Бизнес Челябинское ЖКХ переходит в частные руки

Челябинское ЖКХ переходит в частные руки

В Челябинске формируется новый рынок жилищно-коммунального хозяйства. 25 октября депутаты гордумы приняли концепцию развития жилищно-коммунального комплекса города на 2006-2008 годы, согласно которой главными участниками рынка ЖКХ должны стать...

В Челябинске формируется новый рынок жилищно-коммунального хозяйства. 25 октября депутаты гордумы приняли концепцию развития жилищно-коммунального комплекса города на 2006-2008 годы, согласно которой главными участниками рынка ЖКХ должны стать частные управляющие и подрядные компании.

На сегодняшний день общая площадь жилищного фонда Челябинска составляет 21,3 миллиона квадратных метров, из них в муниципальной собственности находятся 15,5 миллиона квадратных метров. Муниципальным жилищным фондом управляют 12 компаний, шесть из которых – частные. Среди более 200 подрядных организаций, преимущественно частной формы собственности, 66 являются субъектами малого предпринимательства.

25 октября депутаты городской думы приняли концепцию развитию жилищно-коммунального комплекса Челябинска на 2006-2008 годы. Необходимость создания этого документа законодатели объясняют принятием нового федерального закона. «Исходя из требований нового Жилищного кодекса, мы создали местный нормативно-правовой акт, в котором оговариваются новые правила игры, – говорит председатель думской комиссии по ЖКХ Сергей Овчинников. – Этот документ должен сориентировать в действиях и жильцов, и жилищные предприятия». Среди основных целей концепции, ориентированных на создание рынка ЖКХ, депутаты выделяют такие, как формирование рыночных механизмов в этом секторе экономики и создание условий для привлечения частных инвестиций.

Создание конкурентной среды в сфере ЖКХ предварительно требует разделения функций и ответственности собственника, заказчика (управляющей компании) и подрядчика. По мнению законодателей, собственник должен содержать свое имущество, определять цели управления им и финансировать реализацию этих целей; управляющая организация – обеспечивать реализацию поставленных собственником целей; подрядные организации качественно выполнять заказанные управляющей компанией работы. При этом собственник, управляющая компания и заказчик взаимодействуют на основе договоров, что позволяет обеспечить финансовую стабильность отрасли и создать два уровня конкуренции – в сфере управления и в сфере получения подряда. Кроме того, депутаты, стремясь сделать ЖКХ более прозрачным, решили разделить эту сферу на две части: жилищную и коммунальную.

«Жилищное хозяйство – это дом и все, что с ним связано: уборка территории, обслуживание сантехники и тому подобное, – комментирует Сергей Овчинников. – Коммунальное хозяйство – это сети, подводящие воду, свет и тепло. Идея разделения в том, чтобы, например, на балансе управляющих жилищных компаний не было сетей, и они получали деньги только за обслуживание жилья».

Представители законодательной власти считают, что такая схема управления ЖКХ должна заинтересовать частных инвесторов. Более того, рентабельность бизнеса управляющей компании, по мнению экспертов, составит минимум 15% в силу сложившегося у основной массы жителей представления, что за квартиру нужно платить в первую очередь. «Рентабельность, кроме того, в полной мере зависит от предпринимателей, которые придут, – говорит заместитель председателя комитета гордумы по бюджету и налогам Владимир Бодров. – Например, высококачественный ремонт, организованный компанией с минимальными затратами, существенно экономит вложения и повышает рентабельность бизнеса».

Эксперты полагают, что эффективно управлять компания может жилищным фондом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов квадратных метров. «Управлять жилищным фондом меньшего объема сложнее хотя бы потому, что существуют накопительные платежи, растянутые на много лет, а ремонтные работы требуют значительных капиталовложений, – комментирует Владимир Бодров. – Управление жилищным фондом более полутора миллионов квадратных метров является предпосылкой монополизации рынка».

На сегодняшний день, по информации разработчиков концепции, на рынке 12 управляющих компаний, из них только 6 – частные, однако, по расчетам депутатов, компаний должно быть не менее 30, при этом более 90% должны быть частными и пройти соответствующий конкурс. По словам Сергея Овчинникова, управляющая организация обязана гарантировать предоставление своих услуг. «Компании необходимо иметь деньги, чтобы сформировать страховые резервы, или она должна обладать сопоставимым месячному объему предоставляемых услуг уставным капиталом, но возможны и другие формы», – говорит законодатель. Несмотря на большой потенциал отрасли, депутаты считают, что частные предприниматели столкнутся с рядом серьезных потенциальных проблем, среди которых тарифное регулирование, взаимоотношения с потребителями услуг ЖКХ и с властью. Решать эти вопросы и регулировать отрасль законодатели надеются с помощью создаваемой ассоциации управляющих компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления