RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Колбасные перипетии свердловского рынка

Колбасные перипетии свердловского рынка

На рынке Свердловской области качество 56% колбасных брендов высшего сорта не соответствует установленным стандартам. С таким заявлением выступил председатель свердловского общества защиты прав потребителей «Гарант» Анатолий Яковлев...

На рынке Свердловской области качество 56% колбасных брендов высшего сорта не соответствует установленным стандартам. С таким заявлением выступил председатель свердловского общества защиты прав потребителей «Гарант» Анатолий Яковлев. Исследование аналитического центра НИИ «Уралпромсертификат», проведенное по инициативе «Гаранта», показало, что большая часть производителей допускает в своих колбасах наличие компонентов, не характерных для продукции высшего сорта. Среди названных недобросовестных производителей – две крупные челябинские компании: «Калинка» и «Уралпромколбасы».

Как заявляет Анатолий Яковлев, активисты «Гаранта» действовали по методу анонимных потребительских покупок. Преимущественно они покупали колбасу «Докторскую», произведенную на разных заводах. Затем, удалив с колбас этикетки и присвоив каждому из образцов порядковый номер, отправили их на гистологический анализ.

«Мы проводили экспертизу, не зная, какая колбаса кем произведена, – рассказывает исполнительный директор НИИ «Уралпромсертификат» Татьяна Титова. – Этот анализ был абсолютно независимым. В результате мы выявили, что 9 из 16 образцов не соответствует стандартам и произведено со значительными нарушениями установленной по ГОСТ рецептуры».

В частности, в отчете об анализе «Докторской» колбасы предприятия «Калинка» сказано, что в ней «установлено наличие растительных компонентов – крахмала и каррагинана». В «Докторской» колбасе «Уралколбасы» «в отдельных случаях установлено наличие соевых белковых продуктов. Также выявлены, предположительно, крахмальные зерна, которые окрашиваются на срезе раствором Люголя, но не идентифицируются при микроскопировании».

По мнению Анатолия Яковлева такие результаты говорят о том, что на предприятиях производится два вида одной и той же колбасы: для внутреннего рынка – более качественная, для рынков других регионов – менее.

«Но это ошибочное мнение, – комментирует ведущий технолог мясоперерабатывающего предприятия «Калинка» Наталья Бегашева. – Во-первых, мы не используем ни крахмал, ни каррагинан при производстве колбасы «Докторская». Во-вторых, никаких отличий в колбасах, продаваемых в Челябинской области и вывозимых в другие регионы, нет. Сделать это на большом производстве очень трудно, затратно, а потому, невыгодно. В-третьих, я абсолютно уверена, что эта экспертиза проведена по чьей-то указке. Скорее всего, конкуренты просто пытаются вытеснить нас с рынка». Такое же мнение высказала и главный технолог предприятия «Уралколбасы» Неля Яковлева.

В челябинском «Роспотребнадзоре» к «Калинке» и «Уралколбасам» никаких нареканий по качеству нет. А вот в свердловском «Роспотребнадзоре» комментировать результаты экспертизы отказались. На наш вопрос о том, возможно ли, что полученный в ходе анализа результат был кем-то куплен, ответили отрицательно.

Но в сложившейся ситуации исключать нельзя ничего. Да, возможно, происходящее и есть одно из проявлений нечестной конкурентной борьбы. Тогда становится понятно, что общественная организация «Гарант» была лишь инструментом в чьих-то более сильных руках, а результат был куплен на деньги, полученные из этих рук. Но возможно, дело обстоит совершенно иначе: мясоперерабатывающие предприятия, о которых говорилось выше, действительно, производят некачественную продукцию. Но тогда почему челябинский «Роспотребнадзор» не имеет к ним никаких претензий и проблемы валятся только со стороны соседнего региона?

О том, что мясоперерабатывающие цехи нашего региона собираются предпринимать в ответ на опубликованную и, как они утверждают, крамольную экспертизу, нам говорить не стали. Поэтому можно предположить два основных варианта развития событий. Если результаты экспертизы действительно беспристрастны, а, соответственно, производители грешат некачественной продукцией, то все останется на своих местах. При этом какая-то часть потребителей откажется от продукции компаний, уличенных в недобросовестности. Второй вариант: грянет целый ряд жалоб в соответствующие органы и судебных процессов, целью которых будет защита чести и достоинства производителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления