Бизнес «Пирата» сослали на поселение

«Пирата» сослали на поселение

23 июня суд Металлургического района Челябинска приговорил индивидуального предпринимателя Михаила Андриянова к году тюремного заключения в колонии-поселении за распространение контрафактной...

" src=

23 июня суд Металлургического района Челябинска приговорил индивидуального предпринимателя Михаила Андриянова к году тюремного заключения в колонии-поселении за распространение контрафактной аудио- и видеопродукции. По словам представителей Уральского фонографического агентства (УФА), это первый случай в области и один из немногих в России, когда нарушителю авторских прав не удалось отделаться условным сроком. Теперь у «пиратов», некогда уверенных в своей безнаказанности, есть повод серьезно задуматься, считают в УФА.

Дело против Михаила Андриянова было начато еще год назад. В апреле 2005 года в суд Металлургического района Челябинска поступило исковое заявление от ЗАО «Классик Компани», ЗАО «Фирма ВДВ», ЗАО «Си Ди Лэнд», ООО «Бомба Мьюзик» в лице представителя Станислава Сушко (Уральское фонографическое агентство). Михаил Андриянов обвинялся в распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, авторскими правами на распространение которых обладают вышеперечисленные правообладатели. Сумма материального ущерба, по заявлению истцов, составила 12 с половиной тысяч рублей.

13 июня суд вынес Михаилу Андриянову обвинительный приговор. Контрафактная продукция у предпринимателя была изъята, суд обязал ответчика выплатить истцам требуемую сумму и приговорил его к лишению свободы сроком в один год в колонии-поселении. По словам представителей Уральского фонографического агентства (УФА), это первый случай в области и один из немногих по России, когда «пират» получил уголовную судимость.

ООО «Уральское фонографическое агентство», созданное в 1995 году, работает по доверенности с организациями «Некоммерческое партнерство дистрибьюторов» (НПД) и «Российское авторское общество» (РАО). Среди компаний, чьи интересы представляет УФА, находятся такие, как «Классик Компани», «Фирма ВДВ», «Си Ди Лэнд», «Бомба Мьюзик», «ДиВиДи Магия», «Гранд Рекордз», «РМТ Рекордз» и другие.

По заявлениям представителей УФА, на предмет наличия в той или иной торговой точке контрафактной продукции, правоохранительные органы осуществляют проверки на местах. Если факт продажи нелицензионной продукции подтверждается, нарушителей привлекают к ответственности. До этого времени уральские «пираты» отделывались условными сроками и выплатой штрафов, которые составляли, правда, значительную для индивидуальных предпринимателей сумму. Однако реальных сроков никто из них до сих пор не получал.

По словам исполнительного директора УФА Андрея Решетникова, судьи до сих пор лояльно относились к распространителям контрафакта. Несмотря на то, что нарушение авторских прав предусматривает в качестве наказания до пяти лет лишения свободы, большинство дел заканчивалось условным сроком. «Сегодня на рынке существует очень много контрафактной продукции. Нарушителями закона авторских прав, как правило, являются чэпэшники, – говорит г-н Решетников. – Однако в 99 % случаев к «пиратам» применяется условная мера наказания. Условный срок и даже оплата исков (от 30 до 200 тысяч рублей) «пиратов» не пугает, хотя для маленьких точек это серьезная сумма. Теперь все «пираты» области узнают об этом случае, и, возможно, начнут бояться».

В настоящий момент на Михаила Андриянова заведено еще одно уголовное дело по 146 статье УК РФ, которое пока находится на стадии расследования. Сумма второго иска составляет уже 46 200 рублей.

Однако, по мнению челябинского меломана, пожелавшего остаться неизвестным, контрафактную продукцию распространяют не только индивидуальные предприниматели, но и крупные торговые компании. «Я являюсь постоянным посетителем заведений, торгующих аудио- и DVD-продукцией, и могу сказать точно, что нелицензионные диски встречается и в именитых магазинах. Пять лет назад контрафакт был везде, но в последнее время производятся «чистки», и «пиратской» продукции стало меньше».

Первое громкое дело против «пиратов» прогремело в Челябинске год назад. Тогда инициатором тяжбы выступила Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. В июле прошлого года Центральный районный суд приговорил частного предпринимателя Михаила Проломова (владельца пяти крупных предприятий по продаже аудио- и видеопродукции и программного обеспечения) к двум с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Еще более миллиона рублей предприниматель оказался должен компаниям, права которых он нарушил. Только в пользу ООО «НПП «Гарант-Сервис» должно было быть взыскано около 760 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил уничтожить большую часть изъятой у Проломова продукции на сумму около двух миллионов рублей. Таким образом, ущерб составил более трех миллионов рублей. Государственный обвинитель требовал приговорить предпринимателя к реальному отбыванию наказания, однако суд учел положительные характеристики Михаила Проломова (в том числе, спортивные достижения обвиняемого) и назначил ему условный срок.

На сей раз, сумма долга предпринимателя-нарушителя компаниям-правообладателям оказалась куда менее значительной, чем в первом громком случае. Однако срок, в отличие от Проломова, Андриянову придется отбывать реальный.

«Россия собирается вступить в ВТО, и Путин заявил, что нас туда не пустят, если мы не будем реально бороться с пиратством», – резюмировал г-н Решетников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления