Бизнес Продавцы тепла

Продавцы тепла

На челябинском рынке теплоэнергии в ближайшие годы появятся новые игроки. Об этом сообщил глава города Михаил Юревич. По его мнению, изменить ситуацию с необоснованно завышенными тарифами способна только конкуренция...

" src=

На челябинском рынке теплоэнергии в ближайшие годы появятся новые игроки. Об этом сообщил глава города Михаил Юревич. По его мнению, изменить ситуацию с необоснованно завышенными тарифами способна только конкуренция. Уже сейчас есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие автономных котельных. Представители генерирующей компании в свою очередь считают, что успешность конкурентов будет зависеть от местоположения.

В Челябинске основным поставщиком тепла для населения является «Челябинская генерирующая компания» (ЧГК), созданная на базе Челябэнерго и контролируемая «Территориальной генерирующей компанией-10». В этом сегменте ее доля составляет порядка 80%, оставшихся 20% теплоэнергии производят 37 муниципальных и принадлежащих предприятиям котельных. В сегменте промышленного теплоснабжения, напротив, доля ЧГК составляет порядка 10%, остальные 90% производятся автономными котельными предприятий.

К проблеме высоких тарифов на тепло мэр города возвращался неоднократно. По его словам, платежи за теплоэнергию сейчас составляют около 40% всех коммунальных затрат населения. «В советские годы справедливо считали, что тепло у электростанций, являясь побочным продуктом, наиболее дешевое, поэтому автономных источников теплоснабжения практически не создавалось, – говорит Михаил Юревич. – Но на сегодняшний день тепло автономного источника оказывается фактически в два раза дешевле, чем тепло электростанции, хотя теоретически должно быть наоборот». Именно поэтому, считает мэр, большинство промышленных предприятий в последние 5-10 лет перешло на теплоснабжение от собственных котельных. «Причина тому была простая – экономия средств, – поясняет глава города – На «Макфе», например, теплоэнергия собственного автономного источника в три раза дешевле, чем у Челябэнерго. Естественно, возникает вопрос обоснованности тарифов генерирующей компании».

Однако, по мнению специалистов, проблема гораздо сложнее. «Говорить о том, что тепло для электростанции – побочный продукт не совсем верно, потому что, к примеру, зимой тепла производится в два раза больше, чем электроэнергии и в целом основная часть топлива сжигается для выработки именно тепла, – комментирует представитель генерирующей компании, попросивший не называть его имени. – При этом в тарифе затраты на топливо составляют 60%».

Так, в 2006 году производство единицы электроэнергии стоит 68 копеек, а единицы тепла – 289 копеек. При этом дороговизна выработки тепла компенсируется за счет дешевизны производства электроэнергии, поэтому утвержденные на нынешний год тарифы составляют 92 копейки за единицу электроэнергии и 209 копеек за единицу тепла.

В том, что тепло, произведенное автономной котельной предприятия, существенно дешевле тепла электростанции, отчасти виноват и еще один тип перекрестного субсидирования – за население порядка 15% доплачивает промышленность. «По идее, снижение тарифа для предприятий генерирующей компании выгодно тем, что, во-первых, промышленность потребляет больше энергии, во-вторых, система учета тепла и его оплаты более централизована и отлажена, – полагает эксперт. – Однако до сих пор завышение тарифа для предприятий и занижение его для населения имеет социальную значимость». Тем не менее в ряде регионов генерирующие компании уже используют единый тариф для всех потребителей, и это, по мнению специалистов, тенденция.

Чтобы выяснить обоснованность тарифной политики местной генерирующей компании, мэр решил организовать комиссию, но уже сейчас он заявляет о необходимости создать конкуренцию на этом рынке.

«У энергетиков, видимо, существует сильное лобби, которое позволяет им проводить завышенные тарифы, как в нынешнем году, – сказал г-н Юревич. – Поэтому необходимо привлекать в коммунальную сферу инвесторов, которые, построив автономные котельные, сделают тепло дешевле». По словам главы города, уже есть пять компаний, желающих развивать автономное теплоснабжение. «Это рентабельный и устойчивый бизнес, – говорит Михаил Юревич. – При нынешней стоимости тепла автономная котельная в 10-20 Мватт, которая может отапливать микрорайон, окупается за три-пять лет».

«Преимущество автономной котельной – в транспорте тепла, – полагает эксперт. – Здесь, конечно, электростанция проигрывает, потому что необходимо прокладывать трубы через весь город и это достаточно дорого, но есть свои безусловные преимущества и у электростанции». По его словам, это более дешевое производство тепла (разница может составлять от двух до шести раз), вариативность топлива (газ и уголь), возможность при аварии на определенном участке не лишать его теплоснабжения. «Успешность новых игроков на рынке теплоснабжения будет зависеть прежде всего от того, где разместят источники тепла, от величины микрорайонов, от разветвленности коммуникаций», – подытожил представитель генерирующей компании.

Первой площадкой для частных инвесторов, скорее всего, станет полуразрушенная котельная в поселке Смолино, которую предприятие «Агромаш» готово уступить городу за 16 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления