Бизнес Киоски поставили на место

Киоски поставили на место

Хорошая новость для представителей нестационарной торговли: государство заявило о готовности поддержать их. Вслед за принятием изменений в Земельный кодекс РФ, предусматривающих упрощение порядка оформления земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, Минпромторг подготовил поправки в закон о торговле, призванные облегчить размещение киосков. Помогут ли новые законодательные инициативы челябинским предпринимателям, читайте в материале Chel.ru.

Минпромторг признал, что нестационарная торговля оказывает весомое влияние на развитие малого бизнеса и самозанятости населения. На государственном портале раскрытия информации опубликованы уведомления о поправках в закон о торговле. Изменения в законодательстве призваны устранить пробелы в федеральном регулировании, которые, по мнению участников рынка, препятствуют развитию малого торгового бизнеса «на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах».

По словам статс-секретаря – заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, в законопроекте планируется реализовать важнейший принцип «меняется место – сохраняется бизнес».

В России насчитывается около 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тысяч объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары). За прилавками в малой торговле работают более 1,5 млн россиян.

«Изъятие у предпринимателя места, где размещается его торговый объект, должно сопровождаться предоставлением равноценного компенсационного места, чтобы коммерсант не прерывал своей работы, – пояснил он. – Помимо этого, предлагается уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры – от формирования схем размещения нестационарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами».

Упростить процедуры для размещения торговых объектов планируется для социально значимой торговли: свежими продуктами питания (овощами, фруктами, мясом и молоком, хлебом), а также торговле печатной продукцией. Особые процедуры предполагается установить для фермерских хозяйств, чтобы дать им возможность расширять сбыт через собственные торговые точки. Местные власти обязаны способствовать развитию и расширению малого торгового бизнеса, особенно в части социально значимых специализаций.

Ответственность хозяйствующих субъектов тоже повышается: органы власти должны будут определить требования к внешнему облику торговых объектов – киосков, павильонов, лотков, а предприниматели обязаны их выполнять. Вводится обязательная плата за размещение объектов и использование пространства. За грубые нарушения (например, невнесение платы в бюджет, грубое нарушение требований к внешнему виду и прочее) предлагается установить ответственность вплоть до расторжения договора и прекращения деятельности торгового объекта.

«Если озвученные меры будут реализованы, то это однозначно пойдет на пользу всем, – считает директор ОАО «Роспечать Челябинской области» Константин Федоринин. – Наконец-то разрешатся вопросы чисто технического, бюрократического толка. Представителям нестационарной торговли очень сложно найти взаимопонимания с муниципалитетами, особенно в части схем размещения объектов. Некоторые стоят по 20-30 лет, после чего теряют свои места по разным причинам. Что касается проблемы несвоевременной оплаты, то она связана исключительно со своевременностью переоформления договоров аренды. Стандартно администрация задерживает документы на шесть месяцев, и эта полугодовая задержка становится той самой паузой, когда плата за действующий объект вноситься не может. Устранение подобных моментов станет шагом вперед к стабилизации бизнеса».

Обрадована грядущими изменениями и председатель НП «Профсоюз» Ирина Плещева. Однако рассуждать об их последствиях она тоже готова лишь в ключе условности.

«Если изменения в закон в действительности содержат упрощение процедур и снижение барьеров, за что мы и боремся, то это, безусловно, положительно скажется на развитии малого бизнеса. При этом ответственность, возложенная на него, равно как и на муниципалитет, оправдана, – комментирует Ирина Плещева. – Однако мы очень ждем признания преимущественного права хозяйствующих субъектов о продлении договоров аренды. Сегодня это настоящая головная боль: нередко представители нестационарной торговли сталкиваются с произволом на местном уровне, лишаясь «насиженных» мест. Право на односторонний отказ от договорных отношений ущербно, ведь если арендатор инвестирует в развитие своего места торговли, он не должен находиться под угрозой его лишения. Тем более перечень причин для этого, который содержится, например, в Земельном кодексе, отсутствует. Договор аренды должен пролонгироваться автоматически, и подобная поправка в федеральное законодательство была обещана малому предпринимательству».

Текст поправок еще не опубликован, поэтому эксперты не спешат делать выводы о нововведениях, как и представители администрации Челябинска, отказавшиеся от комментариев.

К тому же малому бизнесу есть чем заняться: 23 июня президент РФ подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступит в силу с 1 марта 2015 года, когда использование публичных земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов будет возможно без их «предоставления». Измененное законодательство не предусматривает прохождения при оформлении таких ранее существовавших процедур, как подготовка к кадастровому учету, кадастровый учет, госрегистрация договоров аренды. Основанием для размещения киосков, павильонов и иных нестационарных объектов будут схемы размещения нестационарных торговых, разработанные и утвержденные в соответствующих муниципалитетах.

«Процесс подготовки документов к новым условиям ведения бизнеса и занимает нас сегодня, – поясняет Константин Федоринин. – Существенные изменения, предполагаемые новой редакцией Земельного кодекса, действительно помогут нам в работе».

Вообще же, по словам директора Роспечати, не стоит удивляться такому количеству новостей для малого предпринимательства. «Чиновникам нужно рассмотреть 79 законопроектов, прежде чем уйти на каникулы. Неудивительно, что два-три из них обязательно коснутся нас», – говорит он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления