Бизнес Параллельный мир

Параллельный мир

Еще одну попытку преодолеть конфликт между строителями и челябинской мэрией предприняло руководство регионального объединения работодателей «Промасс», собрав 14 марта...

– Господа, в последний раз предлагаю вам подумать о примирении! – Мерси, но сие невозможно. к/ф «Формула любви»

Еще одну попытку преодолеть конфликт между строителями и челябинской мэрией предприняло руководство регионального объединения работодателей «Промасс», собрав 14 марта за круглым столом представителей власти и бизнеса. Поводом стал проект инвестиционного кодекса области, в котором строительство названо одним из приоритетных направлений для вложения денег. Однако диалога не получилось. Каждая из сторон говорила о своем: строители – об отсутствии доступа к земле, горадминистрация – о достижениях в развитии инженерных сетей.

Идиллическую картину растущей инвестиционной привлекательности Челябинской области нарисовал выступавший одним из первых глава минэкономразвития Юрий Клепов, и он же нарушил ее замечанием о том, что проблемы есть и касаются они прежде все муниципалитетов. «Что важно для инвестора? – спросил он и сам же ответил. – Знать информацию о земельных участках и потребностях города в определенных объектах, в срок получить все разрешения на строительство и иметь от администрации какие-то льготы. Несмотря на наши постоянные рекомендации и разъяснения, руководители муниципалитетов все никак не могут поставить себя на место инвестора, поэтому приходится ломать их психологию».

Последнее замечание министра самую оживленную реакцию вызвало у вице-мэра по строительству Жана Мезенцева. «Ломать, может быть, и не стоило, ведь каждое муниципальное образование радо притоку инвестиций», – парировал он и тут же проинформировал собравшихся, что «новая горадминистрация за год работы проделала большой путь в области решения проблем с инженерными коммуникациями».

Радужность появившихся в связи с этим строительных перспектив несколько поблекла в оценке руководителя комитета по строительству «Промасс» Игоря Лазарева. Напомнив присутствующим недавние высказывания вице-премьера Дмитрия Медведева о нехватке жилья и аппетитах чиновников, он заметил, что эта ситуация характерна и для Челябинска. «Реальный прирост по массовому жилью в 2005 году составил 0,6%, кроме того, в городе существуют проблемы с распределением земли через аукционы, с согласованием строительных документов, царит неблагоприятный инвестиционный климат и, как следствие, перспективы повышения доступности жилья за счет увеличения его количества на строительном рынке весьма туманны», – констатировал г-н Лазарев.

Его поддержал и директор компании НТМ Геннадий Аржевитин, сказав, что «для увеличения объемов строительства в крупных городах без увеличения капитальных вложений необходимо ускоренное распределение земельных участков и упрощение процедур согласования документов».

Однако самую бескомпромиссную оценку строительной ситуации в Челябинске, как и следовало ожидать, дал руководитель «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. Его не остановила даже попытка депутата ЗСО Семена Мительмана «отделить мух от котлет» и перевести разговор в более спокойное русло обсуждения законодательной инициативы «Промасса». «Строительство – одно из приоритетных направлений для инвестиций, поэтому кодекс, предложенный «Промассом», – очень важный и своевременный документ, – пояснил он. – Но давайте вспомним, что уже разработаны и вступили в действие законы, которые должны решить проблемы в сфере жилищного строительства и защитить инвесторов, но они не исполняются. Мы придумаем очередной замечательный документ, а будет ли он работать на территории муниципального образования? Необходимо, чтобы неисполнение муниципалитетами федеральных и областных законов обязательно наказывалось. Областной прокурор инициировал 24 иска против мэрии, антимонопольная служба указала на стопроцентное нарушение при распределении горадминистрацией земель без аукционов. Кто понес за это наказание?» Конструктивный вариант решения проблемы, по мнению г-на Рогозы, существует. Руководитель «Монолит-Инвеста» предложил обратить внимание на опыт межведомственной комиссии при губернаторе Тюменской области, которая, учитывая одновременно интересы города и области, решает вопросы распределения земельных участков, согласования проектов и защищает инвесторов.

И все же, несмотря на то, что каждая из сторон озвучила свою точку зрения, диалога по строительной проблеме не получилось. Точнее, получился, выражаясь словами одного из участников круглого стола, разговор «глухого со слепым». О каком-либо примирении враждующих сторон речи даже и не шло. «Оно уже невозможно, потому что отношения находятся в стадии судебных разбирательств, – подытожил Игорь Лазарев. – Некоторые строители «помирились» с администрацией, неправомерно получив при этом земельные участки, если это сделают и остальные, то строительная ситуация в Челябинске совершенно зайдет в тупик».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления