Бизнес «Химик» дороже «Трактора»

«Химик» дороже «Трактора»

«Трактор» обеднел и в прямом, и в переносном смысле, лишившись двух перспективных игроков и не получив за них неустойку. Юные чемпионы России, воспитанники ДЮСШ «Трактор» Антон Лазарев и Никита Коковин не подписали своего первого...

Фото Юлии Шпилевой

«Трактор» обеднел и в прямом, и в переносном смысле, лишившись двух перспективных игроков и не получив за них неустойку. Юные чемпионы России, воспитанники ДЮСШ «Трактор» Антон Лазарев и Никита Коковин не подписали своего первого профессионального контракта с клубом и, нарушив регламент Суперлиги, сбежали из челябинской спортшколы на тренировочную базу подмосковного «Химика». Воспитанникам полагалось отработать в «Тракторе», а в случае перехода в другой клуб – заплатить неустойку, однако хоккеисты не сделали ни того, ни другого. По словам Павла Лазарева – отца одного из беглецов и бывшего тренера фарм-клуба «Трактор» – «Химик» был готов на выплату разумных компенсаций ДЮСШ, но «Трактор» затребовал неустойку за каждого в сумме 100 тысяч долларов. «Химик» с этой суммой не согласился. Пострадавшая сторона, лишившаяся двух лидеров, намерена отстаивать свои права в Арбитражном комитете Профессиональной хоккейной лиги.

В нарушение принятого две недели назад регламента соревнований Суперлиги мытищинский «Химик» допустил к тренировкам двух нападающих Антона Лазарева и Никиту Коковина, ставших в минувшем сезоне в «Тракторе-90» чемпионами России среди юношей, обладателями Кубка европейских чемпионов до 16 лет. Об этом говорилось в письме президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку, написанном 3 июля. С требованием немедленно разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг воспитанников «Трактора» 1990 года рождения, к Третьяку обратились президент федерации хоккея, председатель ЗСО Владимир Мякуш и председатель попечительского совета ХК «Трактор», первый вице-губернатор области Андрей Косилов.

Напомним, что16 июня под эгидой совета ФХР был принят новый регламент среди мужских команд 2006-2007 годов, согласно которому, во-первых, увеличивается сумма компенсационных выплат за игроков, покинувших команду, а во-вторых, два последних выпускных года (1990-ый и 1991-ый) не имеют права перехода в другие клубы. Согласно статье 212 регламента ФХР, переход хоккеистов-учащихся спортивных школ с момента достижения 12-летнего возраста до момента подписания первого контракта профессионального хоккеиста осуществляется с обязательной оплатой компенсационных выплат в соответствии с нормативами (12-13 лет – 300 тысяч рублей, 13-14 лет – 600, 14-15 – 900). Хоккеисты в возрасте с 15 лет до момента достижения ими 17-летнего возраста выплачивают компенсации по договоренности между клубами. Правда в данном случае учитывается причина неподписания контракта воспитанника с «воспитателем». Одно дело, если контракт не был подписан по инициативе хоккейного клуба, другое – если вопреки его желанию или несмотря на него.

Как сообщили корреспонденту Chel.ru в пресс-службе «Трактора», хоккейный клуб хотел подписать контракт с Лазаревым и Коковиным, однако юные чемпионы это желание проигнорировали, и «Трактор» остался без перспективных игроков. «Именно поэтому в любой хоккейной школе с молодыми хоккеистами заключается первый пятилетний контракт, который уже в дальнейшем другой хоккейный клуб имеет право выкупить, – говорит пресс-секретарь «Трактора» Игорь Золотарев. – Произойти это может, естественно, только по согласованию с руководством спортивной школы и самого клуба».

Однако, по словам г-на Золотарева, согласования на переход Лазарева и Коковина не давал ни директор ДЮСШ «Трактор» Евгений Иванов, ни директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий. Бывший тренер фарм-клуба «Трактора» Павел Лазарев (отец Антона Лазарева) просто положил заявление об уходе директору клуба на стол и, несмотря на то, что Иванов не подписал его, отработав две недели, покинул Челябинск. Сейчас бывшие учащиеся ДЮСШ «Трактор» юные чемпионы России Лазарев и Коковин тренируются в составе подмосковного «Химика».

«Мы, то есть я и представители «Химика», вели переговоры и с Ивановым, и с Валицким, – говорит бывший форвард «Трактора» и бывший тренер фарм-клуба «Трактор» Павел Лазарев. – «Химик» был готов выплатить компенсации за двух игроков, но «Трактор» не пошел ни на какие контакты. Просто два ребенка вошли в список неприкасаемых». И все-таки за каждого хоккеиста было затребовано по100 тысяч долларов. Откуда взялась такая сумма и при чем тут «Трактор» Павел Лазарев не понимает. По его словам, «Химик» не против оплатить конкретные расходы спортивной школе, воспитавшей хоккеистов, но не собирается компенсировать виртуальные финансовые потери клуба.

Хоккейный клуб «Трактор», вышедший в Суперлигу, существует уже 60 лет. ДЮСШ «Трактор» – одна из лучших спортивных школ в стране. Многие ее воспитанники стали чемпионами России, Европы и мира. Принципом работы школы является воспитание молодых хоккеистов для их будущей профессиональной работы в составе команд клуба. То есть вполне логично и естественно, что вложенные в воспитанников деньги хоккеисты должны отработать в будущем, перейдя из спортивной школы в клуб. Игроки Лазарев и Коковин до «Трактора» не дошли, то есть обошли его стороной, считают в клубе.

«Поскольку Лазарев и Коковин – игроки Сборной России, за каждого из них предполагаются компенсации до 100 тысяч долларов. Но даже такие приличные деньги нас не интересуют, – уверяет директор ДЮСШ «Трактор» Евгений Иванов. – Мы боремся за то, чтобы ребята – лидеры нашей команды – остались в Челябинске. Сейчас мы написали письмо Третьяку, и, если решение не будет принято, мы подадим заявление в арбитражный комитет ПХЛ. Я не сторонник судебных разбирательств, но в этом деле я готов идти до конца. То есть, если в арбитраже не смогут урегулировать этот конфликт, мы добьемся того, чтобы ребят дисквалифицировали на два года».

Все свои шаги представители «Трактора» предпринимают строго по регламенту, утвержденному, между прочим, представителями всех клубов, в том числе и «Химика».

Если обе стороны не смогут найти общего языка, «Трактор» так и останется без своих лидеров, а сами хоккеисты на два года лишатся права игры в каком-либо клубе. Что называется, «так не доставайся же ты никому!».

Павел Лазарев недоумевает по поводу непримиримости руководства ДЮСШ и клуба «Трактор». «Вкладывают в 40 человек, а выжать все хотят с двоих-троих! Теперь ребята должны отрабатывать, как рабы? – негодует он.– Если «Трактор» заинтересован в юных чемпионах, ребятам стоило бы предложить лучшие условия для роста. Но этого не было сделано. Столько лет работая в «Тракторе», я неоднократно стучался в разные двери, просил форму, клюшки, но все это было в ограниченном количестве. Клюшки, дополнительные лезвия для коньков – все это покупали родители. Почему никто не хочет принять сторону родителей, которые15 лет несут ребенка на своих плечах?»

Отцу юного чемпиона неясно, «зачем нужно вставлять палки в колеса людям, которые достигли определенного уровня и стремятся к дальнейшему росту». «Для нашего ребенка будет лучше попробовать закрепиться в Москве. Антону нужен был порядочный стресс: другая атмосфера, коллектив, – говорит Павел Лазарев. – В Мытищах для ребят созданы очень хорошие условия – и в бытовом, и в финансовом плане. И рост мастерства, и зарплата в «Химике» на порядок выше. Кроме того, сейчас Антон будет играть не в юношеской команде по 90-ому году, а уже в фарм-клубе «Химик», то есть год он выигрывает».

Бывшего тренера фарм-клуба «Трактор» в Москву зовут уже не первый год, предложения неоднократно поступали и от других клубов, но Павел Лазарев выбрал мытищинский «Химик». Взвесив все «за» и «против» и переговорив с руководством подмосковного клуба, отец юного чемпиона и сына устроил в эту же команду. Сейчас Павел Лазарев назначен тренером фарм-клуба «Химик» и готовится к переезду в Подмосковье. «Антон уже тренируется, весь в работе, ему незачем знать обо всей этой шумихе. Все это очень некрасиво, – говорит его отец. – Патриотизм, конечно, должен быть, но одним патриотизмом сыт не будешь».

Однако некоторые родители убеждены, что «родные пенаты» – это 50% дальнейшего профессионального успеха их чада. Известны случаи, когда даже из НХЛ юные челябинские игроки возвращались с радостью на родину. «Не все могут выдержать отрыв от привычного образа жизни, – говорит отец одного из учеников ДЮСШ «Трактор», пожелавший остаться неизвестным. – Иногда у ребенка возникают такие возрастные, психологические проблемы, что с хоккеем приходится завязывать навсегда».

Не очень дальновидные родители, по мнению заботливого отца, могут пойти на такой шаг, как помещение сына в другие, более жесткие условия. Или же они преследуют коммерческий подход, тесно связанный с карьерным ростом. «Павел Лазарев в Челябинске звезд с неба не хватал, поэтому для него это единственный шанс. Если самому не удалось реализоваться в большом хоккее, так хотя бы сыну предоставить такую возможность», – считает наш анонимный собеседник.

И все-таки отец девятилетнего хоккеиста не отрицает, что, в отличие от челябинской ДЮСШ, в «металлургических» и «нефтяных» командах (в городах Магнитогорск, Уфа, Казань и других) амуницией обеспечивают хоккеистов не родители, а спортивные школы. «Ребята в таких командах тренируются в форме одного производителя, а в «Тракторе» – кто во что горазд», – говорит он. Естественно, у таких ДЮСШ есть возможность переманить талантливых, перспективных ребят на свою сторону, предложив им лучшие условия. Тенденция такая сегодня очевидна».

Так, юного хоккеиста-защитника «Трактора» 1994 года рождения переманили вместе с папой в казанский клуб «Ак Барс». Мальчику была предложена ежемесячная стипендия в 300 долларов, а родители получили квартиру. Еще один перспективный юный игрок одного из первых выпусков спортшколы «Трактор» на таких же условиях попал в омский «Авангард», хотя позже ему все-таки пришлось вернуться.

Определять цену патриотизма юных челябинских хоккеистов корреспонденты Chel.ru не берутся. Известно одно: в ДЮСШ «Трактор» стипендии чемпионам не выплачиваются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления