Бизнес Дубровского заинтересовали алмазы

Дубровского заинтересовали алмазы

Глава региона Борис Дубровский во время своей поездки в горнозаводскую зону дал поручение заняться восстановлением работоспособности завода по обработке алмазов в Кусе. Предприятие, долю в котором приобрел известный кинорежиссер Никита Михалков, находится в процедуре банкротства с марта этого года. Муниципальные власти говорят, что не могу повлиять на ситуацию, а контакт с собственниками и управляющим отсутствует. Эксперты указывают, что при условии привлечения инвестиций на заводе можно восстановить производство.

В Кусинском районе необходимо восстановить деятельность алмазообрабатывающего предприятия, это станет якорным проектом для развития территории. К такому выводу пришел врио губернатора Борис Дубровский по итогам своего визита в Катав-Ивановский и Кусинский районы.

«Надо понимать специализацию района, его сильные стороны, – отметил он. – Необходимо выявить якорные проекты, которые будут способствовать развитию. На мой взгляд, это добыча алмазов и кристаллов барита. Надо детально изучить ситуацию по алмазному производству, которое когда-то здесь функционировало. Что надо сделать, чтобы оно возобновилось?»

Как сообщил заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин, завод прекратил работу по ряду причин: «На сегодняшний день предприятие на стадии банкротства. Оно задолжало банку 161 миллион рублей. Возбуждено уголовное дело, и сейчас на заводе нет руководителя. Сначала им сократили объемы поставки сырья, затем значительно занизили стоимость карата. Сейчас там нет никакой «оборотки». И предприятие прекратило работу».

В свою очередь Борис Дубровский поручил вице-премьеру оказать содействие местным властям в понимании того, что можно сделать в «алмазном» секторе.

ООО «ЧелПром-Даймонд» создано в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. Завод входил в десятку самых крупных в России алмазообрабатывающих предприятий. Уникальность предприятия заключалась в том, что оно специализировалось на бриллиантах мелких рассевов для реализации на российском и международном рынке.

Напомним, что кусинский завод, на котором занимались огранкой алмазов в бриллианты, оказался в центре внимания в феврале 2012 года. Тогда в состав его учредителей вошли известный российский режиссер Никита Михалков (10%), президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин (20%), вице-президент этого концерна, зять Михалкова Альберт Баков (20%). Ранее единоличным владельцем завода был местный предприниматель Александр Синтяев. В январе 2014 обратился в суд он обратился в суд с требованием предоставить доступ к отчетности компании, так как новое руководство отстранило его от ведения дел на предприятии. В настоящий момент это судебное разбирательство приостановлено.

Как рассказал Chel.ru глава Кусинского района Виктор Пенягин, проблемы у завода начались после появления новых собственников. «Руководитель предприятия в 2012 году продал 50-процентную долю, после чего на завод был назначен новый директор. В итоге они столкнулись с нехваткой сырья, набрали долгов и в марте была введена процедура банкротства», – рассказал Виктор Пенягин. По его словам, фактически завод не работает с октября прошлого года, а работники – около 70 человек – находятся в неоплачиваемых отпусках.

Одним из решений, принятых новым руководством «ЧелПром-Даймонд», стал отказ от долгосрочного договора с поставщиком алмазного сырья – ОАО «Алроса». В конце июля 2013 года в ОАО «Алроса» поступило письмо от ООО «ЧелПром-Даймонд» о полном отказе от алмазного сырья, поставляемого в рамках долгосрочного договора. Долгосрочный договор с челябинской компанией был расторгнут в сентябре 2013 года, когда с иском о взыскании долга в размере 134 млн руб. к «ЧелПром-Даймонду» обратился Челябинвестбанк. А в январе компания обратилась в арбитражный суд с иском о собственном банкротстве. В итоге в марте 2014-го было введено внешнее управление, а управляющим назначили члена НП «Региональная саморегулируемая организация профессиональных управляющих» (Москва) Иосифа Боймана.

В администрации Кусинского района утверждают, что выйти на связь с управляющим местным властям до сих пор не удалось.

«Арбитражный управляющий игнорирует все наши запросы о состоянии дел и перспективах предприятия. И непонятно, как местные власти могут повлиять на эту ситуацию, ведь завод – это частная собственность. Безусловно, это потеря для муниципалитета. Завод входил в десятку крупнейших алмазообрабатывающих заводов в России и был визитной карточкой Кусы», – отметили в районном управлении экономики.

В ноябре 2013 года следственным отделом УФСБ по Челябинской области возбуждено уголовное дело о незаконном обороте драгоценных камней (ч. 2 ст. 191 УК РФ) по факту сделки на поставку бриллиантов, заключенной между ООО «ЧелПром-Даймонд» и DUNDELA LIMITED (Гибралтар) в 2012 году. Сделка нарушает федеральный закон №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», поскольку DUNDELA LIMITED не является резидентом на территории Российской Федерации.

«Для того, чтобы восстановить работу предприятия, надо совершать какие-то действия в этом направлении, но этого не делается, на заводе нет никого из руководителей, – сообщил Chel.ru один из бывших сотрудников предприятия. – А пока завод находится в процедуре банкротства, возобновить отношения с поставщиками сырья не удастся, так как в соответствии с требованиями «Алроса» покупатель не может быть банкротом. Если посмотреть на хронологию событий, то можно прийти к определенным выводам о том, какие цели преследовали новые собственники».

У предприятия есть шанс возобновить свою деятельность, если будут привлечены новые инвесторы, считает руководитель Южно-Уральского филиала Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих (НП «УрСО АУ») Петр Матушкин. «Насколько мне известно, проблемы у компании «ЧелПром-Даймод» возникли около двух лет назад. Это не столь большой срок, какой бывает на некоторых других банкротных предприятиях. Завод является чуть ли не монополистом по обработке определенной категории алмазов. Это его несомненное конкурентное преимущество. Если после остановки завода удалось сохранить производственный комплекс, кадры, то можно надеяться, что с помощью областных властей найдутся инвесторы, появятся оборотные средства, вернутся заказы и, соответственно, будет восстановлено производство», – считает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления