RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

750мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Новый год без алкоголя

Новый год без алкоголя

С 1 января 2006 года розничной продажей алкоголя смогут заниматься только организации. Более того, у компании должен быть оплаченный уставный капитал до одного миллиона рублей. Специалисты считают, что принятые к закону о торговле алкоголем поправки...

С 1 января 2006 года розничной продажей алкоголя смогут заниматься только организации. Более того, у компании должен быть оплаченный уставный капитал до одного миллиона рублей. Специалисты считают, что принятые к закону о торговле алкоголем поправки направлены на укрупнение компаний и повышение ответственности игроков рынка, однако требуют серьезной доработки.

7 октября в мэрии состоялась встреча чиновников контрольно-надзорных органов и предпринимателей, занимающихся, в основном, розничной торговлей алкоголем. Наибольший интерес у бизнесменов вызвало обсуждение поправок, принятых к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в июле этого года и вступающих в силу с 1 января 2006 года.

Так, с нового года лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией будет выдаваться только организациям. Частные предприниматели, чья лицензия будет еще действительна к моменту вступления поправок в силу, смогут работать по ней до 1 июля 2006 года. По мнению вице-мэра по торговле Сергея Березуева, идея запретить розничную торговлю физическим лицам направлена на укрупнение алкогольного рынка и повышение ответственности бизнесменов. «Если частный предприниматель торгует фальсифицированной водкой, то самое большее, что может сделать власть – это лишить его лицензии, но он оформит ЧП на другого человека и все начнется сначала, – говорит чиновник. – Организация, например, крупная торговая сеть не будет продавать контрафактную продукцию, за это её лишат лицензии и закроют все магазины, в итоге, компания понесет колоссальные убытки».

Предприниматели восприняли эту поправку неоднозначно. По словам председателя «Союза предпринимателей» Олега Фомина, организация намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой оставить за ЧП право торговать алкоголем. «Такие изменения в законодательстве вызваны массой нарушений на рынке алкоголя, – говорит он, – поэтому не стоит говорить, что таким решением государство давит малый бизнес. Нет, государство здесь ничего не выигрывает, а изменение статуса предпринимателя связано всего лишь с более сложным документооборотом. Однако, мы считаем, что бизнесменам нужно отстаивать свои интересы, поэтому мы в ближайшее время направим обращение в Конституционный суд».

Один из предпринимателей предложил дать возможность ЧП заниматься розничной торговлей алкоголем, но с ограниченным минимальным месячным оборотом. Однако, по словам Сергея Березуева, такая схема не сделает предпринимателя более ответственным. «ЧП оформляется в течение трех дней, – говорит чиновник. – Даже если предпринимателя ограничат минимальным оборотом, то он просто будет переоформлять свой бизнес на родственников, на знакомых и так до бесконечности».

Кроме того, с нового года каждая организация должна будет иметь минимальный оплаченный уставный капитал не более одного миллиона рублей. Размер этой суммы будет определяться на уровне губернатора и законодательного собрания области. Начальник управления развития рыночной инфраструктуры Минэкономразвития Ирина Соболева назвала цифры, которые предлагаются руководством муниципалитетов: «В среднем, предлагаемая сумма для городов составляет от 100 до 200 тысяч рублей, для деревень и поселков – от 20 до 50 тысяч рублей». О необходимости дифференцированного подхода сказал Олег Фомин: «Уставный капитал должен составлять от 50 до 100 тысяч рублей, причем подход должен быть индивидуальный: одна сумма для Челябинска и совсем другая для области». Иной подход у Сергея Березуева: «Размер минимального уставного капитала должен быть один для всех, – говорит он. – Если в Челябинске эта сумма будет составлять 50 тысяч, а в деревне – 10 тысяч, то все сразу же начнут оформлять свой бизнес в деревне, а не в городе, таким образом, появится почва для злоупотреблений».

Областная власть, по новому закону, будет иметь право ограничить время работы магазина, торгующего алкоголем. Предприниматели считают, что подобные ограничения нецелесообразны. «Такой печальный опыт у нас уже был, – говорит представительница челябинского бизнес-сообщества. – В итоге, состояние нажили самогонщики и таксисты, а в больницы стало попадать с алкогольным отравлением гораздо больше людей». Предпринимателей в этом мнении поддержало и большинство чиновников. Внести определенные коррективы предложил Сергей Березуев: «Ограничение по времени неэффективно и, действительно, приведет к увеличению продажи самогона и разных спиртосодержащих жидкостей, – говорит он. – Нужно ограничить время работы тех магазинов, которые находятся в жилых домах или пристроены к ним. Наши люди, к сожалению, где покупают, там и выпивают, там и дерутся. Потом жители этих домов засыпают администрацию жалобами, а с бизнесменов, получается, никакого спроса – они ведь не заставляют своих клиентов нарушать общественный порядок».

В целом, по словам участников круглого стола, закон, вступающий в силу с нового года, своевременный, но содержит много противоречий и нуждается в серьезных доработках. «Есть информация, что отдельные статьи закона будут или корректироваться, или их действие будет отложено на более поздний срок, – говорит главный специалист отдела по контролю за оборотом алкоголя Министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Храмов. – Пока нет механизмов исполнения закона, и нам приходится идти на ощупь…»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления