова. – Я думаю, что пока это только «хотелки». Пока мы имеем увеличение всех налогов. На самом деле на вторых чтениях уходит очень много законов. Крупный бизнес заинтересован в том, чтобы малый и микробизнес свернулся или пришел к нему на аренду. Это мое наблюдение».

Причиной, подтолкнувшей Минфин изменить свое отношение к налоговым каникулам, по мнению экспертов, в назревшей необходимости спасения малого бизнеса от постепенного вымирания.

«Темпы снижения количества индивидуальных предпринимателей не снижается, – продолжает господин Константинов. – С начала года их число сократилось в стране примерно на 13 процентов, и процесс не замедляется. В связи с этим нужны действенные меры. Налоговые каникулы отчасти должны повлиять на остановку закрытия ИП и спасти ситуацию».

Программа «Опоры России» по либерализации налогового законодательства поможет создать единую мотивирующую налоговую систему для микробизнеса и МСП, уверен эксперт. «Одно из предложений моих коллег в том, чтобы вводить все новые льготы для предприятий по мере их роста, пока те не перейдут в разряд крупных, – продолжает Денис Константинов. – И действительно, возможность влияния на рост и стимулирование роста предприятия должна положительно сказаться на развитии бизнеса. Но нужно не забывать, что не весь малый бизнес изначально нацелен на то, чтобы стать перерасти в крупный бизнес». У всех свои задачи, и стимулирование и поддержка бизнеса должны быть обязательными, независимо от качественного и количественного, от вида бизнеса, считает он.

«Рост бизнеса – это, конечно, важно, – уверен Денис Константинов. – Но самое главное – инвестиционный климат и возможность обращения за поддержкой должны быть независимо от объема бизнеса. И этого не нужно забывать. Не нужно решать за предпринимателя, до бизнеса какого уровня он хочет дорасти. Допустим, человек открывает магазин и говорит, что этого бизнеса ему хватит до конца жизни, он не хочет открывать супермаркет, тем более нет мест под супермаркеты. И куда тогда его бизнес вырастет? Не нужно заблуждаться изначально».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления