Бизнес Страхи мэрии

Страхи мэрии

5 декабря челябинская мэрия проведет тендер среди компаний-страховщиков за контракт в 10 миллионов рублей. Эти деньги мэр города Михаил Юревич выделил на страхование муниципальных работников здравоохранения и образования. Представители фирм считают...

5 декабря челябинская мэрия проведет тендер среди компаний-страховщиков за контракт в 10 миллионов рублей. Эти деньги мэр города Михаил Юревич выделил на страхование муниципальных работников здравоохранения и образования. Представители фирм считают, что при стандартном наборе страховых случаев такой муниципальный заказ выгоден. Однако, по мнению федеральных игроков, наилучшие условия страхования учителей и врачей появятся лишь в том случае, если власть откажется от местечковых предпочтений.

На сегодняшний день на челябинском рынке страховых услуг присутствует более 100 компаний, из них около 10% составляют местные фирмы («ЮжУрал-Аско», «Южный Урал», «Альфа» и т.д.), порядка 60% – компании из других регионов, 30% – крупные федеральные бренды («Ингосстрах», «Ресо-гарантия», «Росно», «Уралсиб» и пр.)

О том, что мэрия проводит открытый конкурс среди компаний-страховщиков, стало известно 21 ноября на аппаратном совещании у главы города, где он сообщил, что подписал постановление о выделении из резервного бюджетного фонда порядка 10 миллионов рублей на страхование от несчастных случаев работников образования и здравоохранения. «За счет бюджета будут застрахованы врачи, средний и младший медперсонал, педагогические работники, – сказал глава г. Челябинска Михаил Юревич. – Челябинск в состоянии оплатить страховые случаи этим категориям бюджетников, так как лечение при потере трудоспособности зачастую им не по карману». По словам представителей МУП «Управление муниципальным заказом», являющегося организатором конкурса, тендер пройдет 5 декабря, информация о нем размещена на официальном сайте горадминистрации.

По мнению представителей компаний-страховщиков, степень привлекательности муниципального конктракта будет зависеть от нескольких факторов, например, количества застрахованных и категорий застрахованных. По словам вице-мэра по образованию Александра Кузнецова, мэрия планирует застраховать 15 тысяч педагогических работников, среди них учителя, воспитатели, тренеры. Вице-мэр не уточнил, будут ли включены тренеры детских спортивных школ, однако, по словам директора челябинского филиала «РЕСО-гарантия» Андрея Ненашева, именно эта категория страхуемых существенно повышает риски. «Вероятность получить травму на производстве у тренера, например, по дзюдо гораздо выше, чем у школьного учителя, – считает он. – Более того, если включать тренеров, то нужно учитывать и коэффициенты рисков по разным видам спорта, так как есть большая разница между тренером по шахматам и тренером по прыжкам в воду». Достаточно высокие риски и у медработников. По словам вице-мэра по здравоохранению Виталия Тесленко, наибольшая опасность связана с разными инфекциями, в том числе и ВИЧ. «За 2004 год в Челябинске только у ВИЧ-инфицированных женщин было принято 256 родов, в Екатеринбурге эта цифра – 1036, однако для челябинских медиков риски заболеть не уменьшаются, а растут», – говорит вице-мэр. По словам Андрея Ненашева, проблема состоит в том, что у большинства компаний (в том числе «РЕСО-гарантия») в страховой продукт не входят риски заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом, они выходят за пределы стандартного набора страховых случаев.

Начальник отдела массового страхования компании «Ингосстрах» Максим Киселев считает, что именно стандартный рисковый договор интересен для страховщиков. «Если мэрия предложит какие-то эксклюзивные условия по страховому покрытию, то для большинства компаний муниципальный контракт будет невыгоден», – комментирует он. По мнению г-на Киселева, степень привлекательности зависит и от тарифа страхования. «Если необходимо застраховать за 100 рублей, то это заранее убыточный вариант, так как минимальная сумма – 200 рублей», – считает он. Какой тариф мэрия посчитает наиболее приемлемым, пока неизвестно, однако глава администрации заявил, что единовременные выплаты могут составить до 50 тысяч рублей, кроме разовой выплаты, застрахованный будет по нетрудоспособности ежедневно получать еще 250 рублей. Однако, по мнению отдельных страховщиков, неопределенность условий не самая большая проблема. По словам Андрея Ненашева, прошедшие тендеры показали, что на конкурсе есть тенденция – отдавать предпочтение местным компаниям. «При составлении рейтинга компании особенно учитывается, где она зарегистрирована и сколько налогов платит на конкретной территории, однако мало внимания обращается на размер уставного капитал, гарантирующего выплаты, – говорит он. – В результате, отсеиваются крупные федеральные компании (не платят в местный бюджет налог на землю, но платят налог на прибыль), и выигрывают небольшие местные фирмы. Так, например, было на тендере по дорожному фонду: соревновались крупные игроки с уставными капиталами в несколько миллиардов рублей, а выиграла неизвестная местная компания «Уралтрэкинвест», у которой сейчас отозвали лицензию». По словам г-на Ненашева, чтобы компании предложили наилучшие условия страхования учителей и врачей, конкурс должен стать действительно открытым и интересным для крупных платежеспособных игроков, а для этого нужно отказаться от местечковых интересов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления