Бизнес Бизнесу пообещали легкий старт

Бизнесу пообещали легкий старт

Открыть бизнес за четыре дня, внести уставной капитал в течение четырех месяцев после регистрации предприятия, сэкономить 17 миллионов рублей на нотариусах – об этих и других послаблениях при регистрации бизнеса рассказали на пресс-конференции руководители управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области. Как внедряются нововведения и что об этом думают представители бизнеса – в материале Chel.ru.

Скачок в рейтинге

За три последних года позиции России существенно укрепились в ежегодном «Рейтинге удобства ведения бизнеса», составляемом Всемирным Банком. По критерию снижения затрат для создания бизнеса наша страна поднялась со 120-й на 62-ю позицию, по снижению времени и удобству процедур государственной регистрации РФ перескочила со 106-й на 34-ю позицию рейтинга. Такие победные цифры назвал заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Алексей Загер на итоговой пресс-конференции этого ведомства, прошедшей на этой неделе.

По мнению налоговиков, положительная динамика была достигнута благодаря добросовестному исполнению ими утвержденной правительством РФ в феврале 2014 года дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования». В рамках этого документа были внесены изменения в законодательство о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, самые значимые из которых следующие:

  • исключена необходимость заверять заявителю подпись в нотариальном порядке на заявлении о государственной регистрации при создании юридического лица, если учредители лично обратились в налоговый орган, а также если документ подписан квалифицированной электронной подписью и направлен в электронной форме. По новым правилам уже зарегистрировались более 26 тысяч заявителей, а в целом российский бизнес сэкономил на услугах нотариуса при регистрации более 17 млн рублей;

  • отменена обязанность налогоплательщиков уведомлять налоговый орган об открытии или закрытии банковского счета;

  • уставной капитал можно оплатить в течение четырех месяцев после государственной регистрации;

  • с 10 до 4 дней сокращены сроки взаимодействия ФНС России и государственных внебюджетных фондов при обмене информацией о регистрации юридических лиц и предпринимателей.

  • с 22 августа вступил в силу закон о досудебном регулировании в рамках государственной регистрации, по которому жалобы можно подавать в течение трех месяцев, а срок их рассмотрения сокращен до 15 рабочих дней;

  • открыт бесплатный доступ к информации из Единого Госреестра. Благодаря услуге «Проверь себя и контрагента» теперь можно получить всю информацию в выписке из ЕГРЮЛ, в том числе об индивидуальных предпринимателях. Кроме того, любой индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться за 15 минут без очереди, подав интерактивное заявление на регистрацию на сайте ФНС.

Меньше сроки, шире границы

Челябинские налоговики признались, что после послания президента Федеральному собранию они пока детальных поручений из федеральных органов не получали. Но эта ежегодная традиционная процедура будет обязательно исполнена, и мы еще узнаем о новых веяниях в налоговом администрировании.

Пока же в будущем году налоговики намерены исполнить следующие задачи: сократить до трех дней реальные сроки для создания бизнеса; реализовать в полной мере принцип экстерриториальности, то есть предоставить заявителю возможность регистрации в любом налоговом органе вне зависимости от места проживания; предоставить желающим зарегистрировать ООО типовые уставы, которые можно будет приобрести в налоговом органе.

Челябинские предприниматели, которые открывали в этом году предприятия, новые филиалы или площадки, оценили законодательные нововведения своеобразно. «Мы ничего не заметили, потому что ни по одному вопросу не понадобилось вмешательства руководителя – со всеми необходимыми действиями справились без проблем и в срок уполномоченные специалисты», – отметил собственник сети «Блин-стрит» Александр Афанасьев, который в этом году как раз открывал новые торговые точки.

У консалтерских, юридических и аудиторских компаний в целом сложилось также положительное отношение к законодательным новинкам. Управляющий консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова положительно оценила возможность регистрации через многофункциональный центр для «молодого бизнеса». «Предоставление типовых уставов, более качественных, чем скачанные в Интернете шаблоны, – это хорошая инициатива, весьма полезная для бизнеса одного человека, – считает она. – Но при более сложной структуре предприятия и системе его управления без индивидуально разработанного документа, конечно, не обойтись».

Замечательным решением консалтер назвала пункт об освобождении налогоплательщика от обязанностей уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов в банках. А вот к провозглашенной экономии бизнеса на нотариальных услугах у эксперта отношение двоякое. «На практике крупные руководители не посещают налоговые органы лично, а делегируют эти обязанности внутренним или сторонним специалистам. Но для тех нотариальная нагрузка оказалась увеличенной вдвое, потому что сегодня требуется как нотариальное удостоверение формы для регистрации, так и нотариальное удостоверение полномочий представителя, – поясняет Ольга Попова. – Поэтому назрела необходимость этот пункт закона вернуть на доработку».

От комфортного старта – к уверенности на всей дистанции

Комфортные условия на старте, к сожалению, не становятся залогом такого же комфорта на следующих этапах развития предприятия. За рамками темы пресс-конференции остались менее оптимистичные тенденции и цифры. Так, по данным вице-председателя совета ЧРО «ОПОРА России» Дениса Константинова, число индивидуальных предпринимателей упало в регионе за прошлый год на 20%, наградив Челябинскую область лаврами сомнительного лидерства среди регионов УрФО. Никакой восстановительной, тем более положительной динамики не наблюдается и в текущем году.

«Сейчас я, к сожалению, вижу высокую зарегулированность бизнеса. Отсутствие дифференцированного подхода к разным видам бизнеса – малому, микро-, среднему и большому – также губительно», – такие причины называет эксперт.

Также за рамками внимания налоговых органов остался вопрос, который сейчас активно обсуждается обществом. Многие специалисты полагают, что вернуть в прозрачную плоскость налогообложения тот самый микробизнес, который не выдержал новых объемов отчислений в пенсионный и социальный фонды, возможно организацией еще одной категории бизнес-субъектов – помимо юридических лиц, индивидуальных предпринимателей было бы эффективно и актуально создание категории «самозанятых», не имеющих наемных работников предпринимателей с предоставлением им особой системы налогообложения. Но челябинские налоговики не смогли прокомментировать перспективы решения этого вопроса.

Наряду с цифрами великого исхода предпринимателей в Челябинской области у нас в регионе есть совсем другие показатели. Так, в Саткинском районе за последние три года произошел рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 45%, а увеличение оборота их предприятий – в два раза. Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева объясняет такие результаты района, где она была заместителем главы по экономике и стратегическому развитию, комплексностью усилий всех уровней власти, грамотной разработкой инвестиционного плана развития территории, удобными инструментами административного и налогового регулирования.

Подобный многовекторный подход к проблеме развития предпринимательства мог бы привести к реальному улучшению условий развития бизнеса и на других территориях. Иначе, совершив революцию в национальном менталитете и научившись быстро запрягать, не потерять бы традиционное русское умение и быстро ездить!

Лариса Чичерина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления